淡淡墨香,方寸惊喜——访青年艺术家李明桓

2017-12-26 13:36 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-12-26 13:36:29来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  光明网讯(记者贺梓秋)“英年刻划显新容,人力天工妙得中。技理合能腾两翼,眼前大道气真雄。”这是中国美术学院书法系教授祝遂之对李明桓的评价。

  十五年前,李明桓进入中国美院书法系的第一堂课,便是祝遂之主讲的楷书。这成为他之后十余年坚持习小楷的起点。今年举办的小楷个展,以方寸间的惊喜让观者都静了下来。

  与此同时,从小“玩”篆刻的他,积攒了一两百方石头,也成为最年轻的西泠印社社员之一。《传统文化名句组印》入选国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品并参与全国巡展。

  阿里巴巴集团合伙人王帅为李明桓的小楷书法集题序时写道:“(他)干干净净,就像早晨,在树叶上凝聚了一颗完美的露珠,神完气足。”

淡淡墨香,方寸惊喜——访青年艺术家李明桓

李明桓

  学书先楷法

  专门用来写小楷的毛笔,李明桓家里有两百多支。

  他几乎试遍了杭州能买到的优质的小楷毛笔。

  古人说:“学书须先楷法。”但小楷创作费时费力,且存在局限性,格外需要兼顾传统和个人风格,需要很强的驾驭能力。

  本科毕业后,李明桓称自己才悟到第一堂楷书课的用意——让学生知道,在各种字体中,楷书的书法技法是最完备的,学习楷书正是为让学生掌握非常完备的技法。

  虽然写小楷的人越来越少,但李明桓的体会越来越深。在学习中,他试着慢慢厘清楷书的发展过程中各家风格的演进和学术脉络,体悟到大小楷之间的关联和突破口,同时又将实践与学术研究相关照。

  他曾从西安碑林中发现,初唐楷书单字多为三公分见方,这比平常折来练字的5-7公分的毛边纸格子小了一大圈。李明桓便琢磨,是否可以从“形”上更接近古人的状态、接近原作?于是,他开始练习三公分左右的楷书。在逐渐将字写小的过程中,无论是技术还是理解,他都找到了更精进的渠道,也越来越关注古代小楷作品。李明桓称自己的书写,既有来自古人的传统,也有个人的审美风格。

  不过,李明桓所书的小楷,绝不只是把楷书写小而已。

  7月2日,“起落微茫——李明桓小楷书法展”在西湖畔开幕。展出的三十件小楷作品中,只有一种书体——小楷,但却具有三十种不同的风格。

  “所谓‘和而不同’是也。”李明桓说,“小楷虽是我喜欢的书体,但写好小楷更需要对其他书体的研究和实践,我在行草书上所花的时间,绝不比小楷少。”如今,他在中国美术学院留校任教,楷、草、隶、篆、行,五种书体和篆刻,排到哪科,他就教哪科。

淡淡墨香,方寸惊喜——访青年艺术家李明桓

“起落微茫——李明桓小楷书法展”海报

  对于书法家而言,小楷书作展性价比很低——费时、费力、费神,但李明桓挑战了很少有人做的这件事。从构思到创作到展览,他前后准备了三年多时间,每一件展出作品的背后,都是数十张乃至上百张“废品”。

  说是“废品”,其实也只是不符合他自己的最高要求而已。一幅近6000字的《金刚般若波罗蜜经》,他整整创作了半年,才有了最满意的一张;另一幅《妙法莲华经观世音菩萨普门品》,则写了三个月。

  在开幕当天,李明桓把自己在个展创作中的200多件“废品”,塞进了碎纸机。在场者均感到惋惜,但他觉得,这是对自己的作品负责。

  在他的作品里,可以惊喜地发现,原来方寸间的小楷还存在无限可能。

  长条形的《琵琶行》,跌跌荡荡的小字从高处落下,正是“大珠小珠落玉盘”;墨绿纸书写的《梅花诗》,字与字间错落留白,扑面一股凌霜之气;《桃花源记》被特意分了段,书写在洒金纸上,更多了几分清秀;红色洒金的粉蜡笺样式高贵,上书《洛神赋》,飘逸秀美……

淡淡墨香,方寸惊喜——访青年艺术家李明桓

李明桓小楷作品《佛说五十颂圣般若波罗蜜经》

  寻找乐趣的过程

  许多人认识李明桓,是G20峰会时。他在央视直播室,受邀向全世界介绍中国书法篆刻,还现场书写了“杭州”两个大字。

  而在此之前,80后的他,名字已与很多前辈一同出现在国内外书法、篆刻艺术群展中,头上更有着诸多标签:中国美术学院书法专业成立近五十年来首位免试保送的硕士研究生、书法学博士、中国美术学院书法系讲师、中国书法家协会会员、最年轻的西泠印社社员之一、浙江省首批“新峰计划”人才……

