English


从《神女》到《胭脂泪》

2017-12-28 17:25 来源:新民晚报 
2017-12-28 17:25:44来源:新民晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:张伟

  上海电影界这次为纪念导演吴永刚110周年诞辰,举办了一系列活动,最引人瞩目的是集中放映7部吴永刚导演的影片,而且是全新的数字修复版,以此向这位20世纪中国影坛的伟大导演表示敬意。其中《浪淘沙》、《壮志凌云》等虽是名片,但1949年后却从未公映过;拍摄于1934年的《神女》大家比较熟悉,但主办这次活动的上海电影评论学会却非常有创意,将《神女》和4年后据此重新翻拍的有声片《胭脂泪》一起放映,让大家在银幕上一睹两片主演阮玲玉和胡蝶的互相竞技,可谓神来一笔。

  和蔡楚生、沈西苓等人一样,吴永刚也是靠辛苦打拼,努力自学而成为一名导演的。他从1925年起,在“百合”、“天一”、“联华”等公司担任了将近十年的美工师,并兼干过服装、化妆、场记等很多工作。邻近的一家三轮影院“卡德”是他自学进修的最好课堂,两毛小洋的低廉票价也正是像他这样的小职员能够勉力承受的,他在那里几乎把所有轮映的中外影片都看了一遍,从中学到的绝非仅仅只是技术。

  1934年吴永刚执导《神女》前还藉藉无名,而阮玲玉此时正如日中天。因此,当初出茅庐的吴永刚去向阮玲玉提出请她主演的请求时,他的心里可谓忐忑不安,顾虑重重,故当阮玲玉看了剧本后爽快应允,《神女》得以正式开拍时,吴永刚对阮玲玉充满了感激。他曾屡次表达自己对阮玲玉的敬仰之情,对她的领悟能力和表演天赋更是由衷敬佩,曾在《我和影片〈神女〉》一文中写道:阮玲玉“是感光敏锐的‘快片’,无论有什么要求,只要向她提出,她都能马上表现出来,而且演得那样贴切,准确,恰如其分”。电影界屡屡赞美《神女》写卖淫场面构思新颖,镜头干净,达到了逼真而又简洁,暴露而又含蓄的艺术境地:银幕上先是出现神女的一双高跟皮鞋的特写镜头,然后又有一双男人的皮鞋进入画面,两对鞋的脚尖对脚尖,略微停顿了一下,又并行走出画面,接着就化入神女疲惫不堪地走出旅馆的镜头。而我则宁愿猜测是吴永刚生怕“床上戏”玷污了他心中天使的神圣,不愿看见阮玲玉去演这样的镜头。

  《神女》的故事很简单,写一个普通的城市妇女,为生活所迫成为暗娼,而后又被流氓霸占。残酷的生活使她对社会充满了愤恨。一次,她发现自己为儿子读书辛苦攒下的钱被流氓偷去赌博,忍无可忍,失手将流氓打死,结果被判处十二年徒刑关进了监狱。影片的特色是将妓女的出卖肉体和崇高的母爱结合起来描写,从而使这一题材有了新意,片首的那尊著名雕塑正揭示了全片主题所在。吴永刚的作品里有着浓郁的人道主义思想,他对阮玲玉扮演的“神女”充满了同情,竭力在她所犯的“罪行”中去挖掘善良的人性。著名影评家尘无当年在《〈神女〉评》一文中称吴永刚是“灵魂的写实主义者”,作品中有着陀思妥耶夫斯基思想的影子,是对社会现实的一种“深刻的描写”。

  吴永刚对自己的处女作《神女》怀有很深的感情,他在1938年曾重拍过《神女》的有声电影版,片名改为《胭脂泪》,由“新华”出品,胡蝶主演。胡蝶和阮玲玉是同时代的一对双子星座,但她俩仅在1928年出品的《白云塔》一片中合作过一次,这次两人在同一题材不同版本的影片中先后出演同一角色,可说是一次难得的缘分。《胭脂泪》和《神女》的情节基本相同,只是为了突出母爱,又增加了儿子长大订婚的几场戏:十二年后,神女刑满出狱,而此刻正值她的儿子和女友在举行订婚仪式。大雪纷飞中,她躲在窗外,听着儿子满怀深情地唱起怀念母亲的歌,不禁热泪盈眶。为了儿子的前途和幸福,她在风雪之夜悄然隐去。这次,大家得以同时欣赏两位巨星的精湛演技,并藉此缅怀吴永刚这位被湮没了几十年的杰出导演。(张伟)

[责任编辑:崔益明]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有