我看《芳华》:影坛“老炮儿”咂摸青春

2017-12-27 15:42 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-12-27 15:42:04来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:郑晓林

  2017年大雪节气之后,天气接近冰点,但电影银幕却因为《芳华》而呈现出热火朝天的“奇观”, 顶礼膜拜的有之,真心赞扬的有之,唏嘘感叹的有之,不屑一顾的有之,质疑指责的也有之,一时间见仁见智,众说纷纭,但不管怎么说,这部由冯小刚拍摄的电影,已经成为中国电影在2017年岁末的一道独特风景线。

我看《芳华》:影坛“老炮儿”咂摸青春

  作为中国最具票房影响力的导演冯小刚,以《甲方乙方》开辟了中国喜剧贺岁片的先河,又以《不见不散》《大腕》《手机》《非诚勿扰》系列喜剧奠定了其在喜剧贺岁片的龙头地位。然而,对于任何一位有野心的艺术家而言,不会满足于呈现单一艺术形式,更何况是冯小刚。近些年,冯小刚导演不断通过追求艺术价值最大化,让自身价值趋于完美。于是,在推出了一系列幽默欢快的贺岁片过后,出现了《集结号》《唐山大地震》《一九四二》基调凝重深沉、敢于回望历史的电影。冯小刚像是在嘲讽浅薄市侩,撕开虚伪伪装之后,把中华民族历史上滴着血的故事讲述给后人,这才是他作为一个导演的情怀。从这样的角度去看他向严歌苓“私人订制”的《芳华》,就会更加理解他——这个影坛“老炮儿”,在已经算得上功成名就之时,还在追忆往事、感慨青春,咂摸酸甜苦辣的人生况味。

  电影《芳华》的开头,有一组美好、温情的镜头,展现了女主何小萍初到文工团时的场景。之后,无论是对战争场面的冷静叙述,对现实生活的残酷展现,还是历经沧桑的泰然处之,电影通过描写世事沧桑,表达对人生的叹喟,这种人生回眸,足以触动许多人的心。上世纪60年代,各地红旗招展,人们的飒爽英姿,泛黄的老照片,还有许许多多的生活细节,都能唤回一代人共同的青春记忆。至于电影里《草原女民兵》《沂蒙颂》《英雄赞歌》《雁南飞》,还有邓丽君《浓情万缕》,到最后的《绒花》,哪一首歌曲不曾是那一代人的精神大餐?

  冯小刚以自己独特的风格和视角对原作进行了再创作,整部电影的怀旧情绪,浓得让人陶醉。电影以萧穗子的叙述为主线,既有萧穗子独到细腻深刻的一面,也有片面局限个人化的一面,为故事留足了让人想象的“留白”,观众可以按照自己的生活阅历,丰富电影的情节,深化电影的主题。电影则巧妙地将个人在非常年代的种种经历,引爆了全社会许多人的集体回忆,产生了极大的话题效益。与今年另外一部几乎一边倒好评的《战狼2》相比,《芳华》以其争议性,把许多许久没有走进电影院的人,拉进了久违的大银幕前,将自己的回忆融入到一代人集体的回望、反思和体悟中。

  即便如此,《芳华》还是有一些软肋。作为创作者,冯小刚已然将个人物关系了然于心,但观众对此尚不清楚,感情细节交代不清楚,对人物性格描述不够明确,使得很多情节的说服感偏低。涉及敏感话题总感觉欲说还休,电影看起来更像是记忆的片段式呈现,人物群像变得更加模糊不清,观众对影片缺乏感情的延续性。

  无论如何,《芳华》应成为冯氏电影创作的又一个里程碑,毕竟,超越自我是一件非常不容易的事情。但对于冯小刚的电影,我总是充满期待,“不见不散”!(郑晓林)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有