画布后的“特战神兵”——记青年艺术家翟书同

2017-12-26 13:48 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-12-26 13:48:24来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  光明网讯(记者贺梓秋)2017年10月15日,“中国艺术新视界”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展走进广东深圳,于中国版画博物馆开幕。

  作为本站青年艺术家代表,翟书同在开幕式上称该系列展览“兼容并蓄、海纳百川,吸纳了各个画种的青年美术家参与其中”。其中,他的参展作品《特战神兵》也凸显了其军旅画家的身份,浓重的迷彩带来一股粗粝的气息。

画布后的“特战神兵”——记青年艺术家翟书同

翟书同 特战神兵 国画 纸本设色 76cm×220cm 2015

  这幅作品,是翟书同在某步兵旅采风时“捕捉”到的。期间,他与官兵一起野营拉练,切身感受战士们的艰辛,并被他们的吃苦精神所感染。最后五公里奔袭时的艰苦,更是深深触动了他。竖幅构图的画面,正体现了野营拉练最后一段的奔袭场景:年轻的战士们背负着重型装备依然迈开大步,咬牙奔向终点,神情坚毅。我军不怕吃苦、勇往无前的战斗精神,以及90后士兵的责任和担当,跃然纸上。

  “作为一名军人,我常常被军营中的人和事所触动,由衷地想去描绘战士、表现战士、歌颂战士。”2000年从陕西师范大学艺术学院毕业后,翟书同被特招入伍,从此开始了十余年的军旅生涯,现已成为南部战区陆军部文艺创作室二级美术师。而中国美术家协会会员、广东省美术家协会理事、广东省中国画学会理事等身份,对他的艺术之路来说,也是一种肯定。

  “部队培养了我,把我从一名普通的地方大学生培养成一名合格的军人,又把我培养成部队的美术工作者。”翟书同对部队充满感激。军旅中如火如歌的训练与生活,更是给了他丰富的创作源泉。“部队生活也需要有人去表现和歌颂”,这也是他对军旅美术工作者“为军队而歌,为战士而画”的使命感、责任感的深刻领会。

  《战友》《炮兵日记》《战士的父亲》……翟书同把自己在军旅生涯中的种种体验融入美术创作之中,大都采用水墨加重彩的技法,融入一些版画和油画的表现手法,使画面的视觉冲击力更强,突出阳刚之美。他曾先后多次深入基层部队采风,体验官兵们的训练和生活。尤其是特战旅战士,训练强度非常大,即使在炎热的八月,也每天全副武装地刻苦训练,挥汗如雨。

  “这些战士大多数是90后,虽然训练严格、艰苦,但他们都能全身心地投入。与稚气未脱的同龄人相比,他们已成长为铁骨铮铮的人民卫士,肩负着保卫祖国的神圣职责和使命。”入选国家艺术基金滚动资助项目的国画作品《特战神兵》,画的正是90后战士。“90后战士是我军的未来,是我军新军事变革的中流砥柱。”翟书同说道。

  正是怀着这样“为战士而画”的情怀,才有了今天得以展出的《特战神兵》。翟书同认为,自己仍然处于学习阶段,“如果说这幅作品取得了一些成绩,还是因为做了充分的准备工作和大量有针对性的采风,再就是画了自己最熟悉的生活。”他表示,将会以此作为一个里程碑,鼓励自己继续前行,“艺术之路还很远,而我才刚刚开始”。

  对翟书同来说,从陕西到广东、从西北到岭南、从校园到军营,这是他人生道路的一大转折;而从内蒙到青海、从牧区到藏区、从草原到高原,则是他用双脚丈量出的艺术反思之路。为解答创作中的困惑,翟书同先后去了内蒙、青海等地采风,感受不同地区的自然风光与风土人情。草原的辽阔壮美、牧区的宁静深沉,马匹羊群中疏密有致的线条韵律,藏民面孔中对信仰的虔诚执着,还有玉树赛马节上的男男女女,满身的饰品和长袍高靴等,很是入画……深入生活,走向自然,翟书同深感震撼,也在不断思考。

  此次参展的青年艺术家来自五湖四海,虽然作品题材各异,技法和面貌也各不相同,但在每幅画作的背后,都承载着自身对艺术探索的梦想。“我们每位作者,都以无比虔诚的心,将自己对人生的感悟融入到画作中。”作为国家艺术基金美术、书法、摄影、工艺美术创作人才滚动资助项目中唯一一位来自部队的青年画家,翟书同表示,“军旅画家首先是一名军人,要为兵而画、为兵而歌,画出兵味”。接下来,身为军人的他,还将继续研习军旅题材,以一枝饱蘸深情的画笔,记录这个伟大时代发生的变革。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有