English


如椽画笔,兼收并蓄

2017-12-23 15:40 来源:北京青年报 
2017-12-23 15:40:44来源:北京青年报作者:责任编辑:石依诺

  作者:林夏

  张光宇(1900—1965),生于江苏无锡。泥人、剪纸、版画、绣染等民间文化,引发了少年张光宇的艺术兴趣。他14岁到上海,先在新舞台学画布景,受到中国传统文化的孕育;后在南洋兄弟烟草公司绘制月份牌、香烟画片和广告,又打下了扎实的西画写实功底。徜徉十里洋场,直面欧风美雨,得以广收博取西方现代艺术的新鲜营养。独特经历使张光宇的艺术涉猎全面,内容宽广,迥异于学院出身的艺术家。他开创了中国装饰艺术学派,成为一代装饰艺术大师。张仃说,张光宇风格就是装饰风格。张光宇的期刊封面装帧鼓荡的依然是装饰风。

  1931年1月在上海创刊的《诗刊》,季刊,24开本。徐志摩、邵洵美编辑。1932年7月终刊,共出4期,封面均出自张光宇之手。

  第一期封面是一名裸女端坐,左边是一人的侧面头像,上端是一只夜莺。乳黄底色一片静雅。夜莺啼声婉转,在欧美国家常被作为诗歌的化身。徐志摩说:“我只要你们记得有一种天教歌唱的鸟不至呕血不住口,它的歌里有它独自知道的别一个世界的愉快,也有它独自知道的悲哀与伤痛的鲜明;诗人也是一种痴鸟,他把他的柔软的心窝紧抵着蔷薇的花刺,口里不住的唱着星月的光辉与人类的希望,非到他的心血滴出来把百花染成大红他不住口。他的痛苦与欢乐是浑成的一片。”(《〈猛虎集〉序文》)这里,他比喻诗人的“不至呕血不住口”的鸟,正是呼应了创刊号上这只正在歌唱的夜莺。

  第一期还有另一种封面,没有人像,也没有夜莺,素白底色上只有刊名和裸女。线条挺拔圆润,人物极富美感。暗红和蓝色为画面增添了暖意。设计者是张正宇,张光宇的二弟,也是漫画家。封面右下部他的签名与原封面右下角张光宇的签名不同。两幅画面有别,但融入现代感的装饰风格却毫无二致。旧时杂志,一期售罄还可重印,重印时也可能调换封面。

  第二期和第三期封面相同,张光宇只画了一个裸体男子正聚精会神地阅读手中的报刊。男子身材高挑,肌腱饱满,壮硕健美。他的上方“诗刊”两个美术字的造型就像古典式的吊灯,与图呼应。图和字全部集中在封面的右边,左边则是大面积的留白。如一首好诗,余味悠长,给读者留下品味和浮想的辽阔空间。

  第四期的封面,白色铺底,刊名、徐志摩漫画像及“志摩纪念号”,三者的设置具有很强的装饰意味。黑白两色,突出了哀伤痛悼的主题。漫画像笔墨简洁,极为传神。

  《万象》是1934年创刊的综合杂志,主编张光宇在创刊号《编者随笔》中这样写道:“我们虽然着重形式,但是我们的形式是基于一个充实的内容。我们虽然耽于新奇,但是我们决不流于庸俗。”他为这本图文并茂的期刊设计的封面不同流俗,第一期《森罗万象》是树和几何图形的组合,最后再以圆的基本形收拾规整,有种抽象的怪异;第三期《虫鱼鸟兽图》直接选用民间染色图案,金鱼、耕牛、小兔,则有种具象的欢愉。

  《现代》第四卷第二期的封面是两个互相颠倒的人体,构图别致,线条明快,具有极好的现代风格。

  《人世间》革新号的封面一男一女两位青年,青春焕发,神态严肃,瞩目前方,背景为大海蓝天。人物形象浓厚的装饰风味,突出了张光宇的独具风姿。

  张光宇驾驭如椽画笔,兼收并蓄,悠然出入于中西之间。民间文化传统朴拙的造型、大胆的色调和对称而有变化的图案,彰显了淳厚的中国情味;同时,采纳外来艺术,又充满了现代气息和开放色彩。笔墨逸趣中自有万千气象。“他的许多作品数十年后重新来看,非但不古旧,反倒新颖、时髦,能与先进科技和进步思潮相同步。”(邹文:《张光宇的当代意义》)

[责任编辑:石依诺]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有