互联网娱乐时代,明星形象经不起过度透支

2017-12-29 10:36 来源:文汇报 
2017-12-29 10:36:23来源:文汇报作者:责任编辑:刘冰雅

  在真人秀中耍宝,在社交网络上吐槽,在直播中卖萌……

  当观众习惯这样的“人物设定”后,演员还能再撑起严肃的角色吗?

  在这个互联网新媒体的文娱时代,明星的形象塑造方式已经发生了巨大的转变。除了亮相于传统的舞台、影视作品之外,明星们还在真人秀中耍宝、逗趣,在社交网络上吐槽、晒照,全新的展示方式正不断撬动、修正着大众对他们的形象认知。当明星日渐从作品的“角色”中脱离出来,这对于明星自身、对于作品、对于演艺生态来说,会带来怎样的影响?本期百家圆桌,以国产电影《空天猎》为案例,聚焦这个话题。

  ——编者

  对话嘉宾:厉震林

  上海戏剧学院教授、博士生导师

  孙佳山

  中国艺术研究院副研究员许云泽

  文艺评论人、编剧

  采 访:钱好

  记者:由李晨、范冰冰主演的电影《空天猎》尽管跟《战狼2》题材相似,但票房和口碑却远远没有达到预期,这其中主要是什么原因?

  许云泽:《战狼2》打破票房纪录后,看上去类型相似的《空天猎》就给观众带来很大的想象空间。李晨之所以将自己导演处女作交给了这样一部类型驾驭难度较大的电影,除了个人爱好使然,更多是在试图去寻找电影类型层面的红利。但李晨并没有找到那把打开观众共鸣、带来巨大观影狂潮的钥匙。观众带着同样的爱国情怀和观影期待进入影院后,在解救同胞空战大戏到来之前,已经被尴尬的表演和不接地气的台词狠狠冲击,这样的预期落差是造成口碑崩盘的重要原因。

  与此同时,《空天猎》失败带给我们另一个警醒:艺人流量与现实票房数据的转化难题仍然难解。李晨在热门综艺中本来累积了足够的流量和资源,电影上映前半个月,他求婚范冰冰成功这一“大新闻”,在网络空间话题热度上对同档期选手进行了碾压,这种态势一直持续到上映之前。不仅如此,随后范冰冰成为金鸡奖最佳女演员,更是对自家的这部电影献上高品质的流量助攻。任何片方遇到如此排山倒海的热度与流量,做梦都会笑醒。

  然而电影的表现却与热度大相径庭:随着开画后口碑和上座率双双下降,前期的预期与热度在失望中形成了反噬,让电影走势一路下跌,毫无翻身逆袭机会。一个鲜明对比是,前期热度一直平庸的《羞羞的铁拳》凭借强势口碑形成的巨量讨论,一夜逆袭成为话题之王。其实无论是电影本身话题、宣传热度、演员奖项、明星阵容等,《羞羞的铁拳》都不是《空天猎》的对手。但电影产品的独特在于,口碑与热度二者都不可或缺,但最后定盘的永远是口碑。李晨范冰冰不可能每次都将求婚结婚生子作为营销宣发着力点,而开心麻花们只需专心打磨产品,品牌效应和后期口碑会自动形成传播。

  孙佳山:《空天猎》的失败,主要是受到李晨、范冰冰“人设”变动的直接影响。正是由于李晨、范冰冰在诸多真人秀综艺节目当中,过度透支了自己的“人设”,所以尽管《空天猎》在文化娱乐工业化水平上已经达到了国产电影标杆的水准,在很多方面的表现都已可以媲美好莱坞大片;但李晨、范冰冰在当中的“角色”,依然不能令人充分信服,这不仅直接影响了票房,对于主旋律电影的生产、传播,这同样也是严肃的关键问题。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有