微电影《大同》戏里戏外传递家国“大同”情怀

2017-12-26 14:03 来源:南方日报 
2017-12-26 14:03:33来源:南方日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:毕嘉琪 陶明霞

  近日,由珠江电影集团出品的两部微电影《大同》和《看我长大》在中宣部组织开展的社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动中脱颖而出,荣获30分钟优秀作品一等奖及20分钟优秀作品三等奖。其中,《大同》在近日结束的首届南方影视中心·微电影优秀作品分享会上被评为十佳作品,并获得2017年网络视听节目精品创作传播工程“网络视听节目优秀作品创作规划”第一阶段的剧本扶持资金。

微电影《大同》戏里戏外传递家国“大同”情怀

  《大同》讲述了香港普通家庭两代人在内地和香港建校,传承爱国思想的真人真事;而镜头外,来自大陆、台湾和香港的电影人又携手合作,共同传递“大同”精神,充分展现了南派电影的风采与社会担当。南方日报记者独家专访了《大同》的核心主创,揭秘台前幕后感人至深的真实故事。

  多种镜头语言还原真实故事

  《大同》由珠影影视制作公司的团队制作,中国台湾导演林立书执导,著名摄影指导杨军加盟。影片讲述了一段真人真事:香港爱国学校“大同学校”的创办人——周捷君、吕仪和夫妇去世后,其子女商量遗产分配问题。一名大同学校的旧生突然前来拜祭,带来一组记录了大同学校教学生活的幻灯片。众人重温父母在港筹办爱国学校的感人事迹后,决定用父母留下的遗产在内地重建大同学校。

  影片中的周校长和吕校长一生默默无私奉献,把爱国的种子撒播在年轻人的心中,感动了无数观众。该片播出后,社会反响热烈,广东有多所小学组织了该片的观影活动。在香港地区,《大同》获得了高度关注,网络上收获点赞无数。

  珠影编剧兼制片人吕丹介绍,今年珠影在进行社会主义核心价值观选题时,发掘出清远佛冈石联大同学校及其创办人家庭背后的感人故事。“我们认为这是非常难得的题材,是真实发生在我们身边的爱国故事,充满真情实感,而且一脉相承,影响深远。”在吕丹眼中,这些小人物、小故事里,蕴含着朴实、真挚的“大力量”。她解释,《大同》这个片名,既是片中爱国学校在两地一直沿用的校名,也蕴含了香港和内地同根同祖,社会各界同心协力,用爱传递社会大同的理念。

  父母从事教育行业的中国台湾导演林立书也被周家的事迹所感动,积极投身到这部微电影的创作中。“我在执导中希望突出的两个点:‘纯粹的理念历经时代的淬炼’,‘手足亲情在现代的可贵’,这也是这段真人真事最感动我的地方。”

  为了在有限的篇幅里最大限度地还原真实的情节和情感,剧组在叙事的时空上做了一些巧妙的设置——将空间设定为家里和学校两个主要场景,并尝试融入舞台剧的表现形式穿插叙事;在叙事逻辑上,让一家人通过幻灯片回忆过往的形式,带领观众穿越时空,将现在与过去,后辈与先辈,家与国进行有效的情感连接,默默传递一脉相承的家国情怀。

  值得一提的是,影片中出现的周家人自制的国旗、幻灯片中放映的老照片、大同学校的作业本等道具,都是从当年珍藏至今的实物。

  真人参演传递赤子真情

  拍摄微电影与大电影不同,前者无论是剧情时长、投入成本等都不比后者。尽管珠影投入了拍摄一般微电影两三倍的经费来拍摄《大同》,但如何控制成本,找到具有说服力的演员塑造鲜活的人物故事,依然是横在剧组面前的一道难题。

  通过慎重商议,剧组最终做出了一个大胆的决定——邀请周捷君夫妇的六位子女真人出演。第一个提议人正是林立书。他通过在田间调研时跟周家子女的接触发现,他们很有人格魅力,本色出演最能够传达人物的真情实感,于是就拜托制片人吕丹尝试邀请。

  “他们(周家子女)一开始以为是导演在开玩笑,有点不敢相信,后来发现我们是认真的,但他们都有点担心自己没有表演经验会演不好。于是一家人反复开会讨论,最后还是觉得只有他们最了解这些人物的内心世界,最能真实地表达人物的情感、状态,所以决定亲自演绎。”让林立书感动的是,定妆当天,六兄弟姐妹全部到齐,连远在加拿大的大姐周月梅也专程赶到。

  周家六兄弟姐妹的出演同样让吕丹倍感惊喜。她说:“周家六兄弟姐妹看中的是拍摄这部微电影的意义,他们认为这对学校来说是好事,也是对父母很好的纪念,可以让大家感受到香港人对祖国的热爱,对内地教育的支持。”

  片中开头的一幕让人印象深刻:周家六兄弟姐妹围坐家中,在父母的遗像前讨论遗产的分配。大同学校学生阿明的拜访,触发了周家子女一致决定将父母遗产全部在内地捐建学校。吕丹透露,真实的情况其实比片中更为感人。当时,捐建学校的提议是周家二哥先提出,六兄弟姐妹通过电话沟通商量,半个小时内就达成一致决定,将父母遗产全部捐出。

  “周家子女都是普通的工薪阶层,有的已经退休了。很难得的是,他们深受父母无私精神的传承和感染,非常愿意拿出这笔钱去支持内地的教育事业。”最让吕丹印象深刻的是,片尾的访谈中,问到六兄弟姐妹想对父母说的话时,周家子女真情流露的回答,让片场的所有人都动情落泪。

  吕丹认为,周家两代人正是用行动深刻诠释了一个家庭的团结和睦,一种舍我的奉献精神,一份热爱祖国的赤子真情。

  展现南派电影的风采与担当

  有影评人认为,《大同》用二十多分钟的篇幅出色呈现周家两代人以校为家、捐资助学的故事,叙事流畅,情感真挚,体现了爱国爱港的价值理念。也充分展现了南派电影真挚细腻的特色,以及参与制作的电影人的社会责任感。

  珠影集团影视规划部总监、《大同》监制许丹华介绍,珠影集团拍摄的两部微电影喜报频传得益于集团近年在影视创作生产方面集中发力,实施“影视创作攻坚年”计划,秉承“坚定文化自信”“讲好中国故事”的理念,全力推动影视创作生产,精心打造高品质的电影作品。据统计,2016年以来,珠影集团已出品影片22部,上线7部,票房14.91亿元。

  “广东影视发展一直走一条‘以巧取胜’的路,会创新地做一些别人没做过的事,成就了很多南派艺术佳作。”吕丹看到,广东近年的影视业在全国没有处于中心位置,“但只要愿意付出,我们有信心能挖掘出更多能感动广东,感动全国乃至感动世界的故事和作品。”

  此番的成功合作,也让林立书对广东的影视行业发展有了更深的了解。“珠三角一直有影视的传统与资源,珠影团队年轻有想法,摄影指导杨军经验能力成熟却又保有创作初心,他们都让我印象深刻。”林立书希望,广东能为影视人才打造更好的发展环境。吕丹也表达了同样的愿望:“只有社会各界一同为南派电影出谋划策,只有人才汇聚,才能为南派电影的长远发展创造一个‘蓄水池’,让创作的活水源源不断涌入,形成‘活水效应’。”

  林立书还透露,他目前已策划了几个项目,将来有机会与珠影、与广东再次联手合作,建立长久的伙伴关系。(南方日报记者 毕嘉琪 陶明霞)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有