衰猫传

2017-12-29 09:33 来源:北京青年报 
2017-12-29 09:33:45来源:北京青年报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:严优

  日人梦枕貘的《妖猫传》写中国唐时故事,里面关于猫作妖的母题,并不仅仅来自日本妖怪传说,还是有着浓厚的“中土大唐”(或曰文化意义上的“中国”)特色的。

  先讲个先唐故事。

  隋文帝时,延州刺史是皇后独孤氏的异母兄弟独孤陀。独孤陀的外祖母家是高氏。独孤陀自己的妻子,则与大臣杨素之妻郑氏是异母姐妹。单看独孤、高、杨、郑这些姓氏,就知道他们都是当时的望族,互相间有姻亲关系。

  独孤陀这个人喜欢旁门左道。有人私下传说,他外祖母高氏家偷偷事奉猫鬼——就是猫妖、猫精,猫鬼在原先家里已经把他舅舅杀死了,现在又转到了他家。这种八卦曾有只言片语流传到隋文帝耳朵里,但隋文帝只当做别人的谗言,并不相信。

  后来,独孤皇后和郑氏都生了怪病。不同的医生来看,都说:“这是猫鬼疾。”机智的隋文帝把听到的流言和眼前人物关系一罗列,发现了他们的交集:独孤陀。隋文帝就让独孤陀的哥哥独孤穆和左右臣下分别去向独孤陀套问实情。哥哥动之以情,左右人晓之以理,但独孤陀咬死了说没这回事。隋文帝很生气,将独孤陀贬了官,独孤陀忍不住口出怨言。这下隋文帝有理由发飙了,便派了个从左仆射到大理寺的庞大班子仔细按察此事。

  一捋之下,独孤陀的婢女徐阿尼招认了。她来自独孤陀的母族,负责执行其族的家传绝学:每到子日的晚上祭祀猫鬼——因为子为鼠嘛,鼠日祭猫,当然更得猫欢心。那么为何要事奉猫鬼呢?原来,猫鬼能杀人,每次杀人之后,被杀者的家财就会悄没声地转移到蓄养猫鬼的人家。所以事奉猫鬼并非出于什么信仰,其目的是谋财害命。

  隋文帝很震惊,问公卿们如何处置猫鬼,公卿答曰:“妖由人兴,杀其人,可以绝矣。”隋文帝决定大义灭亲,用牛车拉了独孤陀夫妻去杀。当然,皇亲、望族的脑袋也不是那么好掉的。刑前,各方来求情,隋文帝就同意免死,将独孤陀罢了官,发落其妻杨氏(为啥不是郑氏)出家为尼。杨氏结局如何不知道,可以确定的是,不久,独孤陀就孤独地死去了。

  这个故事收录于《册府元龟》等书,是汉典文献中记载得比较完整的一则整治猫鬼作祟的故事。可能以此为由头,隋文帝展开了对猫鬼、蛊毒、厌魅、野道之事的调查。这种来自上面的高压造成了一个后果,就是民间开始互相诬告,哪家养了老猫,搞不好就被平时不睦的邻居告发成蓄养猫鬼之家了。最终,这个轰轰烈烈的信仰清洁运动导致了京城及附近郡县(可能)数千家人被流放到边地(一说被杀)。妖猫简直成了衰猫。

  帝王公卿这类“肉食者”用猫鬼、巫蛊来搞事情,说明他们物质上虽然富足,精神上却还没有脱离普通吃瓜群众的境界。最著名的巫蛊事件当然是汉武帝朝那桩,直接把皇后拉下了马。如果那时候发明了猫鬼术,可能宫嫔们作案会隐蔽些,说不定就搞成千古谜案了。

  猫这种生物,我行我素、敏感傲娇、神神叨叨、不明觉厉,自古自带戏剧高潮。以上故事证明了猫与妖异邪道、外路财富的关系,另外的例子还可以证明猫具有其