周震:生活是艺术创作的不竭源泉

2017-12-26 19:19 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-12-26 19:19:06来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

生活是艺术创作的不竭源泉

——访国家艺术基金青年艺术家代表周震

  光明网讯(记者 付双祺)“艺术来源于生活,而高于生活。”这句传播甚广又富有深刻哲理的名言,用来形容艺术家周震的创作再合适不过了。

  时值节气小雪的前一天,“中国艺术新视界”国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展来到浙江宁波,44位青年艺术家的95件(组)艺术作品亮相宁波帮博物馆。

周震:生活是艺术创作的不竭源泉

周震作品《茶则与勺子》之《茶则》

  展出作品精彩纷呈,涵盖中国画、书法、漆画、工艺美术、油画、水彩水粉画、版画和摄影等8个艺术门类。虽然相对于书画类作品,工艺美术作品的数量偏少,不过“物以稀为贵”,几组造型精致的作品获得了现场观众格外多的关注。国家艺术基金青年艺术家代表、江南大学设计学院教师周震的作品《茶则与勺子》便在此列。

  实用又艺术 简约不简单

  《茶则与勺子》由以铜和不锈钢锻造成的两种生活中的小物件——茶则与勺子组成。该作品的创作灵感来源于周震某天在校园漫步时看到的凋落的树叶和枯藤。那种残败但依然富有生命力的状态给了周震些许启发,他由树叶和枯藤的形状联想到了生活中的茶则与勺子,便萌发了创作的念头。据周震介绍,创作初期本想用《残》来命名该组作品,“但后来想着有点悲伤”,就放弃了这一想法,转而用了最质朴的名字,“这样给观众的想象空间会更大”。

周震:生活是艺术创作的不竭源泉

周震作品《茶则与勺子》之《勺子》

  周震表示,虽然创作之物只是茶则和勺子这样的日常小器物,但主要目的在于,用以小见大、化复为简、移物思情的艺术手法来表达作品的内涵和精神价值。在器物的形式感方面,采用洗练与简洁的处理手法;在工艺技法上,用锤打的方式作为唯一的手段,目的是用锤子来模仿国画笔墨的艺术语言。

  周震说,中国古代就将铜和铁作为器物材料来使用,《茶则与勺子》之所以采用铜和不锈钢来创作,是出于对器物使用安全性的考虑。器物创作本身也考虑到了使用时的人体工学因素,如根据手指的捏势、手掌的握势而锻打出相应的曲线或曲面。因此,该作品在完成之际,已达到既符合审美的标准,也符合实际的使用需求,做到了实用与艺术相得益彰,简约而不简单。

  众所周知,金属材质的艺术品在锻打过程中必须小心翼翼,所谓失之毫厘差之千里,过于意象化的作品很容易被观众误读。然而在周震看来,《茶则与勺子》在创作过程中,最难的并不是把情感寄托的描绘对象打制得多么逼真,而是“如何把描绘对象在那个状态下(残、枯、萎)的神韵表达出来,只有这样才能把作品的深度体现出来”。

  对待艺术当有执着的态度

  周震的祖辈和父辈都是画中国画的,因此他从小便受到艺术氛围的熏陶。父亲对艺术的执着追求,在小周震的心里埋下了种子,使其在早期就树立了平淡、勤奋、谦逊等艺术追求。周震回忆到,父亲无论酷暑还是严寒,在工作室创作时都不开空调,父亲解释称,空调打开后会使室内空气变干,水与墨在宣纸上的韵味会少几分,变得干涩和呆板。于是每年周震都能看到父亲在画室里只穿一条裤衩或裹着厚厚的棉衣作画。因为画作较大,桌上铺不开,就放在地上跪着画……他的一举一动牢牢地铭刻在周震心里。“他这样的执着不是为了名利,而是对艺术纯粹的热爱。父亲是我一生的榜样和导师。”周震动情地说。

周震:生活是艺术创作的不竭源泉

周震在创作中

  对于自己的作品《茶则与勺子》能够在此次“中国艺术新视界”展览中展出,周震表示很激动,“自己的作品能够在巡展中向大家展示,这对于创作者来说,是无限的荣耀。国家艺术基金不间断推进巡展在全国进行,体现了国家艺术基金对艺术创作人才的关注和支持。并且,展览以相当专业的方式,让艺术作品走向了大众,让大家能够感受到艺术的美,提升对美的品鉴。”

  周震坦言,从2014年申报项目到今天,是自己不断取得艺术进步的三年。当初项目的成功申报,不仅让自己喜出望外,更坚定了创作的信心。能获得国家艺术基金的资助,得益于国家艺术基金发扬直接面对全社会和最基层的“艺术民主”,科学而严格,且公开、公平、公正的评选制度,也得益于国家艺术基金对于艺术创作规律的尊重,对艺术家的信任。

  谈到今后的创作打算,周震表示以金作的工艺手法创作作品不会是以后创作的唯一思路,“创作的手法有很多,要研究的东西也很多”。

  尽管周震已经在当地的艺术圈里小有名气,但他却表现得很是谦逊。他认为,虽然自己目前获得了一些成绩,但是对于漫长的艺术人生来说,这些都只是牙牙学语的起步阶段,对艺术的感悟还很粗浅,作品还有些华而不实,还需要多多努力。“人生路漫漫,需自己体悟的事物还很多,希望自己能更好地感受生活,从中得到艺术创作的灵感,随心而发的作品往往更能获得感动。”

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有