巾帼之书,不让须眉——访青年艺术家胡朝霞

2017-12-26 13:42 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-12-26 13:42:01来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  光明网讯(记者贺梓秋)“有点气势哦!”“有力量!”中国文联副主席、中国美协副主席、中国美术学院院长许江在观看胡朝霞的书法作品时说道。

  从5岁开始学习书法的胡朝霞,尤擅大字,被书法界誉为继萧娴之后的又一位以擅长写大字著称的女书法家。

  9月1日,“中国艺术新视界”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展杭州站,在中国美术学院美术馆开幕。胡朝霞的《楹联书法创作》系列作品也名列其中,在一个展厅内占去了大半墙面。

巾帼之书,不让须眉——访青年艺术家胡朝霞

展览现场

  致虚极、守静笃

  “致虚极、守静笃”——这幅联语出自老子《道德经》。整幅书法作品创作以汉碑为主线,以篆隶的笔法和雄厚的线条,来体现汉碑的雄强和气势。

  胡朝霞说,这是在一个深夜,她一时兴起创作而成的。“点一柱香、沏一壶茶,在闻香品茗中,内心世界就像天上皎洁的月色,特别澄澈空明,那种忘我的心境就如“致虚极、守静笃”所要达到的意境,提笔挥洒,得心应手。”

  “致虚极”,就是要做到空至极点,不掺杂一丝杂念与污染,空明一片、湛然朗朗;“守静笃”,意为寂然不动,虚一浑厚,静而至静,讲的是修炼功夫,要一心不乱,专一不二地“守”住内心。胡朝霞解释说。她认为,这就是艺术家所要追求的创作境界。心灵安静、与世隔绝、物我两忘,可以在这个空间中尽情徜徉、发挥,心无旁鹜地追求艺术的最高境界。

  从5岁开始,胡朝霞便在父亲的启蒙下临习古帖,每天练习两三个小时。不管是唐楷,还是汉碑,她都学得很快活。读小学时,还获得了全国少儿书法比赛三等奖。高中毕业后,胡朝霞进入中国美术学院学习工艺美术,因几页随意临习之作偶然被一位书法专业的学长识得,在他的力荐下转入书法专业,并得到朱关田、陈振濂、祝遂之、王冬龄诸师的指导。

巾帼之书,不让须眉——访青年艺术家胡朝霞

胡朝霞

  “那是我疯狂学习的时期,每天早上6点开始,晚上12点睡觉。”她把进入中国美院学习视作她书法之路上的一个转折点,使她在艺术观念上有了一个飞跃。在中国美院书法系,胡朝霞学会了如何分析和理解古代优秀作品,如对线质、线律、线形的不同处理,如何精确临摹以及如何从临摹走向创作等。

  1991年夏天,胡朝霞见到了被誉为书坛泰斗的沙孟海先生。已经91岁高龄的沙老仔细询问了胡朝霞学书的经过,并一个字一个字地进行了一番指点,让她终身难忘。

  她一直很感激,自己遇见的老师都是名家。“这些前辈和老师们的智慧,不仅教我书法,还启迪着我的心胸。”在胡朝霞看来,书法家要有博大的胸怀,才能有大气势的作品。

  巾帼之书,不让须眉

  2015年7月,“大道无极——胡朝霞书法篆刻艺术作品展在中国美术馆开幕,展出了胡朝霞的120余幅作品,包括真草隶篆及篆刻等多种形式,其中还有一幅巨幅书法作品——23米宽、3.7米高的《桃花源记》,整整占据了一整面墙。

  “作品虽然大,但不闹。雄强的有绅士风度,飘逸的带着仙气或禅意。在我阅览它们时,它们似乎想说点什么。”中国书法家协会副主席、中国国家画院书法篆刻院副院长胡抗美彼时在观看了这幅《桃花源记》后说。

  如果只看胡朝霞的外表,很难想象这样一个看起来“小巧玲珑”的女子,可以写出与她的外观反差如此大的书法作品。

  “笔墨有大气象,雄浑厚重得汉唐宏大旨,翰墨中巾帼英雄。”这是中国书法家协会副主席陈振濂对她的评价。

  原上海市书法家协会副主席韩天衡则用九个字来概括胡朝霞的艺术风格:“格局大,情意浓,去平庸。”其中,“去平庸”即指身为女性的胡朝霞不走寻常路,在审美特质上表现为遒劲、粗砺、浑穆、敦厚、沉雄……铁笔纵横,决断斩截。

