English


终于有续集不再狗尾续貂

2017-12-26 13:58 来源:齐鲁晚报 
2017-12-26 13:58:25来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:倪自放

  续集难做,更何况做2015年热播剧《琅琊榜》的续集,压力更大。当年《琅琊榜》火了江左梅郎、靖王,甚至蒙大统领和可爱的小飞流,做续集,一定会狗尾续貂吗?目前看,《琅琊榜2》仅仅播出八集,已经显现出这不是一部狗尾续貂之作。

  当前的剧集一开播,动不动就先搞个信息轰炸,给观众造成某剧集火得一塌糊涂的印象。《琅琊榜2》不是那种一上来就用数据轰炸观众的作品,这样慢热的状态,像极了《琅琊榜》和《北平无战事》,上述两部作品,基本是在播出过半之后,才自然引发话题。从目前《琅琊榜2》铺陈的故事架构看,该剧集缜密的故事和剧情走向,很有点经典美剧《冰与火之歌》的影子。当然,剧集的制作也算精良,剧中人物不同场景的服饰,明显看出有严格的规划,甚至在摄像画面上,剧中黄晓明、佟丽娅在某个镜头前的站位,也被网友用黄金分割法剖析出其合理性。

  除了大故事框架、人物形象不断出新,《琅琊榜2》脱离前作窠臼,但又与前作若即若离,保证了这部续集的魅力。在《琅琊榜》故事50年后的《琅琊榜2》,在微小的细节中致敬第一部中的梅宗主、蒙大统领,比如孙淳扮演的长林王是《琅琊榜》中被靖王救出的庭生,比如佟丽娅扮演的蒙浅雪是蒙大统领的侄孙女,比如琅琊阁阁主蔺晨已白发飘飘,他说“那个人”,显然指《琅琊榜》中的梅长苏。诸多人物关系上的关联,不仅延续剧情,也引发观众的情感共鸣,《琅琊榜》中的人大多已不在《琅琊榜2》中的江湖,但江湖上有他们的传说,这样的传承,奠定了观众对续集《琅琊榜2》的基本情感。

  为《琅琊榜2》增加隽永味道的,还有剧中小细节展示的“家常味道”,黄晓明与刘昊然之间的兄弟之情,很容易让人想到上一部中梅长苏与小飞流的互动,黄晓明扮演的世子和佟丽娅扮演的世子妃之间的夫妻之爱也十分有趣。这样的细节互动,也出现在这一制作团队的《伪装者》中,明家兄弟、姐弟之间的细节互动,CP感十分强。《琅琊榜2》中细节体现的“家常味道”,温馨有爱,好剧的观众缘就是这么来的。(倪自放)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有