《芳华》票房破8亿傲视“岁末档”

2017-12-26 13:56 来源:青岛日报 
2017-12-26 13:56:32来源:青岛日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:梁 辰

  上周末,面对三部国产大片的夹击,冯小刚的新片《芳华》依然坚挺如初:不仅将三部新片踩在了脚下,夺得了周六的单日票房冠军。周六过后,《芳华》的票房也正式达到了7.18亿,打破了冯小刚作为导演的电影最高票房纪录(此前为《私人订制》的7.14亿),而目前《芳华》的总票房已经超过了8亿,成为了“岁末档”最大的赢家。

《芳华》票房破8亿傲视“岁末档”

  《芳华》剧照。

  其实与往年相比,今年的影片很少打出“贺岁档”的噱头,档期内上映的新片也不再是单一的“喜剧为王”,取而代之的是愈来愈多样化的影片题材和内容为王的不错品相,奇幻的《妖猫传》《奇门遁甲》,动作片《机器之血》、喜剧《妖铃铃》,皆出自陈凯歌、徐克、成龙、吴君如这些老牌电影人之手,均具有不错的实力和卖相,虽然《芳华》仍笑傲群雄,但《妖猫传》的后劲也是颇为业界看好的。

  中老年观众力挺 《芳华》上演票房逆袭

  相信冯小刚最近做梦都会笑醒。

  上周最后一个工作日,面对拍片占比一度下降至11%的情况,《芳华》却上演了一出反其道而行之的好戏,以超高的话题热度,在周日重回23%以上的全国排片占比——虽然在场次上落后于《妖猫传》,但是其仍然依靠将近40%的领先上座率夺得票房的头名,最终单日票房仍然过亿,比排名第二的《妖猫传》8351万票房多了2600万有余,《机器之血》则从开画首日的7500万滑落至不足6000万,《心理罪之城市之光》同样从5453万滑落至4287万。

  为何上映两周的《芳华》能持续保持着“最初的热度”?中老年人群起到了关键的作用。一般来说,国内观影人群平均年龄一般在20岁出头。青岛万达CBD影城相关负责人表示,“上周末《芳华》依旧保持着不错的上座率,很大程度上是因为‘银发族’群体的支持——要知道目前国内的观影主力还是80后90后,芳华算是一个特例。”

  根据网络大数据的受众“画像”,《芳华》30岁以上的观众占比都是影片中最多的,淘票票数据来看,30岁以上观众占比达到了27.5% ,超过其他三部影片,其中40岁以上观众占比为12.7%,达到了《妖猫传》的两倍有余,其19岁以下观众占比反而是几部影片中最低的。

  而青岛微票儿负责人指出,考虑到很多电影票都是年轻亲属为老年人购买的,因此《芳华》的实际消费观众的年龄层会比数据呈现出来的更大一些。

  记者采访发现,在《芳华》的观影群中,确实有不少50后和60后观众。他们中的多数是因为孩子的推荐才看了这部电影。不太会用购票软件的他们,都是让孩子带自己来观影。对他们来说,看《芳华》是一场回忆之旅。

  而70后市民王晓刚向记者描述了自己在观影时印象深刻的一幕,“当韩红的《绒花》响起,银幕定格在刘峰和小萍身上,电影院里的气氛有些奇怪。观众没有像以往那样着急离场,而是都静静坐在原位,看着字幕。”

  青岛影评人白向山表示,“不谈剧情,不管父母有没有过军旅生活,《芳华》较高完成度的还原了对应的时代氛围,特别是演员传达的精气神和年代感,应该就是父辈们的青春芳华。带父母看过致青春和老炮儿,老炮儿是他们不接受的热血,但《芳华》值得陪父母一起进影院,就像在看和他们相关的老照片。”

  接力《芳华》,《妖猫传》最具“头马品相”

  但如果说《芳华》的逆袭仰仗于冯小刚这块金字招牌,显然不客观。

  实际上,其他三部同档期国产大片的资源优势远超《芳华》——《机器之血》有成龙、罗志祥等演员;《心理罪之城市之光》有邓超、阮经天、刘诗诗等明星;《妖猫传》更是集齐了一众中日明星,而《芳华》的主演里只有黄轩一位明星,剩下则多为新人演员。

  不过,三部新片上映后在豆瓣与猫眼上的评分都不及《芳华》,其中《机器之血》在豆瓣只有5.1分的不及格分数;《心理罪之城市之光》则是刚过及格分的6.2分;《妖猫传》口碑优于前两者,豆瓣评分一度达到7.2。而影片口碑也直接决定了票房,其首周末票房突破2.4亿后,连续两天过8000万。目前来看,《妖猫传》最具有接力《芳华》的“头马品相”。

  《无极》之后,陈凯歌的多部大制作电影在市场上并未收获太好的反响,不过此次不少看过《妖猫传》的观众认为,陈凯歌终于拍出了一部合格的商业大片。据悉,陈凯歌此次在画面上极为讲究,不仅为电影建了一座城实景实拍,片中的重头戏“极乐之宴”更是花了剧组23天时间,光是打光就用了几千个灯泡,陈凯歌的帐篷搭在楼门口,对于拍摄事无巨细地参与把控。

  此外,也有不少观众对《妖猫传》没做成3D电影表示“点赞”。他们表示,如今很多国产电影3D效果不佳,让人觉得看3D电影是一种负担:“2D版本看起来更轻松、更舒服。”“就冲着《妖猫传》没做成3D版本圈钱,就已经对它产生天然好感。”

  据陈凯歌本人表述,起初制片方也曾希望将电影做成3D,毕竟经济效益会更好。但陈凯歌和摄影师曹郁沟通后,希望能将电影做成一幅徐徐展开的中国画长卷般的电影,因此最终放弃了制作3D版的想法。(青岛日报/青岛观/青报网记者 梁 辰)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有