“演技”重返大众视线的启示

2017-12-19 11:03 来源:北京青年报 
2017-12-19 11:03:33来源:北京青年报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:韩思琪

  “演技”一词,似乎重返大众视线、成为了年度热词,“演员”也成为流量话题。什么是最美的表演?什么是演员应有的品格?被各方不断讨论。

“演技”重返大众视线的启示

《演员的诞生》节目照

  号称以演技为视角,为普通演员和追梦人搭建切磋平台的综艺节目《演员的诞生》,开播以来节目便争议不断,被网友称为“戏精的诞生”,以“有争议就有人看”为导向,似乎背离节目喊出的口号愈远。这让我想到另外一档节目:《今日影评·表演者言》。

  从名字来看,《演员的诞生》其实是结果导向的:“导师制”的竞技模式,最终是要下一个判断:何为演员?怎样的表演是有演技的?甚至是要完成演员的“新生”。节目采用了“棚综+纪实”的方式,然而呈现给我们的却是隐去了“真人”、只余用力过度的“秀”。有关节目晋级的结果和素材剪辑的争议,让观众们意识到,他们看到的只能是众多的拼贴版本之一,而你的每一个反应甚至是早已被计算好的“节目效果”。为煽情而煽情、为冲突而冲突,故意营销噱头,但我们很难去探究答案背后的东西。即便有“演员要有信念感、信任感”的章式金句,却仍难逃脱节目组滥用演员、演技概念的窠臼。

  自《超级女声》开始,一系列的平民偶像选秀节目,所谓梦想的概念已经被炒作烂掉。此时,看到一档赤子之心、真诚讲述的脱口秀节目,它确当得起“清流”之称。

  脱口秀节目《表演者言》看起来并无太大的叙事野心,而是更注重过程。已完结的十期节目,分别邀请了黄渤、秦海璐、冯远征、奚美娟、蒋雯丽、吴君如、段奕宏、赵立新、王千源、王庆祥、易烊千玺十一位表演者,最后一期主题落在《传承》上,可见一斑。《表演者言》是电影频道《今日影评》与演员周迅共同发起的一档节目,以访谈的形式交流表演,从十个主题来谈。说是表演课,其实更偏向于演员们各自对于自我职业的理解和阐述。在这里,并没有一个规定好的标准答案。演员的表演,其艺术感和审美价值,是难以用一个固定的评判标准来量化的。

  尽管每一期只有短短16分钟,但其内涵却极为丰富。黄渤的《求实》之“实”,是实实在在的实与表演的“控制力”,正如他在影片《斗牛》中的表演,通过自己不断的揣摩和推测来解读原型人物,并外化其所感受到的东西,这是高级感的表演。冯远征的《筋骨》,是人物的塑造不单要有血有肉,还需筋骨。蒋雯丽的《充实》,是内心的充盈,和充盈的艺术素材对表演的灌注。吴君如的《融合》,是浇筑了时代精神在其中的接地气的草根角色。王千源的《磨砺》,是磨砺演技,也是磨砺人生。

  在这里,我们看到了这一代演员对于自我职业的“信念感”。正如冯远征所讲,演员这一职业之于他,是值得毕生去奋斗、去求进益的事业,而不只是谋生的“饭碗”。他们所讨论的“信念感”,正源于此,是对演员这一职业所具有的稳定的态度和体验。其次,可能还有“信任感”。王庆祥语,“我特别愿意,和年轻的演员在一起。我把我自己准备的那一套东西全放下,戏从对手来。但人把我当回事的时候,切切别太拿自己当回事。念念不忘,必有回响。”这里的表演,是超出自我炫技式演出的代际间的“传承”。或许,在未来“老戏骨”和“小鲜肉”的组合搭档会是一大趋势。

  当前,对演技的重提,一个原因就在于观众对国内“流量花/生”不够专业的指责,商业化与粉丝经济对艺术表达的影响是争议所在。而随着国内偶像工业的细化,也开始逐渐区分“职业爱豆”与演员、歌手的差别,这当然可以帮助我们理解行业现状,但同样的,对于这些急于摘掉身上“流量”标签、积极向演员的身份靠拢的人气偶像来说,那么就要遵守游戏的规则:作为合格的“爱豆”,要在每部作品里扮演好自己;作为合格的演员,要努力在作品中体验不同的人生与灵魂。

  演员段奕宏在《根脉》里谈到造型之重要时曾坦言,“我一直在提醒自己,不要认为你穿上那个衣服,你就是他。怎么驾驭这个衣服,是我们演员要做的功课……其实就是说到了一点,就是你是爱你心中的艺术,还是爱艺术中的你自己。”我们常说的“出戏”,其实就是将自我形象置于光影艺术之上,换言之,“包袱”太重。

  当演员的表演,全部被复制粘贴式的韩式平眉、网红脸所“绑架”,被阿宝色的滤镜和服装所“绑架”,被模式化的“嘟嘴瞪眼”所“绑架”,掏空的是最为动人的表演之本体,剩下的只有服装撑气场、妆容表情绪。我们说,这样的作品是难于真正