话剧《平凡的世界》重现原著的精神内涵

2017-12-27 09:25 来源:北京日报 
2017-12-27 09:25:53来源:北京日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:牛春梅

  油画般的舞台质感深沉厚重,一个巨大的石碾,形成颇具压迫感的气势,偶形人物如雕塑般屹立在黄土高原上……昨晚,陕西人艺年度大戏、话剧《平凡的世界》在西安首演,200分钟的演出将路遥的文学巨著搬上舞台,以更为直接的形式冲击着现场每一位观众。

话剧《平凡的世界》重现原著的精神内涵

  路遥的《平凡的世界》是国人再熟悉不过的一部如椽巨著,曾经影响了一代人。将这部110万字的作品搬上舞台,其难度之大也可想而知,因此在演出前这出戏就备受期待。

  该剧由中国戏剧家协会副主席、话剧《白鹿原》编剧、著名剧作家孟冰执笔。为了更好地改编这部作品,孟冰带领剧组50余人到路遥的故乡延川进行采风,在路遥铜像前与路遥对话,在路遥的故居里感受作家曾经生活的气息。“路遥已经离开我们25年了,但他的作品却让当年的故事超越了时代,永远留在观众和读者的心中。”

  在剧中处处能够感受得到编剧对原作者的尊重,孟冰不仅在剧中加入路遥的形象,还最大限度保留了小说里原有的主要人物和情节线索,以一个个横切面呈现原著中最重要的故事,又以四段爱情故事串联全剧。为了有更深入的舞台呈现,孟冰对主要人物的形象塑造进行了别具一格的戏剧化处理,用舞台化语言重现原小说的精神内涵,再现了《平凡的世界》所代表的精神灯塔。

  上世纪八十年代,对今天的观众来说有些遥远,黄土高原上的普通年轻人对于今天的都市观众更是难以触及的群体,但改编后的作品依然保有着角色的生命力和带给读者的感动。孙少平这样一个平凡的人对不平凡的人生的追求,他在黄土高原上朗诵诗歌,他“执迷不悟”地去帮助别人,他水晶一样纯净的爱情都令人感动,与粗犷的黄土高原形成鲜明对比。

  与史诗级的原著相配,话剧《平凡的世界》主创团队也汇集众多业内大咖。除了孟冰,曾执导电视剧《激情燃烧的岁月》《大宋提刑官》的知名导演宫晓东,也交出了其戏剧生涯中的一部巅峰作品。甫一开场,剧中人以人偶形象塑造出雕塑质感,令观众感觉震撼。他对演员也有一些特别的要求,不是要他们演剧中的人物,而是要他们回到那个年代,“他们只有先把自己带回那个年代,才能将那份感动传递给观众。”宫晓东运用了多元化的舞台表现形式,将陕西独有的黄土地文化融入了戏剧表演之中,全剧采用陕西方言进行演出,最大限度表现原汁原味的陕西文化,更有例如秦腔等陕西独有的非物质文化遗产融入其中。舞台上劳作、爱情、追求、挫折、痛苦、欢乐、困顿、坚持,琐碎的日常生活与庞杂的社会冲突之间或激烈或平缓的交织,牵引出“平凡人”在大时代下一步一个脚印的坚韧。

  舞美设计师张武、灯光设计师邢辛、服装造型设计师丁冀燕、音响设计师赵晓丹都是国内顶尖的戏剧幕后人才,他们齐心协力打造出这部极度贴近原著神韵的优秀舞台作品。尤其是舞美设计师张武独具匠心,以陕西农村常见的石碾作为贯穿全剧的主要象征,在舞台上呈现了一个巨大的石碾,石碾的旋转代表着时代的前行,也表现了残酷的生活对每一个普通人的碾压,让他们一次次地失去生命中最珍贵的人和物。

  该剧制作人、陕西人民艺术剧院院长李宣表示:“之所以在《白鹿原》后,陕西人艺又一次挑战陕西文学的巅峰之作《平凡的世界》,就是希望用话剧的形式,让陕西文学有活灵活现的生命。”现在看来这个目标已经初步达成,许多专家学者对该剧不吝赞美,更有不少人表示,虽然还有缺陷,但“这是一部伟大的作品”。评论家毛时安表示,明年就是改革开放四十年,需要在舞台上有一部戏剧作品来记录这四十年的不平凡历程,而《平凡的世界》可担当重任。评论家汪守德认为,200分钟时长的戏,散场时剧场里依然坐满了观众,这就是观众对这部作品最大的肯定。他认为这是一部让人心热的好戏,“它有亮度,有温度,给观众形成了极大的冲击力,是一部可以留下来的作品。”

  在西安连演五场后,剧组将马不停蹄地奔赴北京,以明年1月4日至6日国家大剧院的演出为首站,开启该剧200余场的世界巡演。(牛春梅)

  注:原标题为《200分钟大戏冲击观众心扉》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有