19年后再追问等待的意义

2017-12-19 15:06 来源:文汇报 
2017-12-19 15:06:20来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:童薇菁

  由知名导演林兆华创作的话剧《三姐妹·等待戈多》新版日前亮相上海保利大剧院,开启全国巡演。

  《三姐妹·等待戈多》可谓林兆华最具争议的实验话剧作品。1998年,林兆华将“等待”提炼为共同主题,把契诃夫与贝克特这两位戏剧大师的经典之作《三姐妹》与《等待戈多》做了一个“拼贴”。契诃夫笔下的“三姐妹”是名门之后,她们住在远离莫斯科的小城,活得死气沉沉。三姐妹想要回到莫斯科,但始终没有出发。贝克特的《等待戈多》则是荒诞派戏剧的扛鼎之作,两个流浪汉百无聊赖地等待着一个叫戈多的人,但戈多从始至终都没有出现。没人知道他们为何等待,也没人知道他们要等到何时。“拼贴”而成的《三姐妹·等待戈多》由濮存昕、陈建斌主演,他们既要饰演“等待戈多”部分里的两个流浪汉,还要演出“三姐妹”里的军官和男爵。

  不过,《三姐妹·等待戈多》首演时却遭遇票房“滑铁卢”,在能容纳上千人的首都剧场首演时最少的一场只卖出几十张票,这让原定30场的演出一下缩减到12场。同时口碑也遭遇两极分化,有人热泪盈眶,说这是林兆华戏剧的巅峰之作。作家余华称赞作品将契诃夫忧郁的优美和贝克特悲哀的粗俗,安置在同一个舞台和同一个时间里,令人惊讶,又使人惊喜。但也有人“无动于衷”,表示完全看不懂。

  新版《三姐妹·等待戈多》中,原版中濮存昕、陈建斌饰演的角色由年轻演员张若昀、崔永平接过。在舞台上,三姐妹的“家”是一座水中央的孤岛,孤岛之外是一棵树,两个流浪汉在树下等待戈多。两部戏剧的主人公生活在各自世界,一水之隔,台词交错。(童薇菁)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有