English


赵雷《成都》视频“点”破2亿

2017-12-26 14:16 来源:华西都市报 
2017-12-26 14:16:53来源:华西都市报作者:责任编辑:崔益明

  作者:杨帆

  成都,算是赵雷音乐之路一个相当重要的“地标”。正是因为那首《成都》,现在玉林西路和小酒馆国人皆知。不久前,《成都》MV和微电影也在万众期盼中发布,截至目前视频点击已突破惊人的2亿。

  12月21日,由华西都市报主办的“华侨城杯·我爱中国我爱四川·外国人唱中国歌曲大赛”正式拉开帷幕,本次比赛的报名通道刚一开启,便受到了众多外国朋友的追捧。

  让人感到惊讶的是,不少外国参赛选手演唱的歌曲就是赵雷的《成都》,一位叫苏满的印度小伙子说,他最爱的中国歌手就是赵雷,“《成都》这首歌完全唱出了我对成都的情感。”在本次“2017年度名人堂”评选活动中,“年度音乐名人堂”呼声最高的也是《成都》。近日,华西都市报-封面新闻记者通过小酒馆老板唐蕾联系到了赵雷。在接受记者独家专访时,赵雷将他多年来的创作感悟、成名后的心路历程以及自己对成都的情感娓娓道来。

  A 少侠仗剑游天涯一把吉他走四方

  赵雷的内敛和低调是圈内出了名的。今年年初他在湖南卫视《歌手》栏目因《成都》一曲红遍全国后,他立马躲起来了,所有的媒体都在排着队采访他,他却消失了整整三天。因此,这次能够和赵雷对话,也是来之不易。华西都市报-封面新闻记者在听说赵雷最近打算“闭关”后,已经打算放弃,谁知柳暗花明,小酒馆老板唐蕾亲自出马帮忙联系,这位犹如“隐士”的民谣歌手,终于同意和成都的读者聊一聊真实的自己。

  1986年,赵雷出生在一个普通的北京家庭。之前有媒体报道,赵雷是高中开始接触音乐并学习吉他,他父母都是做生意的,对他管教不算严厉,他迷上弹吉他,父母也没有反对;高中毕业后,赵雷收到了大学的录取通知书,但他果断放弃了,继续坚持音乐梦想。这个信息有误,原本的情况应该是这样的:首先赵雷的音乐历程开始得更要早点,其次赵雷父母最初是反对他玩儿音乐的。比如,当华西都市报-封面新闻记者问他,你是什么时候得到人生中的第一把吉他,赵雷的回答是:“我在初中的一个生日上得到自己人生中第一把吉他。用了很多办法才说服爸妈,比如:耍赖,撒泼,打滚儿……200元,一把练习琴。”

  涅槃乐队主唱、摇滚天才科特·柯本的第一把吉他,也是14岁生日会上得到的。由此可以看出,把吉他当作生日礼物,送给那些喜欢音乐的孩子,这件事是非常酷而且靠谱的,没准就能造就一个未来的巨星。跟大学拜拜后,赵雷把社会当成自己的大学,音乐是他的老师。有时候他在酒吧唱歌,每天晚上挣个几十百来块的演出费;有时候他在地下道唱,他很早就发现地下道的声场特别好,在里面唱歌会上瘾。但赵雷唱歌不是为了赚钱,就是单纯觉得好玩,唱完几个朋友一起去撸串儿。

  在20岁左右的时候,赵雷就像古代的少侠负剑出游,背着吉他穿行于祖国的大好河山,朝着他心目中川藏、云南等更具原生态的地区一路进发。

  2006年,青藏铁路刚刚开通,赵雷义无反顾地坐上火车就颠到了拉萨。他曾回忆那时的生活,“觉得特别自由。冬天,我们每天早上起来光着屁股在院子里晒太阳,没钱了就去朋友那蹭吃蹭喝。”

  也是在那时候,赵雷和民谣歌手、作家大冰成了朋友。大冰在书里说,那时候的赵雷是拉萨的街头明星。“每天他一开唱,成堆的阿佳和普木(女人和小女孩)脸蛋红扑扑地冲上来围着他听。他脾气倔,刺猬一只,只肯唱自己想唱的歌,谁点歌都不好使。”

