正在阅读: 【走进新时代 文化新传承】增强文化自信,文艺大有可为

【走进新时代 文化新传承】增强文化自信,文艺大有可为

2017-12-18 10:23来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【编者按10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕,习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告共分十三个部分,其中第七部分“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”明确提出,牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展。

  光明网文艺评论频道特别推出“走进新时代 文化新传承”系列评论,从“坚定文化自信”“继承与弘扬中华优秀传统文化”“培育和践行社会主义核心价值观”“繁荣发展社会主义文艺”“重视传播手段,讲好中国故事”“推动文艺创新”“加强文艺队伍建设”等不同角度,对党的十九大报告进行相关解读,以飨读者。

  作者:闫 伟

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”在党的十九大报告中,习近平总书记高屋建瓴地指出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。正确认识、深入理解文化自信的思想内涵和时代价值,坚持不忘初心、开拓进取,方能做好今天的事业,更好地走向未来。

【走进新时代 文化新传承】增强文化自信,文艺大有可为

  众所周知,文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。今天,我们的文化自信如何得以建构?载体、途径和方式丰富多样,但文艺作品的示范、激励、鼓舞、润泽、荡涤作用不可小觑。古往今来的优秀文艺作品,通常有着春风化雨、直抵人心的力量。作为文化的鲜活载体,文艺作品因富于情感性、思想性,而易于入脑入心。换言之,增强文化自信,文艺大有可为。

  “意犹帅也。无帅之兵,谓之乌合。”也就是说,文艺作品应当有根、有魂、有神。这种根、魂、神自何处来?倘若作者怀着自豪和诚意,结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神,作品往往能够焕发文化自信的熠熠光辉,体现华夏儿女的文化认同,获得口碑与市场的双赢;倘若任意消解真实、消费历史,无节制地胡乱砍伐历史文化资源,非但难以对增强文化自信有所裨益,反而容易造成误导。

  值得注意的是,在当下的历史题材创作领域,一些既非史实又非现实的空心化作品层出不穷。以古装剧为例,所谓“古装是个筐,什么都能装”,不少作品热衷于以人气偶像、华丽场景、炫目特效、荒诞幻想、阴狠权术来吸引眼球,而罔顾历史真相、文化内涵。这样做的结果,每每是只见明星不见角色,只见古装不见古人,只见皮相不见内心。筋骨失,无以立。文艺作品只有切实做到有筋骨、有道德、有温度,才能承担起增强文化自信、弘扬中国精神的神圣职责。

【走进新时代 文化新传承】增强文化自信,文艺大有可为

  文化自信,看似宏阔抽象的大命题,怎样落实到文艺创作的最前沿?这意味着,在浮躁的娱乐环境下不随波逐流,在热闹的表象景观中不丧失品格。例如,今年元月在央视一套首播的古装历史剧《于成龙》,以史料为依据,讲述了一代廉吏于成龙为民做主、为民请命、为民除害、为民造福的动人故事。于成龙修齐治平、义不辞难、勤政爱民、清正廉洁的价值追求和人格魅力,深受百姓爱戴,深得观众赞叹。在中国历史上,不乏这样忧国忧民、廉洁奉公的好官。传统儒家的治世情怀、浩然之气,几千年来一直流淌在知识分子的血脉中。

  再如,今年4月在江苏卫视、安徽卫视首播的年代剧《白鹿原》,以两大家族祖孙三代之间恩怨纷争的故事为线索,把中国式人格的精神结构和乡土社会的文化规约外化得饱满精到。同时,力求用传统文化的痛点来破解民族心灵的密码,令人在自信、自省中有所会意和反思。此二者,皆可谓将思想性和艺术性有机融合的典型案例,对于增强文化自信有着积极意义。

  “文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识”,正如习近平总书记所言,我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚持文化自信。怎样将文化自信在国人的精神领域落实落细?中华传统文化源远流长、博大精深。文化基因已然深埋,只待通过合适的方式将其激活与放大。广大文艺工作者理应自觉担当、主动作为,在浩如烟海的历史遗存中理性扬弃、去粗取精,把传统文化传下去;不断提高创作水平,将珍贵的文化遗产与现实的人间烟火无缝对接,让文化精粹活起来!

  (作者闫伟系中国电视艺术委员会主任编辑)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
加载更多