English


《了不起的匠人》第二季:创新模式下的工艺记录

2017-12-22 10:25 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-12-22 10:25:43来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:中国网络视听节目服务协会节目部副主任 龚禹霖

  优酷和知了青年文化联合出品的网络纪录片《了不起的匠人》以“登场了,东方美”为主题,将目光锁定在蜀锦、古纸、榫卯、松烟墨等匠人,通过对国内手工技艺、审美思想及处世哲学的展现传递出东方古国的风韵与内涵。截至12月21日,该纪录片已收获1.4亿播放量,豆瓣评分8.5分。

《了不起的匠人》第二季:创新模式下的工艺记录

  迎合现代生活节奏的“微记录”

  《了不起的匠人》第二季将镜头对准了12位匠人的手艺生活,用微纪录的独特形式展现别具神韵的精妙器物及各地独特的风土人情。与传统记录片较大体量的枯燥记录不同,该节目尝试从旁观者的角度,展现手工匠人原本的生活样貌,后期剪辑采用影视化的视听语言包装带给网民全新观感体验。

  在泛娱乐化与快节奏生活的当下,节目抛弃传统纪录片的程式化制作与说教性风格,将镜头更多着墨于手工艺人对其个人生活和手艺传承上的探索,赢得了多数网民的好评。该纪录片选择每集15分钟左右时长体量,配备电影级的视听效果,不但易于在当下移动小屏盛行的时代进行推广与普及,更令越来越多的年轻人感受到东方传统技艺的魅力与风采。同时,节目对部分濒临失传技艺的展现,也在呼吁社会更多关注这些正在消失的技艺文化。

  直击心灵的“匠人精神”

  “唯有不辜负,方能归初心”是《了不起的匠人》第二季所推崇的匠人精神,节目中对“黎族阿婆羊拜亮与陶器相伴一生”、“铜炉匠人陈巧生,为钻研铜炉技艺八年未出门”、“徽州制墨师项德胜,倾其一生只为展现松烟墨耐久性”等传奇故事的讲述体现现代社会“择一事终一生”的匠人精神。

  在《了不起的匠人》中,匠人精神不仅体现为一种制造理念 ,更是一种生活态度。一边打磨作品、一边修炼人生,恪守严谨的行事方式是每个手工艺人对“不被辜负的匠心”维护。另一方面,坚守传统也不意味着裹足不前,匠人精神体现在规律中找寻突破的创新思维。遵循现代社会的发展脚步,匠人们对传统技艺的改良与创新更凸显出其可贵的精神。

  “人皆平等、美无高下”,“从规律中突破才是真正‘创物’的人”, “繁华是潮流的事,体验内心宁静,不被时代所累”,每期节目尾声的“匠人语录“,勾勒出的是手工艺人们平凡却闪光的人生轨迹,他们的经历也在时间的萃取后显得格外意味深长、发人深醒。

  “匠人精神”唤醒文化共识

  《了不起的匠人》第二季在传统器物的选择及匠人精神的表现上,都更加突出对传统意蕴东方美的呈现。其中,无论是节目对拥有两千多年历史的蜀锦织造艺术的展现,还是对中国书画作品密切相关的徽州松烟墨记录,均在中国文化的传承层面,体现出节目组的初心与坚守。

  《了不起的匠人》第二季所传递出的文化价值,已不局限于对匠人精神及东方美学的展示,更体现该片对国民强烈民族自豪感及大国文化自信的寻唤上。节目通过对中国传统技艺传承模式的记录,唤醒了潜藏在观众内心对同源文化的共识,传递出被社会广泛认同的社会主义核心价值观。作为年度人文类节目的代表作之一,《了不起的匠人》的精神蕴含无疑是根治于中国传统文化中的。(龚禹霖)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有