  9月1日,“中国艺术新视界”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展杭州站,在中国美术学院美术馆开幕。李明桓的篆刻作品《传统文化名句组印》也陈列其中,并受到了中国美术学院院长许江的称赞。

淡淡墨香,方寸惊喜——访青年艺术家李明桓

李明桓 传统文化名句组印 篆刻 纸本册页 约2cm×8cm×20、29cm×169cm×5 2015

  《传统文化名句组印》这组篆刻作品,从习近平总书记的用典入手,以《习近平用典》一书为纲,遴选扩编了有启发激励作用、代表中国优秀传统文化的名言词句,包括见贤思齐、壮志凌云、精忠报国、矢志不渝等,风格涉及古玺、鸟虫篆、汉玉印、汉私印、汉将军章、元朱文、明清流派印等多个方面,努力以书写让古籍里的文字都活起来。

  小印中也见大功力。共计100项优秀文化名句,要以完全不重复的风格进行创作——这既需要对传统经典的继承,又需要自我的理解与发挥。但李明桓觉得,艺术创作对艺术家来说,就是一个“寻找乐趣的过程”。他特别享受那种“精神乐趣在心迹流淌的感觉,有一种跨越时空的满足感”。

  生于1982年的李明桓,从幼儿园就开始学习书法。那是改革开放初期,“书法热”方兴未艾。记事起的每个周末,李明桓都与书法一起度过。几乎同期,他也开始学起了篆刻。祖父是老知识分子,对李明桓没什么要求,只建议他学习刻印,因为学“一门手艺”,以后不会饿死,“大不了去摆一个刻字摊”。

淡淡墨香,方寸惊喜——访青年艺术家李明桓

李明桓

  “为艺术战”

  从小时候,经常在“像公园一样”的中国美术学院散步,到长大后在这里度过了本科、硕士、博士阶段,再到留校任教,李明桓对自己的母校感情颇深。

  此次自己的作品在母校展出,对李明桓来说,也带有特殊的意义。“这是一场展示,也是一场检阅”,督促着他不断地思考与前进。成长于斯的他,也发自内心地希望回馈母校,不管是什么时候。

  “美院的校史就是一部近代美术传承史,在这里,学生与老师间,不仅是教与学的关系,也是学脉的传承。学生不仅要学习技法,更要学习技法背后的艺术精神,这是灵魂;而作为老师,除了传授技艺,自我净化与修为的过程也成为另一种教导形式。”

  中国美术学院院长林风眠曾提出“为艺术战”。在李明桓看来,教学也好,创作也罢,都是一种“为艺术战”的方式。

  从第一堂祝遂之教授的楷书课,到后来的硕士、博士生涯,李明桓都师从祝遂之。导师经常说起师公沙孟海和潘天寿院长的往事。沙孟海、潘天寿、陆维钊、诸乐三……提起这些书画界的前辈们,他们和他们所在的学校,影响着20世纪的中国美术史。通过平素的教学,学校和学人的精神,一代代得以传承下去、传扬开来。

  从小学毕业的同学录上填的梦想是“书法家”,到高中时考虑“大学也要学习书法”,李明桓和书法的机缘就这么“冥冥中注定地走了下来”。

  回顾自己这一路走来,李明桓说:“艺术最怕自我重复。”进步需要自我反思,创作的成果则需要积累,自己还处在边反思边积累的过程中。

  他提到沙孟海先生曾说过的“抗志希古”,作为年轻人,还是要立志高远,不懈努力。“师古人,师造化,中得心源。”

淡淡墨香,方寸惊喜——访青年艺术家李明桓

李明桓小楷作品《梅花诗》

  从书法史上来看,明末清初之后,建筑空间变大,纸张材料、质地、大小也相应改变,李明桓喜欢的小楷逐渐不再是主流。

  但他特别强调小楷在书法史上的地位:“这是从古至今历朝历代各家都关注的一个重要书体,从魏晋南北朝时期开始,楷法逐渐成熟,唐时发展至顶峰。”

  如今,写小楷更成了一件小众的事。像他这样专注了十多年的年轻人,更是寥寥。

  但李明桓一直很享受。

  小楷丰富的技法,也让他“乐此不疲”。

  一个人,在书房,关上门,放一些轻音乐。

  放空身体,息心静气地找准书写的节奏。

  他说,在快节奏的当下,“慢下来”很重要,“慢下来或许才能看到沿途的美丽风景”。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有