English


“孵化”成青年的戏剧

2017-12-25 17:48 来源:北京晚报 
2017-12-25 17:48:04来源:北京晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:王润

  第四届老舍青年戏剧文学奖励扶持计划闭幕研讨暨作品孵化签约仪式在北京市文联举行。经过近半年的征集和评审,《岗厦罗生门》、《台城柳》、《边界》、《虎门长歌》、《大圣归来》等12部话剧、戏曲、儿童剧剧本获奖。部分获奖作品剧作者当场与戏剧院团与制作公司签订意向书,其作品被搬上舞台指日可待。

  为鼓励中国戏剧原创力量,发掘戏剧文学创作新锐,推动文艺大繁荣大发展,由北京戏剧家协会、新剧本杂志和北京老舍文艺基金会共同主办的老舍青年戏剧文学奖励扶持计划,迄今已成功举办四届。本届老舍青年戏剧文学奖励扶持计划从征集到评审历时近六个月,共收到来自21个省市自治区的142部剧本,其中话剧剧本74部、儿童剧剧本9部、音乐剧剧本12部、歌剧剧本3部、戏曲剧本44部;参评者128位,有来自院团和大专院校的青年编剧人才,也有新文艺群体中的青年戏剧人才。经过两轮评审,由16位专家从142部剧本中,最终评审出优秀剧本2部、优秀剧本提名4部、入围作品6部。北京戏剧家协会驻会副主席杨乾武、《新剧本》杂志执行主编林蔚然、著名编剧徐瑛等,为《岗厦罗生门》、《台城柳》、《边界》、《虎门长歌》、《大圣归来》等12部剧本获奖者颁奖。

  获得扶持作品优秀奖的《岗厦罗生门》编剧戴昱表示,对于自己来说,这是一个非常重要的人生节点,感谢本奖项让缺少专业院团平台的青年创作者得到了定位和鼓励,感恩火热的时代为戏剧提供了鲜活的故事和题材,感激深圳丰富的生活为创作提供了阳光和沃土。并列获得扶持作品优秀奖的《台城柳》作者俞思含,表示恩师作为本奖项的获奖者鼓励自己参与其中,充分证明了扶持计划的延续性和生命力,将以师友为榜样,发奋努力创作。

  作为第四届老舍青年戏剧文学奖励扶持计划活动的一大亮点,院团和制作公司与青年剧作者签订意向书,对于进一步孵化作品,推动剧本走向商业化运作有着极大的推动作用。北京市河北梆子剧团、声希(北京)文化传媒有限责任公司、北京剧空间剧场分别与获得扶持的剧本《台城柳》、《岗厦罗生门》、《星星闪呀闪》签下合作意向书,未来它们将被搬上舞台,接受观众的检验,在实践历练中找到剧作合适的风格和定位。

  研讨环节中,与会专家与获得扶持的青年剧作者对面恳谈,从青年剧作者创作的缘起,到对剧本的深度剖析,包括本次老舍青年戏剧文学奖励扶持计划所呈现出来的特色和变化,大家一一进行了热烈讨论。青年剧作者则表示这样的业务研讨对于自身的创作非常有必要,需要有不同的声音对自己的创作之路给予指导,获益匪浅。参与研讨的专家亦表示,能够与青年创作者面对面进行研讨,有助于了解青年创作者的创作状况和思路,对于今后将老舍青年戏剧文学奖励扶持计划持续推动下去有着极大的帮助。(王润)

[责任编辑:崔益明]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有