English


在中国惊艳欧洲艺术

2017-12-25 10:32 来源:文汇报 
2017-12-25 10:32:29来源:文汇报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:简 平

  最近几年,美国纽约大都会艺术博物馆、英国大英博物馆、法国卢浮宫博物馆等世界著名的博物馆都来中国进行巡展,让中国观众得以不出国门也能欣赏到杰出的欧美艺术作品。不过,由于受时间限制,展期较短,观众总觉得意犹未尽。没有想到,我这次却在杭州图书馆遇到了风华卓绝的“欧洲艺术馆”的免费展出,而且展期长达三年。“欧洲艺术馆”以欧洲艺术为主线,展品包括雕像、绘画和家具,重点是推介雕塑艺术作品,是迄今在中国最大规模的欧洲雕塑黄金时代的作品展示。

在中国惊艳欧洲艺术

雕塑家保罗·兰多斯基创作的孙中山先生雕像原件

  我去过国外众多著名的艺术博物馆,但是,只有杭州图书馆的“欧洲艺术馆”才让我第一次有“亲切”之感,这份亲切感如此特殊,使我在整个观展过程中格外激动。“欧洲艺术馆”所有的展品都是首次在中国展出,尤为值得一提的是,此次展览迎来了孙中山先生雕像原件的“完璧归赵”。孙中山先生石膏坐像是1927年由“民国政府”驻法国使馆向当时最受人们喜爱的雕塑家保罗·兰多斯基订制的,雕像眼神专注,表情刚毅,南京中山陵祭堂中四米多高的孙中山先生大理石雕像正是以此蓝本塑造的,就连基座的六块展现孙中山先生非凡一生的浮雕图案也是据此原样雕刻。这件展品的陈列经过精心策划,布置在模拟的兰多斯基当时的工作室内,使观众产生亲临制作现场的感觉,因而特别亲切动人。

  “欧洲艺术馆”给予我的“亲切”感,还来自于这些珍贵的艺术品均为一位年轻的中国女士所收藏。法国罗丹博物馆馆长卡特琳娜·舍维约说:“吴静女士是新一代的收藏家,事业有成后,想把自己的收获——无论是物质上的还是精神上的,都贡献出来,为祖国服务。她深爱着自己的家乡,而她回报祖国的方式就是让祖国人民有接触欧洲艺术和文化的机会。”我前些天刚去过美国洛杉矶盖蒂艺术博物馆,在那里看到了一件“镇馆之宝”,这是由比利时布鲁塞尔青铜公司制作的一尊硕大的青铜花瓶,这尊青铜花瓶1889年曾在巴黎世界博览会展出,轰动一时。19世纪末期的比利时雕塑正引发主题革新的潮流,力图更好地呈现“完美的细节”。让我惊艳不已的是,吴静现在居然将比盖蒂艺术博物馆收藏的青铜花瓶更加高大更加精美的堪称“世界第一”的青铜花瓶带到了中国,这尊高达340厘米的顶天立地的青铜花瓶,是比利时著名雕塑家皮埃尔·阿方斯·伯格特的作品,完成于1883年,表现的是希腊神话中英雄珀尔修斯战胜海怪,营救埃塞俄比亚公主安德罗美亚的故事,富有很强的戏剧性,引人入胜,体现了雕塑家造型赋神的高超技艺,系1880年后比利时雕塑复兴的杰作。我忽然想到,盖蒂艺术博物馆中的作品是美国“石油大王”保罗·盖蒂倾其一生所收藏的,身后又把藏品捐赠出来,成为向公众开放、为公众分享的人类共同文化财富,这才是一条财富增值、回馈社会的良性路径,也是个人价值的最大实现,因而真正会名垂青史。而中国的吴静女士尚年轻,却已开始了这份慷慨的慈善公益事业,这为中国的富人树立了良善的榜样,是值得尊敬的。

  为了让无缘前往杭州图书馆“欧洲艺术馆”的读者一睹巴普蒂斯特·卡尔波、奥古斯特·罗丹、埃马纽尔·洛兹、保罗·加列、安德烈·特雷布歇、查尔斯·勒贝克等大师的名作,中国美术馆出版社特意策划出版了《巨匠风华——欧洲艺术藏品精选》一书,请费城艺术博物馆欧洲装饰艺术和雕塑部主任奥利维耶·于斯泰尔编写整个展览内容的详尽介绍并附图录,让读者在大饱眼福之余也获益匪浅。至于欧洲雕塑为何更容易被中国观众所理解,用罗丹博物馆馆长卡特琳娜·舍维约的话说:“吴静女士的收藏,不但可以促进东西方两种文化的对话交流,还可以让丝绸之路另一头的西方世界意识到雕塑是一种纯粹和完整的艺术,因它能让人感知世界的本源。”(简 平)

[责任编辑:贺梓秋]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有