English


纪实节目《生命缘·生命的礼物》:真实自有万钧力

2017-12-28 10:00 来源:人民日报 
2017-12-28 10:00:19来源:人民日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:叶 实

  “有时是治愈,常常在帮助,总是在安慰。”一百多年前特鲁多医生的名言,诠释了行医的真谛。而在帮助心灵重建、慰藉世道人心方面,医疗类节目同样发挥着重要作用。

纪实节目《生命缘·生命的礼物》:真实自有万钧力

《生命缘·生命的礼物》剧照

  这一点在北京卫视医疗纪实节目《生命缘·生命的礼物》中,得到很好体现。首播于2014年的《生命缘》,是省级卫视中最早开播的医疗纪实节目,因其对真实的坚守和生命的尊重,节目播出后受到广泛好评,并于2015、2016连续两年斩获中国新闻奖一等奖。

  《生命的礼物》是《生命缘》的升级版本,节目在坚守《生命缘》系列“向生命致敬”理念的同时,完成了从呈现身体层面的治疗向侧重疗愈心灵的转变,从而带领观众感受更深刻的人性关怀。

  优质的电视节目背后,都有求真向善的价值观和精深高远的立意作为支撑。“生命的礼物”的题目凝练概括主题,为沉重命题加上更加明朗的底色,以更多温情关怀和积极正向的生命故事,实现节目主题立意的再度升华。

  节目专门设置“阳光使者”,承担类似心灵疗愈师的角色。例如,首期节目中,六岁女孩丹丹身患脑瘤,父母在她弥留之际决定将她的器官捐献,帮助其他需要帮助的人。丹丹逝去后,她的父母一直沉浸在悲痛中,“阳光使者”曹颖为了帮助丹丹父母走出低谷,特地带他们去拳击馆打拳击,以求疏导情绪。同时为完成丹丹想看海的夙愿,节目组为她的父母策划了三亚之旅。在三亚,他们不仅帮着丹丹圆了看海的梦,还见到了接受丹丹器官捐献的救助者。对丹丹父母来说,这次圆梦之旅意味着向过去的一次告别,也是对新生活的努力开启。

  《生命缘》系列能够实现良好的价值传播,获誉无数,既得益于节目独特的创作理念,也在于主创人员秉持工匠精神细致打磨,这种匠心在《生命的礼物》中也得到坚守。

  真实是《生命的礼物》的信仰。在医院这样一个生死场,每天都上演着世间最极致的情感状态,也折射着人心与人性,在这里,真实自有万钧之力。

  美国“直接电影”流派推崇“墙壁上的苍蝇”风格,要求拍摄者要像墙壁上的苍蝇一样,默默地去观察事件发生,不做干预。《生命缘》在推出时,就以“无导演、无剧本、反作秀”作为创作主张,这种风格在《生命的礼物》中得到继承。节目中,镜头自始至终不对拍摄对象做干涉,以近乎原生态的方式记录下医院内外上演的悲欢离合,不猎奇,也不消费苦难。

  但对真实感的追求并不意味着节目的冰冷,《生命的礼物》恰恰通过设计,让节目“自带温度”,让被拍摄者与观众都感到温暖。《生命缘》中创造的“陪伴式采访”和“代入式叙述视角”,在《生命的礼物》中同样得到沿用。而“代入式叙述视角”则是从第三人称解说词转变为患者家属独白式叙述,让情感流露更加晓畅自然,制造了与观众面对面沟通的临场感,增加了观众的情感共鸣。

  据了解,《生命的礼物》单期总素材时长达5000分钟,最后成片却只有50分钟,在一些医院里,常常是拍摄了十几个故事,最后成片时仅仅选择其中一个。在《生命的礼物》中,还可以明显感受到节目的时空跨度,这折射了主创比较长的拍摄周期,也由此显示节目的质量与追求。(叶 实)

[责任编辑:付双祺]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有