导演韩杰:《解忧杂货店》一个接地气的故事

2017-12-28 17:45 来源:山东商报 
2017-12-28 17:45:59来源:山东商报作者:责任编辑:崔益明

  作者:朱德蒙

  由日本悬疑作家东野圭吾畅销小说改编、韩杰导演、董韵诗监制、韩寒担任艺术指导的中国版同名电影《解忧杂货店》 将于12月29日上映。昨日,导演韩杰携主演李鸿其来到济南,与广大影迷见面并讲述电影幕后的故事。

  

导演韩杰:《解忧杂货店》一个接地气的故事

  导演韩杰(左)携主演李鸿其来到济南讲述电影幕后的故事 记者王晓峰摄

  改编的时候很警惕电影《解忧杂货店》改编自日本作家东野圭吾同名畅销小说,全亚洲累计发行量超过1000万册,被誉为“东野作品史上最令人感动之作”。原著中描述了人与人之间的善意与羁绊,给予读者至深的温暖与感动,收获了无数好评。执导影版《解忧杂货店》的是曾获上海国际电影节最佳导演之称的著名导演韩杰,以细腻情感表达方式见长的韩杰曾多次表示:“此次很好地完成了拍摄。”

  据悉,《解忧杂货店》在剧本进行本土化过程中,一直秉持“本土化的转译核心是不能丢掉中国文化的根”的信念。谈及翻拍和改编,韩杰直言:“改编这个小说,我一直在警觉这个问题,在日本文化当中有非常多的流行元素,深得很多年轻人喜欢,但那是人家的文化和娱乐,我们在照搬改编这些的时候,需要特别注意要将我们中国式的娱乐诉求和中国年轻人的关注对应上。在业内翻拍电影,确实会产生文化传播造成的错位感和所谓的波澜造成的生硬感,我在改编的时候非常警惕,包括韩寒和我们也是要做接地气的故事,从一开始就是这样子。我们希望这部电影能够鼓励年轻人,给年轻人力量。”

  不看外表,只看合适

  《解忧杂货店》汇集了当今华语影坛的众多实力派与高颜值的演员。王俊凯饰演内向沉默的“小波”,迪丽热巴挑战大大咧咧的男孩子气形象,董子健表面乖张内心脆弱,“解忧少年”间产生的化学反应极具看点。“寄信人”阵容更是各有故事,“金马新人”李鸿其北漂落寞,秦昊忧郁气质内心戏重,郝蕾与陈都灵则诠释一个角色的不同阶段,其间的人生起伏让人颇为好奇。最受关注的“解忧爷爷”一角由成龙惊喜出演,这位电影中的灵魂角色,贯穿始终,勾联起整个故事。

  当被记者问及“选角标准”时,韩杰表示,自己跟随老师贾樟柯多年,从老师那里学到很重要的一点,“选演员,从来不看他的名气、样貌、背景,甚至实力,只选适合自己这部电影的。”

  随后,韩杰向记者说道,当初选择李鸿其的原因,就是因为“他眼神里有故事,见过一面就决定是他了”。现场,李鸿其也谈到跟导演合作最有趣的点就是关于人物空间的讨论,“不是说戏怎么拍,而是当你置于那个空间,人物的情绪自然而然就出来了。”(朱德蒙)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有