“老戏骨”在2017

2017-12-28 17:39 来源:大众日报 
2017-12-28 17:39:02来源:大众日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:逄春阶

  我不太喜欢“老戏骨”这个词,感觉太露骨,不含蓄,还是喜欢口碑好的老艺术家称谓。大家都说,我也就跟着说吧。在我的词典里,“老戏骨”,指的是老艺人有筋骨,有风骨,有为艺术而玩儿命的傲骨。回首2017,有些可爱的“老戏骨”,表现很突出。

  电视剧《人民的名义》,陆毅败在了“老戏骨”的手里。一是扮演高育良书记的张志坚,二是扮演李达康书记的吴刚,三是扮演大贪小官的侯勇,四是扮演省委书记的张丰毅,五是扮演陈岩石的演员白志迪。68岁的白志迪,是整个剧组年龄最大的演员,演起来驾轻就熟,那感觉好啊。依我看,如果“老戏骨”是十斤的重量,陆毅二两都不到。在这里,颜值没有分量。耐人寻味的是,“达康书记”都成了网红。苍穹之下,骨感分明。

  电视剧《白鹿原》,“老戏骨”一大堆,不说张嘉译、何冰,也不说秦海璐,刘佩琦,他们都演得非常好,单说鹿三的扮演者李洪涛,咱青岛人,他演的长工鹿三,说话、表情,太到位了。特别是那眼神,深邃如古井,那真叫一个绝。我看完后,闭上眼睛,就觉得鹿三在脑海里走来走去,活了。“老戏骨”,“老戏骨”,对角色那是爱之入骨,把戏演到骨头里。

  《情满四合院》是“老戏骨”们用一把老骨头把这部人情冷暖大戏撑起来的。他们是一大爷扮演者沙景昌,二大爷扮演者方子哥,三大爷扮演者李光复;还有不太老的“老戏骨”何冰、郝蕾。李光复和沙景昌,是著名话剧演员,方子哥也是老影视演员。他们都已经年过花甲,很少,或者几乎没有占过娱乐头条,也没有被人封为影帝之类,但他们在有滋有味地认真扮演着自己的角色,有人捧场,我在演,没人喝彩,我也在演。不偷懒,演活自己的角色,全身心地投入。不否定前人,也不轻视同辈,这就是“老戏骨”对待艺术的态度。“老戏骨”演得有筋骨、有温度、有正气。

  在《那年花开月正圆》电视剧中,除了孙俪、陈晓、何润东等少壮派,整部剧也集中了一批“老戏骨”,比如:剧中孙俪父亲周老四的饰演者刘佩琦、吴家掌门人吴蔚文的饰演者张晨光、吴家老二的饰演者侯长荣,还有,陈晓的父亲、老谋深算的沈家大院掌门人沈四海的饰演者谢君豪。虽然镜头不多,但是只要一露面,都有上乘表现。

  本年度还有一部比较火的电视剧《猎场》,“老戏骨”们,甘当绿叶,当得很到位。他们是:冯恩鹤、孙红雷、张嘉译、祖峰、董勇、李强、罗海琼、赵立新等。他们大都是《潜伏》老班底,算是友情客串,但是客串得很精彩,不是勉强应付和凑合。给我留下深刻印象的是赵立新,就是那个“一根拐杖一身怪癖腰缠万贯驰骋江湖”的涂方至,每说完一句话都会带上一串魔性的笑声,腰腿没什么毛病,却随身携带拐杖。这个人物在我眼里就是活的。看着“老戏骨”的表演,我就想起艺术家裴艳玲告诫《响九霄》(裴艳玲担任主演)编剧的话,往大里想,往大里写,“像水落地上,洇到哪算哪儿,不要有束缚。”“老戏骨”能洇出一大片来,浑然天成。

  最近正在湖南卫视热播的《亲爱的她们》,又是几个“老戏骨”,她们是:宋丹丹(饰马卫华)、朱茵(饰颜舜华)、刘莉莉(饰石慧贞)、杜源(饰许建设),还有邬君梅、翁虹、秦汉等。我认可宋丹丹在《亲爱的她们》发布会上说的话:“好演员的标准就是真,是一个好人最重要,不是技术。”真,“老戏骨”的真,千金难买一真。“老戏骨”中,宋丹丹是我比较喜欢的。她说过,“别怕自己老了,拍出照片不好看,我们昨天当然比今天好看,明天一定比后天好看。所以我们今天最好看!谁也阻挡不了岁月,我们会有尊严地幸福地走下去。”

  长江后浪推前浪,这是规律。青年人有青年人的魅力,他们一身轻松,流畅地接受着共享单车、新零售、B站(bilibili,弹幕网站)、二次元、虚拟偶像、直播、短视频、现象级手游、AI科技(人工智能)等时尚的玩意儿,演着时尚的角色,我很爱看。老年人很多时候都感觉out了,但老也有老的魅力,老也有老的风采。有老老实实演的态度,有对得起观众的胸襟,有打造思想精深、艺术精湛、制作精良文艺精品的自觉,就永远不会out!

  新年即将来到,祝“老戏骨”们演出更好的作品,祝各位读者朋友新年快乐。(逄春阶)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有