  后来赵雷又去了丽江,在那里创作了大量脍炙人口的作品。这导致当他稍微有点名气的时候,外界开始指责他的很多歌曲是抄袭。几年以后,赵雷参加湖南卫视的选秀节目时,也曾对这个争议进行了回应,他当年在丽江写的歌被当地的歌手翻唱,这使得大家误以为自己的歌是别人的,“还是有人知道它们的原作者到底是谁。”赵雷把这个误会看得特别云淡风轻。

  B 走红前生活窘迫综艺节目开启新路

  2010年,赵雷跑去参加了《快乐男声》。有人曾问为什么去上选秀节目,他说当时恰好在长沙,就去玩了。当时他还热血吼出一句震惊四座的宣言:“我要掀起民谣的新浪潮”。时隔七年后,赵雷在回答记者关于当年的“新浪潮宣言”的初衷时,他如此说道:“那会儿乳臭未干,我到现在都不知道自己当初为什么那么说,当然没实现,革命尚未成功。什么掀不掀的。”

  不单是《快乐男声》,赵雷也参加过《中国好歌曲》,一直到2017年初的《歌手》,大多数没去过拉萨和丽江的人是通过电视认识赵雷,继而喜欢上他的歌。在《歌手》的舞台,赵雷凭借一首《成都》,打败林忆莲、迪玛希、杜丽莎等诸多强力对手,排名第二,成功晋级,这几乎成了那段时间国内音乐圈的现象级话题,赵雷这俩字,开始在朋友圈不断被刷屏。

  可是在走红之前,赵雷的生活一度非常窘迫。“三十岁了还跟父亲挤在一张床上……想给自己和爸爸换个环境更好的大房子。”当赵雷的女歌迷听到偶像心声,一个个痛心疾首。赵雷说,“有段时间我四处找人借钱,去别的地方演出连路费都不够。别人有的房子、车子,我都没有。”

  那首经典的《人家》就是赵雷那时内心的真实写照:“而我只是一个穷小子,生活简单的就像是一块石子。我只不过是一个唱歌的孩子,只要能填饱我的肚子,人家和我不是一路货色。我该放弃对美梦的拥有和执着,酸甜苦辣独享其中的快活,只要家人健康平安的活着。”

  2017年,赵雷的音乐之路终于走得更踏实了,他也不必再担心和父亲挤在一张床上了。不得不说,这得感谢当下如火如荼的电视综艺。真人秀和综艺节目的大行其道,对民谣歌手来说也提供了一个很好的展示平台。比如饶舌歌手有了《中国有嘻哈》能让更多人了解HIP HOP,民谣歌手是不是也需要一个这种类似的专业选秀节目呢?对此,赵雷说:“《中国有嘻哈》节目特别好,让更多人知道了嘻哈音乐,这种类型的节目应该多一些,让普通大众更多元化地了解音乐。”

  C 音乐理想有执念民谣一直是春天

  从老狼开始,到李志,然后再到赵雷,中国民谣好像一直薪火相传,现在喜欢民谣的人越来越多,有人说民谣的春天已经到来。

  在赵雷眼里,他认为民谣音乐仿佛没经受过寒冬腊月,而一直都是在春天里茁壮成长。“这种音乐风格很接地气,民谣其实涵盖了很多很多种音乐风格,只是表达形式略显单一而已,民谣简单、易懂、好听,所以我觉得只要接地气的音乐永远都是春天。”

  如今“民谣热”遍布全国各个城市,比如成都地铁就举行过反响还不错的民谣音乐节,对于这种现象,赵雷说,这主要还是近两年媒体对于民谣音乐的关注,让更多人开始关注民谣。“其实民谣音乐人并没有变,一直在做自己喜欢做的事。”不可否认,民谣歌手现在很大一部分影响力在网上,但是网络快餐式文化消费形式也可能会让民谣歌曲失去一些最根源的东西。

  对此,赵雷说:“这不是我思考的问题,我只思考自己想写什么样的歌。”几个问题下来,记者就发现赵雷本人比他的歌更单纯、更质朴、更可爱。

  无论是《南方姑娘》还是《我们的时光》,赵雷的民谣有一种温暖的力量,而且他很善于用音乐的方式给大家讲故事,形成这样的风格其实对赵雷而言是件自然而然的事。“对于我来说,我写歌就像说话一样,我平时不太爱表达,话也不多。最多的还是用写歌的方式表达自己,所以我的歌就是我的生活,我的经历就是我的歌。”赵雷的音乐理想很纯粹,就是写好自己的歌,其他来说都并不是太重要。