巾帼之书,不让须眉——访青年艺术家胡朝霞

胡朝霞书法作品《桃花源记》

  在9月1日开幕的“中国艺术新视界”巡展杭州站上,中国美术学院院长许江称赞胡朝霞的作品“有气势、有力量”,“他这么一说,我浑身仿佛更加有劲儿了”,胡朝霞笑着说。

  她把自己的这股“力量”归于上天的厚爱,是自己与生俱来的天赋。“只是在后天的选择和努力中,我把这份力量爆发了出来,让他汇集于笔端,流淌于纸墨间。”

  另一方面,这也来源于她的艺术创作取向。胡朝霞的书法主脉来自《散氏盘》《毛公鼎》《张迁碑》等篆隶经典,行草书则最钟情王羲之、颜真卿、孙过庭、傅山、徐渭等大家。她崇尚“独立之人格,自由之精神”,无论时代和潮流如何演变,艺术家一定要顺从自己的自然基因,让属于自己的那朵花开得真率别致。

  作为一名女书法家,胡朝霞的字却一直被说“像男人的字”。“甚至有很多人好心劝我说,女人家写字要写得文气些、干净些、秀丽些、纤巧些。但我仍然认为,书法乃‘心画’,书法创作不按姓别划分。”胡朝霞认为,书法之“法”关键在于尊重人的心理特点,在顺应自然心理规律的前提下抒发真实的情感。

  “既然上天赋予了我力量与才华,那我就要利用好、发挥好。不管成功于否,只要坚守,我相信自己一定能够做得更好。同时,我也认为作为一名艺术家,一定要有自己的个性与独特风格,不要太在意旁人的评价,也不要太在意一时的成就,坚守初心,听从内心。”

巾帼之书,不让须眉——访青年艺术家胡朝霞

胡朝霞在个展上现场书写

  心中的瓦尔登湖

  现在的胡朝霞,是宁波市文化馆的专职干部。而在此之前,她曾在银行工作了18年,最终,还是“奔着书法去了”。

  在书法外,胡朝霞对篆刻也情有独钟,并充分发挥了她在书法造诣上的优势,大刀阔斧、抑扬顿挫,散发出浓郁的金石碑刻的味道,形散神聚、豪放不羁,方寸之间冲、切、斫、削自由互用,大小虚实变化无穷。

  书法和篆刻,胡朝霞把它们视作自己生命中的“瓦尔登湖”。“洁白的宣纸、乌黑的墨汁、鲜红的印泥、大大小小的石块、美妙绝伦的碑帖……这就是我的瓦尔登湖边的神奇景致。”

  中国书法家协会会员、浙江省青年书法家协会副主席、浙江省书法家协会篆刻委员会副主任、“跨世纪2013-2014中国书法十大双年度人物”、浙江省第一位在中国美术馆举办个人作品展的女书家、作品入选国家艺术基金2014年美术书法摄影创作人才资助项目……

巾帼之书,不让须眉——访青年艺术家胡朝霞

胡朝霞 楹联书法创作 宣纸 59cm×179cm×2 2016

  面对这种种标签和成就,胡朝霞称自己更多的是怀揣着一颗敬畏之心。她说自己有三个“不敢”:一是,很多书法家比自己更有资格获得这些荣誉,不敢忘记自己的不足;二是,中国书法博大精深,在刻苦钻研书法技艺的同时,还要广泛学习、提高境界,不敢忘记字外功夫的修练;三是,在艺术的道路上,自己至多只是“行百里者半五十”,不敢“背着这些沉重的奖牌负重前行”。

  目前的成就和荣誉,对胡朝霞来说,是为了让自己更清楚想追求的目标。已经在中国美术馆办过个展都她,还想在家门口的浙江举办一次个展,以不断鞭策自己。并要通过在文学、史学、美学、国画等艺术门类中进行一些拓展性学习,努力把书法放在艺术审美的大视野中,这是她接下来的目标。

  “我必须保持行者的姿态,而不是坐下来或躺下来。”胡朝霞说。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有