“咿咿呀呀”的音乐 为何会成为墨西哥“国粹”

2017-12-29 11:03 来源:解放日报 
2017-12-29 11:03:57来源:解放日报作者:责任编辑:刘冰雅

  年末,具有浓郁墨西哥风情的动画片《寻梦环游记》感动了不少人。除了剧情,影片中的音乐同样出彩,不论是狂欢式的载歌载舞,还是深情的浅吟低唱,都让人印象深刻。其中,一种演唱前“咿咿呀呀”的音乐形式格外引人注目。

  电影中,小男孩米格尔在唱歌前清了清嗓,发出了几声似鸟兽般的叫喊。其实,这种叫声在墨西哥最为人熟知的音乐类型“流浪音乐”(Mariachi)中十分常见,歌者和观众们就爱这么“咿咿呀呀”地喊。

  “流浪音乐”是风行墨西哥的一种传统街头音乐,以浪漫的歌谣著称,被认为是最早、最正宗的墨西哥音乐艺术流派,是墨西哥的“国粹”。在墨西哥的大街小巷,尤其是在墨西哥的西部地区,这种音乐极为盛行,传递着墨西哥人乐观的天性以及不气馁的精神。

  歌曲的内容包罗万象,大到可以吟唱对土地、家园和同胞的爱,小到可以歌唱身边的动物和遇到的趣事。不过,无论是欢愉还是悲伤的曲调,“流浪音乐”总是能表现出澎湃的情感。在演唱过程中,若是突然听见观众呐喊起来,或某人开始附和表演者高唱,都不需感到太讶异,因为这个类型的音乐非常欢迎观众们的共同参与。能歌善舞的墨西哥人在音乐的感染下,更是常常情不自禁随之起舞。

  典型的“流浪音乐”乐队编制中所使用的乐器几乎全部是从西方传入的。从风格上看,主要分为快板乐章和慢板乐章。快板乐章音乐热情奔放,有一些西班牙斗牛士音乐的影子,而慢板乐章则明显受到了意大利小夜曲的影响。

  传统“流浪音乐”的演奏规模较小,通常只由4个演奏弦乐器的乐手组成。必不可少的两种乐器,分别是拥有尖锐音调的五根弦小型吉他“比维拉琴”和拥有吉他外观及厚实低音的弦吉他琴。有时,还会有小提琴和竖琴加入演奏。

  以前,“流浪音乐”乐团的演唱部分都是由男声共同完成,他们美轮美奂的和声与嘹亮浑厚的音质使得这种音乐更适合在露天场地进行演出。随着时代的变化,音乐也在不断演变,如今已有越来越多的女性表演乐团崭露头角、参与其中。

  表演“流浪音乐”的乐队都有统一的服饰风格,乐手皆身着传统的Charro 服饰:一件齐腰的金银扣深色鹿皮或呢绒外套,搭配紧身牛仔裤(女性一般穿裙子);裤子两边会装饰上银扣或几何图形,仅在脚踝处开小口,以便于穿上到腿肚高度的马靴;配饰通常包含一条绣花丝绸的宽腰带、彩结领带,以及有金银丝带饰边的宽檐毡帽;最常见的颜色是黑色和白色。乐手对Charro服饰有着深厚的感情,他们认为,只要一穿上它就可以迅速投入,在音乐的世界里徜徉。(吴越 综合整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有