中国何时会有自己的《寻梦环游记》

2017-12-26 16:32 来源:北京晚报 
2017-12-26 16:32:06来源:北京晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:李俐

  正在上映的皮克斯动画电影《寻梦环游记》在内地票房已突破10亿大关,提前锁定了今年动画电影的内地票房冠军,也在岁末的严寒中带给观众们一次温暖的情感慰藉。然而中国观众不禁又要问,中国电影人什么时候能拍出属于我们自己的《寻梦环游记》呢?

  这个问题若放在三年前,大概是很难回答的。但在2015年《西游记之大圣归来》取得了近10亿票房、2016年《大鱼海棠》再次引发现象级讨论时,我们似乎多了一些底气,也看到了一些希望。上周日,当动画电影《大世界》在中国传媒大学举办路演活动时,有记者把这个问题抛给了彩条屋影业总裁易巧先生。

  作为《西游记之大圣归来》团队的投资人和《大鱼海棠》的出品人,易巧对这个问题显然有过深思熟虑。在他看来,在2020年之前,中国的动画市场有各种可能,优秀的动画导演和作品会在这一时期陆续浮出水面,比如《大圣归来》、《大鱼海棠》、《大护法》、《大世界》等;而在2020年之后,这批优秀的导演已经启动其第二部或第三部电影了,那时候才是他们真的获得提升的时候。

  合家欢是好莱坞动画的最大特色,也是其能创造超高票房的关键所在。但易巧认为,要做到合家欢其实很难,合家欢恰恰是动画电影中最高级的。因此,他选择先和年轻人对话,用《大鱼海棠》这样的作品打破国产动画只有低幼市场的尴尬。而今年上映的《大护法》和明年年初即将上映的《大世界》,则是把国产动画往成人的世界更加推进了一步,以动画为媒介表达出作者对社会的敏锐观察、对生命的深入思考。虽然这两部作品注定比较小众,但易巧表示,彩条屋愿意扶持所有新鲜的、有趣的作品,让它们有机会被观众看到。“《大世界》的风格是超级现实,这种动画在全世界都比较少,在中国的长片里面从来没有见过,我觉得这是一种存在,也是中国动画电影的一种可能。现在是中国动画电影最好的时代,我们可以创造各种各样的可能性。”

  事实上,中国这一批优秀的动画导演都深受好莱坞动画或日本动画的影响。《大护法》导演不思凡在活动现场坦言,其中最大的影响就是审美。“首先,我们要知道这个世界被他们影响了,其次是我们有什么,然后怎么样跟那样的审美结合起来,才能创造出符合世界审美的作品。”《大世界》导演刘健则认为,不同的国家有不同的文化背景,其创作生态也必然不同。他举了一个例子,“宫崎骏的《千与千寻》很唯美很魔幻,大家都以为是想象出来的。有一次我碰巧去了奈良和京都,看了片子当中的一段实景,那个实景跟他的画是一模一样的。”这也给了他启发,“中国动画还是要用我们所能看到的、听到的、感受到的关于中国的东西,或者每天都耳濡目染的东西作为原料,其实我们的创作空间是非常大的。”

  易巧认为,首先应该感谢迪士尼、皮克斯,帮助我们打开了中国巨大的动画电影市场。另一方面,也应该清醒地看到彼此的差距。“美国动画片的核心竞争力是成本,我们没人能花两亿美金做一部动画;第二它有全球市场,包括几十年的动画传统,有这么大资源优势的情况下,我们是无法跟它战斗的,短时间内也无法超越。”而在认清这些之后,中国动画人应该更好地开发自己,用自己的技法讲好自己的故事。(李俐)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有