English


戏剧《洪水》逼近生活真相

2017-12-28 16:57 来源:北京日报 
2017-12-28 16:57:58来源:北京日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:牛春梅

  时隔几十年,两场洪水改变了一个家庭,也愈来愈逼近真相。

  舞台上,屋顶长满了荒草,屋内则如猪窝般凌乱,生活在这里的人似乎被生活遗弃,被时间埋没。离开故乡二十多年后,重新回家的凯瑟琳发现姐姐和妈妈过着不可思议的生活,犹如生活在一座废墟中,这让她想要逃离。一场洪水留下了她,洪水中的家宛如一座孤岛,没有退路,让她不得不直面现实,不得不去面对母亲和姐姐,去了解生活的真相。父亲是怎么回事?母亲和姐姐又如何变成了今天的模样?

  戏剧《洪水》塑造了两个令人心痛的女性形象,原本颇有才华和梦想的妈妈,因为丈夫的残暴变得胆小懦弱,甚至纵容恶魔一样的丈夫残害大女儿,让自己陷入终身的内疚和痛苦;而姐姐桃乐茜解救妹妹后,独自承受着生活和心灵的重压。母女二人既相依为命,又彼此憎恨,但又只有她们互相理解,保守着只有她们才知道的秘密。若不是凯瑟琳回来,两个可怜的人永远无法直面过去,也没有能力走向未来,只能在废墟中殒灭。相比之下,凯瑟琳这个角色则显得有些扁平,更多的是充当一个功能性的闯入者,推动故事向前发展。

  因为童年受到来自父亲的残害,桃乐茜的余生便浸泡在酒精里麻木自己,但又得保持清醒去照顾疯癫的母亲。为了让母亲能走出父亲的阴影,桃乐茜让母亲相信自己开枪打死了丈夫,那个恶魔一样的人再也不会回来。而清醒的她知道那个恶魔并没有死,只是借着一场洪水遗弃了她们,在异乡还过得很好。

  是的,真实的生活就是这样黑暗残酷,并没有什么恶有恶报,被侮辱和损害的人却在废弃的牧场,始终无法获得救赎和释放,而伤害她们的人,却依然好好地活着,甚至拥有了新的、完美的生活。作者用坚定的笔锋,撕开温情脉脉的面纱,将生活中的黑暗残酷写得淋漓尽致,让观众的心灵为这样的悲剧而震颤。

  《洪水》曾被外媒称赞为“一部黑暗而巧妙的澳大利亚式哥特风格代表作”。难得的是,这样黑暗的作品依然能让观众笑出来,剧中角色交谈、争吵、争执的方式中有一种黑色幽默,会让观众笑出声来,但又深深地同情着剧中人。(牛春梅)

[责任编辑:崔益明]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有