艺术作品当体现时代精神、民族风骨

2017-12-26 19:22 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-12-26 19:22:43来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

艺术作品当体现时代精神、民族风骨

——访2017国家艺术基金新立项青年艺术家代表李洋

  光明网讯(记者 付双祺)“青年是艺术创作的生力军,是艺术发展的未来。艺术基金将坚持为有才华、有潜力、有抱负的青年艺术人才提供施展本领的空间和平台。”早在一年多前“中国艺术新视界”巡展首站——江西南昌站的开幕式上,国家艺术基金管理中心主任韩子勇就明确了国家艺术基金对于资助青年艺术创作人才的初心。

  转眼间,“中国艺术新视界”巡展的脚步已经走过了全国十六个站点,来到了浙江省宁波市。一年多来,巡展所到之处,均能引起当地艺术界的广泛反响。而在一场场的展览中,青年艺术家们及其作品是唯一不变的主角,国家艺术积极的“初心不改”,也正激励着更广大的青年艺术创作人才加入到为国家文艺繁荣奋斗的大队伍中来。

  江山代有才人出,各领风骚数百年。在11月21日“中国艺术新视界”巡展宁波站的开幕式现场,除了众多老一辈艺术家外,几位“新人”的到来也引起了大家的关注,他们是2017年国家艺术基金新立项的青年艺术家,浙江财经大学东方学院的李洋便是其中之一。因为此次展览还没有自己的作品展出,李洋看起来有点害羞,然而谈到工艺美术创作,谈到对于国家艺术基金青创人才资助项目的认识,这位腼腆的老师一扫拘束状态,变得活跃开来。于是,便有了与记者的如下对话。

艺术作品当体现时代精神、民族风骨

李洋

  记者:获得国家艺术基金资助的过程是怎样的?

  李洋:早在2014年,我就通过我所在的单位得知了国家艺术基金资助项目的相关信息,但是因为准备不够充分,连续两年未能如愿报上,不过这并没有打击我的信心,反而让我感觉到,国家艺术基金评选机制的严格。它并不像普通的艺术机构或者展览,谁的作品都可以上,要想获得资助,就必须得拿出十二分的努力,拿出有水平的作品。幸运的是,经过很多的努力,在去年我如愿成为了该项目的(立项)资助者之一。

  记者:获得资助对你来说意味着什么?

  李洋:首先,获得资助使我感到自己这些年的努力得到了充分的肯定,使我更加坚定自己的艺术信仰,在精神上是一种莫大的鼓舞,这比物质资助的作用更重要。同时,我在内心开始要求自己,必须创作出能够体现“国家精神”的作品——它不会卖弄技巧,也不会流于形式,而是要真正体现出我们崇尚的以儒家思想为典范的精神。在这个过程中,需要理清什么是中国的?什么是我们民族的?进而在实践中探索前行。

  记者:在创作方向上将以何为主要内容?为什么?

  李洋:我申请的项目是我近些年一直持续研究的内容,目前已经积累了大量素材。不过要作为本项目的结题内容,目前还没有我自己非常满意的作品。

  我申请的项目创作内容是杯子,创作该作品的初衷受两方面启发:其一是我的硕士导师周武先生,他在我读书的时候,经常教导我们:如果你们对创作作品没有想法的话,就以拉坯的方法制作杯子吧。这听起来像是一句玩笑的话,但在我2009年毕业后,艺术创作遇到瓶颈的时候,这句话成为我的灵感来源。

  其二是中国传统文化中“道法自然”“技近乎道”的精神指向。这一理论提倡经过不断重复的练习与制作,达到人与工具,人与物合而为一的精神境界。这一思想支撑着我在制作数以千计相似的作品后依然不会感到厌倦。

  记者:你如何评价此次“中国艺术新视界”展览?

  李洋:我有幸参加了两次“中国艺术新视界”展览。国家艺术基金不仅资助了青年艺术家,还通过这种巡回展的方式宣传了优秀青年艺术家的作品,使我大受震撼与鼓舞。这些作品有我熟悉的题材类型,也有我不熟悉的表现领域,但都能感受到它们自身拥有的气质,再次证明了国家艺术基金评审团队对作品质量的严格把关。此外,所展作品体现的新鲜的创作思路,带给我很多启发。

  另外,在开幕式结束后的座谈会上,能够聆听到各位老前辈艺术家们的精彩发言,也使我深受感染。很多之前没想明白的问题,也在老师们不经意的点拨下豁然开朗。能够近距离跟老师们交谈,的确是一件幸运的事。

  记者:你认为要成为一位优秀的青年艺术家,应该具备哪些条件?

  李洋:首先,要有正确的价值观。北宋张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的名句一直激励鼓舞着无数青年人。我想,要想成为一名优秀的青年艺术家,首先就要具有正能量的价值观,这样,其作品才会有时代的精神、民族的风骨。其次,要不怕吃苦,忍得了寂寞。很多艺术家在成为“优秀艺术家”之前,经历了常人难以想象的艰辛和孤独,要有“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”的气魄。当然最重要的,是要热爱自己所从事的专业。只有热爱,才不会觉得枯燥和辛苦,才能持之以恒地将自己的理想与信念坚持下去。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有