English


许宏宇:想拍带给人幸福感的电影

2017-12-28 17:13 来源:北京晚报 
2017-12-28 17:13:03来源:北京晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:李俐

  又到了年底的颁奖季,新人导演许宏宇收获满满,处女作《喜欢你》凭借68.77%的情侣观众购票选择获得“年度最受情侣喜爱电影奖”,他本人也在2017年度牛耳奖颁奖盛典上荣获电影行业互联网年度现象导演奖。作为一部爱情片,《喜欢你》不仅收获逾2.1亿元票房,还被众多网友赞为“今年看过最甜的电影”。

  《喜欢你》之后,监制陈可辛一直催着许宏宇赶紧开工,大大小小100多个电影项目也陆续向他抛来了橄榄枝,但许宏宇却告诉记者,那段日子自己曾一度迷失:“有很多剧本找过来。这个想拍,那个也不错。像小朋友进入糖果屋的感觉,很多很多糖给你挑,但挑着挑着就迷失了——不是不知道怎么办,而是那种心空了的感觉。”

  恰好这个时候,年度“最美表演”系列短片的拍摄邀约摆在了许宏宇面前,主题只有四个字——发现自己。在三部90秒的短片中,许宏宇呈现出了张一山、倪妮、雷佳音三位演员极致的表演状态。但更让他兴奋的是,拍完三条短片,他似乎也发现了自己,更清楚自己未来要拍什么,“电影是上天让我们把梦想带进生活的工具,让观众在生活中感受到温暖,实际上是一种电影特有的幸福感。而我,就是要拍这种电影,一直拍下去。”

  拍“最美表演”短片是一次治愈的过程

  记者:这次和张一山、倪妮、雷佳音合作短片,你怎么评价这三位演员呢?

  许宏宇:我觉得不是评价,我只跟他们合作了一天,是我在欣赏他们的表演。张一山很聪明,也很沉稳,他明白我需要往外爆发的点,一下子就抓到我镜头想要的。倪妮她会想很多,哪怕只是演一具尸体,她也会想很多背后的故事。她的表演也特别有力度。雷佳音不用多说了,你就看他的眼睛,全都表达了。从一个很烦躁的眼神,最后能回到一个小孩子的眼睛,那么透彻、那么干净、那么闪亮的眼睛,这就说明他内心有这份童真,只不过这种东西平常不是那么容易去表现。他通过这个角色发现到自己有这么一点渴望的时候,就会把它连贯起来。所以表演是骗不了人的。

  记者:三条短片分别是《见到自己了吗?》、《解剖自己》和《人鱼王子》,似乎内在也有一定的连贯性?

  许宏宇:我一开始并没有这么设计,但当我自己去做的时候就发现了规律。我很喜欢“发现自己”这个主题,我觉得“发现”是往人内心去找的,但在这个过程中总会有一些情绪一些阻碍去阻止我们去寻找。就像张一山那条短片,他只能面对面地把这些情绪讲出来,才能释放。倪妮那条,就用非写实的方法去构思。解剖的过程有一种天然的疼痛感,而寻找自己本身就是一种痛苦或者是一种需要勇气去面对的事情。前两条对我来讲是治愈,雷佳音的那条对我来说是一个奖励。那种奖励不只是说我拍完很开心、很舒畅,而是它帮助我找到往后想拍电影的方向。我觉得这是我今年最精彩的环节,比《喜欢你》上映还精彩。

  记者:你是怎样理解“最美表演”的?

  许宏宇:我觉得每个人都有很大的潜能。生活中,我们只见到了冰山一角,其实人的潜能是很深很广的。最好的演员是能在不同的角色里往自己内心深处找到那一点,去把它贯通,那是他们的本事。越清楚自己内心的演员,越容易找到自己潜意识里和某一个角色的共通点。我觉得表演不是在演,而是一直在寻找,寻找自己。

  记者:《喜欢你》上映之后,一定接到很多项目吧?作为新导演,如何保持清醒的态度呢?

