English


话剧《父亲》:从视觉享受到精神深度

2017-12-19 15:22 来源:北京晚报 
2017-12-19 15:22:14来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:张向阳

  由赵立新导演、赵立新和金星联袂演出的瑞典戏剧大师奥古斯都·斯特林堡的《父亲》,以变化多端的节奏、丰富复杂的调度、才思超凡的演技、想象奇伟的舞台语汇,在冬夜里燃放起一团令人沸腾的烈焰。

  创作于1887年的《父亲》是斯特林堡第一部自然主义戏剧,他在给出版商的信中说,他找到了创作现代悲剧的形式。在20年的婚姻生活中,上尉和罗拉始终在为争夺家庭权力痛苦折磨。上尉刚愎自用,一意孤行,劳拉充满占有欲,怨恨而阴鸷。这个阴暗家庭不乏尔虞我诈的社会缩影。

  斯特林堡在戏剧中大量运用象征、暗示、隐喻、梦境、意识流、魔幻等手法,甫一出世就惊世骇俗。这部原本晦涩阴暗的现代戏剧,在赵立新和金星的诠释下鲜活好看,一刻不停激活想象,观众被紧紧裹进恐惧、紧张、矛盾撕裂的危机暗涌中。

  灰暗高耸的墙壁如同深井般逼仄压抑。被圈围的上尉如同持剑斗士,时刻警惕着周围女性轮番上阵的攻击。男性的彪悍魄力、犀利勇猛掺杂着近乎神经质的偏执和疯狂,也时时闪现着逻辑清晰的机智思辨、犀利批判和闪亮激情。从上尉被妻子劳拉挑动起猜疑,到被诱骗穿上紧身衣,整个动作发展推波助澜、一气呵成。赵立新穿透感极强的声线,才华横溢的导演构思,以及沉郁内敛善于控制的表演,无不令人激赏。

  以上尉主观心理轨迹为舞台动机,每个人物内心的困境都呈现出鲜明色彩,在过去和自我精神世界中恣意翻腾伸展。劳拉的怨毒里有着痛惜和柔情;医生的迂腐呆气和唯唯诺诺,彰显着上尉的霸气凌人,深藏锋芒;牧师病病歪歪装洋蒜实际上是向女人示弱、逃避现实的衰微假象。

  剧中很多精雕细琢的细节俯拾即是举不胜举。瑞典士兵的依仗和例行军礼,都彪炳着男性的威严勇猛,也调解着舞台的强大气场;上尉和医生初次见面的敬酒歌、医生的头套被上尉摘下、两人动作平行合拍的重叠,上尉和女儿的共舞……都体现了演员强大的肢体塑造力,给了舞台多姿多彩的魔性魅力。

  每场戏的转换不仅有风驰电掣的饱满张力,还有令人沉浸的低回浮想。第一幕上尉被劳拉刺激后,疾风暴雨一般带着卫兵冲出去。金属质感般的音效中,构成倾斜屋宇的几根菱柱被肢解四散,横空悬吊的发光棱柱俨然锋利的冰凌,杀气森森不寒而栗。第二幕上尉气急败坏追着劳拉冲上黑暗中的台阶,一束灯光照亮他的被黑夜包围的伶仃剪影,凄厉狂怒令人唏嘘。

  最后的剧本改动,把孩子跑上来呼唤母亲,改为呼喊父亲,父亲微弱应答后匍匐倒地而亡。高低跌宕中戛然而止于弓弦崩裂。从视觉享受到精神深度,《父亲》是2017年度里献给北京观众最豪华的一份礼物。(张向阳)

  注:原标题为《从晦涩病态中重生》

[责任编辑:李姝昱]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有