  聊到这里,赵雷提及了他的师傅。“要说到音乐之路上给我很大影响的人,那一定是我的师傅赵照。”

  原来,创作过《当你老了》、《一把破吉他1999》等经典歌曲的赵照,是北京资深的民谣歌手,他在后海时期,新歌手来到后海都会先找他,他为他们推荐驻唱酒吧,赵照就是在那个时期认识赵雷的。赵雷刚到后海唱歌的时候才17岁,两人住得很近,所以也经常一起玩,后来赵照成了赵雷的师傅,教赵雷吹口琴。赵照告诉赵雷:“民谣要像说话一样唱歌,这样才够真诚。唱歌不是体育比赛,可以更高更快更强,也可以更低更慢更弱,这就是艺术的魅力。最重要的不是方法,而是语气。”师傅的嘱咐,赵雷终生受用。

  D北京演唱会热闹十多万网友看直播

  11月18日晚,2017“浮游”赵雷北京演唱会在工人体育馆圆满落幕,这场演唱会盛况空前,除了现场的上万名乐迷,还有十多万网友观看了直播。赵雷带来了自己的新歌《小雨中》,而他的那些经典曲目《画》、《理想》、《吉姆餐厅》、《三十岁的女人》、《南方姑娘》、《成都》等更是引发了狂热的“万人卡拉0K”。

  鲍勃·迪伦曾说:“有些人能感受雨,而其他人则只是被淋湿。”对于自己的音乐对歌迷带来的影响和感受,赵雷表示,自己并不想强烈主观地要灌输给他们什么信息,“我只想大家听我的歌能感到轻松和愉悦,哪怕什么都不想。”

  赵雷说过自己最喜欢过简单的生活,但随着越来越受大众欢迎,他现在也比以前变得更忙碌,那如何保持初心?如何在浮游的世俗当中坚守自己?赵雷说:“我并没有参加各种社会活动,基本上还是参加音乐节和自己的演唱会,这样就明白如何保持自我了吧?”

  在古人眼中,有一种生活状态是“欲远集而无所止兮,聊浮游以逍遥”。赵雷的音乐生涯从开始到现在,几乎都可以拍一部“公路电影”。除了10年前的川藏滇之行,5年前,他还和浩子、小猛、冠奇、旭东等4位音乐人曾做过一次“十个轮子上的民谣之路”的全国巡演,他们骑着摩托车从成都出发,一路骑到了深圳,4500公里的骑行距离,堪称中国民谣的一次“长征”。

  很多乐迷关心,去过那么多地方,能带给赵雷最多创作冲动的地儿在哪里?对此赵雷的回答是:“其实创作灵感跟地点没什么关系,只跟自己的心境有关系。”现在的民谣歌手很像旧时的行吟歌者,很多经典作品都是在乡野,在山林,在田间地头完成的,这就像画家不能闭门造车,而是要坚持采风写生。如今的赵雷依然很想再次背上行囊和吉他,独自上路去寻找最本真的歌谣。

  成都,算是赵雷音乐之路一个相当重要的“地标”。正是因为那首《成都》,现在玉林西路和小酒馆国人皆知。不久前,《成都》MV和微电影也在万众期盼中发布,截至目前视频点击已突破惊人的2亿。赵雷至今都还记得,自己第一次去小酒馆是2006年。“当时没人搭理我,唐姐(唐蕾)虽然不认识我,但是给我安排了小酒馆的宿舍住,好像宿舍就在玉林路,那也是我第一次去玉林路,挺够的。”

  小酒馆是全国原创音乐的重要“孵化地”之一,大多数乐队的全国巡演都一定会选择在这里登场。赵雷当时也是去小酒馆“拜码头”,他说,自己记得当时听说唐姐人好,所以就特不客气地给唐姐打了电话,希望能得到帮助,没想到唐姐还真搭理他们了,还带他们去看了一场崔健的演出。

  “我和成都的故事就从这里开始了,到现在还没结束。”赵雷说。(华西都市报-封面新闻记者 杨帆)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有