最恋故乡长白间

2017-12-25 09:51 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-12-25 09:51:41来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

最恋故乡长白间

——访国家艺术基金青年艺术家代表孙昌武

  光明网讯(记者 付双祺)7月7日,“中国艺术新视界”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展在吉林艺术学院美术馆拉开帷幕。79位艺术家的152件(组)艺术作品集中亮相,吸引了社会各界的广泛关注。长春籍青年艺术家们的作品成为此次展览上的一大亮点,孙昌武的参展作品《乡间长白》系列便是其中之一。

  中国美术家协会会员、吉林省美术家协会会员、吉林省美术家协会油画艺委会委员、吉林省油画学会理事……尽管有着诸多头衔,孙昌武还是更喜欢 “吉林艺术学院美术学院教师”这一身份。“世界上伟大的人、伟大的职业很多,对我来说,教书育人的教师就是伟大职业的一种。”

最恋故乡长白间

孙昌武《乡间长白》 布面油画 85×190cm 2016

  孙昌武此次参展的系列作品《乡间长白》,共展出两幅作品。其中一幅作品为一位和蔼可亲的老人,另一幅是一个骑着玩具车、憨态可掬的稚童,两幅画都以农家小院为背景,充满了温馨的生活气息。两幅人物画在众多的展览作品中颇为引人眼球,不少观众在驻足观赏的同时,不断点头称赞。吉林艺术学院终身教授赵开坤曾这样评价孙昌武的作品:“当人们已习惯于某种固定的语言形态来表达农村题材的作品时,孙昌武的作品在不经意间以一种稳重、敦厚或许还夹着一点小清新的味道呈现在了观众面前。”

  这幅作品究竟是在怎样的契机下完成的?作为国家艺术基金资助的青年艺术家代表之一,孙昌武又有着怎样的创作体会?带着诸多好奇和疑问,记者采访了孙昌武。

  记者:您创作这组作品的初衷是什么?

  孙昌武:《乡间长白》的素材来源于长白山脚下的小山村,那是我常年写生采风的地方,我熟悉那里的一草一木。同时,我也熟悉那里人们的生活,跟他们在一起特别有亲切感。他们虽然平凡,但生活得快乐且坚强,这是最打动我的地方。我希望用我的画笔,来描绘他们的生活,向人们传递出长白山父老与世无争、悠然自得的生活态度。

  记者:创作对您来说意味着什么?

  孙昌武:对我而言,画画已是我生活的一部分,就跟吃饭睡觉一样自然。每个人都有自己的理想,我从儿时起就希望自己能成为一名出色的画家。经过多年的努力,到今天,我不仅能够做自己喜欢做的事,还能将绘画作为自己的职业,这让我感到自己有多么幸运。

最恋故乡长白间

孙昌武 《乡间长白》 布面油画 85×190cm 2016

  记者:您如何评价此次“中国艺术新视界”展览?

  孙昌武:“中国艺术新视界”巡展是一场艺术交流的盛会,它为众多的青年艺术人才提供了展示艺术作品的平台和交流学习的机会。此次展出的艺术作品都有较高的水准,从侧面也体现出国家艺术基金在项目资助方面审核的严格和对巡展作品的挑剔眼光。我非常荣幸自己的作品能够在这里展出,对此,我特别感谢国家艺术基金的支持与鼓励。我相信长此下去,“中国艺术新视界”巡展将会成为独具风采的艺术盛会,会对中国的文艺繁荣起到重要的推动作用。

  记者:获得国家艺术基金青年艺术人才项目的资助,对您有哪些帮助?

  孙昌武:最早,我是从我的工作单位——吉林艺术学院了解到了这个项目,整个申报过程都很顺利。这也鼓励我积极地去寻找素材进行创作来回馈国家艺术基金对我的厚爱。毋庸置疑,国家艺术基金的资助使我能够抛开很多现实中的干扰,更加专注于创作本身,这对一个艺术创作者而言是非常难得的事情,《乡间长白》能够顺利与大家见面,很大程度上得益于此。在今后的创作道路上,我会一如既往地努力,创作出更多值得大家期待的优秀作品。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有