  许宏宇:的确很多。到现在应该有超过100个项目找到我,各种类型的。我一开始很兴奋,很用心地去看每个剧本,但是我后来就发现这是不对的。其实,这三条短片的意思就是我得清楚了解自己的内心,发现自己适合什么之后,我才能去拍什么。我觉得拍完《喜欢你》之后的几个月,我是短片里张一山、倪妮的状态,而现在的我是雷佳音的状态。拍这三条短片是一种治愈的过程。

  电影的魅力是把梦幻带进生活

  记者:你说拍完三条短片也找到了未来的方向,可以具体说一说吗?

  许宏宇:我是觉得电影是人类做梦的工具,中国有很多很好的电影,但大部分都是现实题材的,这是中国电影很好的基因,而我个人觉得电影最大的潜能是造梦。最近动画片《寻梦环游记》很受欢迎,我觉得这就是电影该有的魅力,把梦幻的东西带进生活里,电影是有这个能力的,只不过我们很少去做,所以我就想往这个方向去努力,让观众感受到。这类电影有一个共通点,就是很容易带给观众幸福感。这不是我下一部的方向,而是我一生都能用这种方法去拍电影。我越长大越喜欢看迪士尼的电影,可能很多人都有这样的感受,这就是电影的魅力,给成人带来童话。

  记者:你在当导演之前曾经是一名资深的剪辑师,剪辑过《建国大业》、《赵氏孤儿》、《亲爱的》、《夏洛特烦恼》等作品,曾经三次提名金像奖最佳剪辑。剪辑师的经验,给你当导演带来哪些不同的角度呢?

  许宏宇:剪辑师对我是一个很好的训练,因为我每天的工作就是坐在剪辑台上看无数条演员的表演,这让我知道他们怎么通过镜头去呈现对角色的理解。当我做导演之后,这种训练本身就融入我的导演角色,直接帮助我更清楚演员在镜头前的表现。电影导演是需要通过镜头去看演员的。演员的生命是在镜头下面,不是在现场。我觉得这十年很幸运,给我这么大的锻炼。

  记者:你和陈可辛导演合作十年了,他当导演的时候你做剪辑,你当导演了他又来给你做监制,以后你们还会继续合作吗?他对你未来的规划有没有什么建议?

  许宏宇:以后当然会继续跟陈可辛导演合作。我跟他互相很了解,虽然我们对情感的理解很不一样,但碰撞出来的东西是蛮有趣的。他对我未来的规划就是叫我赶紧工作,天天催我。因为他懒,所以老是催我开工。我们有好几个项目,但是现在还不能透露,反正我个人是非常兴奋的。

  记者:《喜欢你》获得了淘票票的年度情侣最喜爱电影奖,这个奖来自真实的大数据,你如何看待这个“情侣最喜爱”奖?观众的反馈对你下一部作品的拍摄方向会有影响吗?还会再拍爱情题材的电影吗?

  许宏宇:我当然很开心很兴奋,这是给我一个很大的支持。《喜欢你》是一部带给情侣幸福感的电影,我未来想拍的是带给更多人幸福感的电影。我觉得这种有温度的电影可以拉近人与人之间的距离。《喜欢你》对于我最大的影响不是它的票房,而是听观众说他们喜欢的段落。比如,很多观众最喜欢的就是金城武、周冬雨吃了河豚中毒后,在公交车上的戏份,其实这段也是我最喜欢的。这段戏就是把奇幻、梦幻带进生活。未来我希望找到更多的可能性,爱情题材我也会继续拍,但可能我会找一个新的角度。

  记者:你最喜欢的电影是哪一部?

  许宏宇:以前经常有人问这个问题,但我一直答不上来。拍完“最美表演”的三部短片之后,我才找到答案:一部是米歇尔·冈瑞执导的《暖暖内含光》,另一部是蒂姆·波顿的《大鱼》。《大鱼》里的父亲不停讲述一些很离奇的故事。曾经儿子对父亲的故事深信不疑,但随着年龄的增长,他觉得父亲的故事虚假虚夸,甚至干脆决定远离父亲。直到最后,他发现父亲说的都是真的。这部电影最后一段旁白是这样的,“一个讲述无数故事的人最终成了故事的一部分,故事在他死后继续流传。从这方面看,他永远不死”。其实这就是童话或者说奇幻电影的力量,它能启发你在忙忙碌碌的生活中去努力寻找新的出口。(李俐)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有