English


半部好片《妖猫传》

2017-12-28 18:10 来源:武汉晚报 
2017-12-28 18:10:29来源:武汉晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:鲁珊

  《妖猫传》的立意很有野心。它从空海寻找“无上密”出发,在找到“无上密”结束。白居易的《长恨歌》、杨玉环的死是两条交织的主线。

  重头戏在“杨玉环之死”。

  杨玉环死于自缢,这是官方说法,高力士还画了“勒痕妆”。黄鹤献计“尸解大法”,提供了一条诡异的路径。

  玄宗知不知道“尸解大法”是谎言?

  杨玉环知不知道“尸解大法”这个谎言?

  杨玉环知不知道玄宗欺骗她?

  玄宗知不知道杨玉环看破这场幻术?

  那缕头发到底是不知情的爱情,还是知情的爱情?

  ……

  剧情对“杨玉环之死”的每一次修正,也是每一层剥开人心的外衣。

  但是,好止于此。

  陈凯歌再次显示出对故事的吃力。《妖猫传》有一个好的构思,却没有一个好的讲述。或者说,陈凯歌想表达的太多,反而削弱了故事的张力。

  贵妃是很美,但也很难解释人人都爱贵妃。布景看上去是好花钱,但同样很难解释盛世大唐究竟是怎样。李白的眼泪很好,但对主线的作用含糊不清。以及为什么有了妖猫和查案二人组做线索,还需要一个阿部日记?

  陈凯歌历来喜欢大布景,这部戏的重头宣传之一,是传闻中30亿搭了一个“盛世大唐”。但如果不自欺欺人的话,电影一个很大的缺陷,正在于对大唐的重现。

  “无上密”,是密宗术语,也是密宗最高层次的修为。人们比较熟悉的一句话是,“凡一切相,皆是虚妄”。

  种再久的树,修再多的宫殿,绣再美的衣服,那也不是真的大唐。既然不是真的大唐,只是你脑海里的大唐,那么,陈凯歌的大唐、侯孝贤的大唐和普通人想象的大唐,谁是真的?既然都是想象的产物,凭什么花了30亿就是真的盛世大唐?要花到几十亿去建一个脑海里的想象,本身就是执着于皮相——一切皮相,皆是虚妄。

  玄宗的困境,也是很多人会遇到的困境,杨玉环的心境,也是情商很高的一类人的心境。这是故事的张力所在,可惜没有在影片中满弓。

  陈凯歌想表达的太多,反而削弱了故事的张力。(鲁珊)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有