《琅琊榜2》里再无梅长苏

2017-12-26 16:29 来源:北京晚报 
2017-12-26 16:29:40来源:北京晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:邱伟

  《琅琊榜之风起长林》播出至今,可以用好评如潮来形容。从故事情节、制作品质到演员表演,这部以续集姿态出现的大剧并不输给2015年现象级的《琅琊榜》。从播出热度来看,在非黄金时段播出的《琅琊榜2》似乎难以复制当年的播出盛况,但仍是一部值得追看的佳作。

  与前作一脉相承,《琅琊榜2》延续了“修身齐家治国平天下”的主题,剧情主要以长林王两个儿子的成长经历为主,辅以宫廷权力斗争以及内忧外患,播出以来,随着剧情展开,整体感觉可谓是“渐入佳境”,不论是画面、场景还是故事和表演,这部续集并不逊于《琅琊榜》。在画面的色彩方面,有不少网友认为甚至超过前部。

  在战争场景调度上,孔笙导演坐镇再度奉献了堪比电影的恢弘场面。时隔两年,《琅琊榜2》在制作上“上了一个台阶”,场景陈设仍延续一贯的古风古韵,陈设更加简洁古朴,用纯木质感回归本真。美术指导邵昌勇曾讲,《琅琊榜2》的陈设是“低调中的奢华”。除场景外,该剧的礼仪也进行了一系列调整,礼仪指导李斌称,出于对长林王府将门世家更武人气的考量,《琅琊榜2》选择用周礼来代替《琅琊榜》中更儒生气的汉礼,希望在《琅琊榜》的基础上,通过《琅琊榜2》诠释出更完善的文化传承。

  演员方面,由于阵容大换血,开播前让人心存疑虑。但黄晓明在剧中的表现颇为“惊喜”,这是他近年来口碑最好的一部剧集,能与好的团队合作,的确激发了黄晓明不同的表演状态。剧集开篇,黄晓明饰演的萧平章身为守城大将,面对敌军以一夫当关的气势喊出:“长林男儿誓死不退!”让不少观众看得热血沸腾。回到家中,萧平章与妻子温暖甜蜜的夫妻情,与萧平荆的兄弟情又让人感受到了角色身上的人情味。有观众点评:“黄晓明的古装造型还是那么帅,拿捏人物恰当,层次分明,台词功底也不错,表现堪称完美。”

  《琅琊榜2》在情感线上与前部存在差别,孔笙导演称,《琅琊榜》情感更隐忍,《琅琊榜2》情感则更加复杂,包括兄弟情、父子情、家国情、夫妻情,还有多一点生离死别。此外,由黄绮珊献唱的女声版《清平愿》MV也体现了《琅琊榜之风起长林》的复杂情感。与男声版《清平愿》相比,女声版通过更加悠扬婉转的音色在原本的杀伐决断与家国情怀之中加入了儿女情长、父子亲情,画面上也增添了萧氏两兄弟各自的感情线索以及长林父子之间的交流。

  但这部现象级大剧的续集开播一周来,热度不及前作,一方面与其非黄金档时段的排播有关,另一方面似乎再现了续集很难超越前作的影视定律。2015年《琅琊榜》横空出世,苦等两年,《琅琊榜2》依旧登陆北京卫视、东方卫视,却在非黄金时段播出,收视率必然有所下滑。故事情节方面,这部续集其实与《琅琊榜》并无过多交织,蔺晨、萧庭生等几个人物的设置,除了为前后两部的时间跨度做个交代,与上部的人物设计也没有交集。

  不得不说,“梅长苏”的消失,是让不少《琅琊榜》铁粉感到遗憾的原因。与其说这是胡歌的号召力,不如说这是“梅长苏”本身的魅力。身负“国仇家恨”,改头换面回到皇宫调查真相,随即一个深藏了十二年的秘密揭出一个个惊天大案……两年前《琅琊榜》以《基督山伯爵》式的构架在卫视黄金时段播出,这样戏剧化的剧情和人设,吸引了大批剧迷。该剧开篇伊始也没有让观众失望,水墨般的场景,再加上胡歌内外兼备的演绎,注定成为观众追逐的热点,尤其在2015年电视剧大市场整体质量不高、正午阳光另一部作品《伪装者》又获得高口碑的大背景下,《琅琊榜》的高开高走,似乎是顺理成章。

  此外,《琅琊榜》前半段与后半段为梅长苏设置的两个对手“谢玉”与“夏江”,也与梅长苏势均力敌,每场都是斗智斗勇的较量,让观众感觉颇为过瘾,除了环环相扣的情节,该剧还有不少忠肝义胆,为国肝脑涂地的侠义之士,他们身上的“风骨”也是这部剧直击观众内心的一股激流。

  相比之下,《琅琊榜2》开篇并没有一个集冲突于一身,让观众不由自主追看的人物。黄晓明饰演的萧平章虽然命运多舛,但这个武将角色相对单纯。虽然刘昊然饰演的萧平旌会在剧中有一个大跨度的人物性格成长,但目前尚未完全展开。《琅琊榜2》开播至今,几名老戏骨的表演可谓是中规中矩,但在人物设置方面,似乎每个人物都带着不可言说的目的与顾虑,没有性格特别鲜明的人物抓住观众。不过,人设与造型方面,郭京飞饰演的反派濮阳缨颇为出挑,随着剧情的展开,可能会给观众带来更多惊喜。(邱伟)

[责任编辑:崔益明]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有