English


99%与100%,有着天壤之别

2017-12-30 11:45 来源:西安晚报 
2017-12-30 11:45:56来源:西安晚报作者:责任编辑:付双祺

  作者:李世强

  这个社会上,每个人都有自己的位置,每个人也都有自己的职责。社会上每个人的位置不同,职责也有所差异,但共同有一个最起码的做事准则,那就是做事做到位。能够做好自己的事情,是成功的第一要素,把事情做到位,是有效执行的第一要素。齐格勒说:“如果你能够尽到自己的本分,尽力完成自己应该做的事情,那么总有一天,你能够随心所欲地从事自己想要做的事情。”

  对很多事情来说,执行上的一点点差距,往往会导致结果的巨大差异。事情没有做到位,甚至相当一部分人做到了99%,就差1%,但就是这点细微的区别使他们很难取得突破和成功。

  闻名世界的“塑料大王”王永庆在年轻时曾经吃过很多苦。十六岁时,他就用父亲借来的两百元钱开了一家不大的米店,米店虽小,但他始终精心经营着。当时,大米加工技术落后,混杂着很多的米糠、沙粒、小石头等,买卖双方早已是见怪不怪,但王永庆却没有习以为常,他选择了更进一步的服务方式—在每次卖米前都把米中的杂物拣干净。

  王永庆卖米多是送货上门,但并非送到就算,他还会帮人家将米倒进米缸里。如果米缸里还有米,他会先将旧米倒出来,将米缸刷干净,然后再将新米倒进去,将旧米放在上层,这样,米就不至于因存放过久而变质。王永庆的这些行为可以说都是举手之劳,但却为顾客带来了很多方便,不少顾客深受感动,只买他的米。就这样,他的生意越做越好,最终成为台湾工业界的“龙头老大”。

  小小的卖米生意,王永庆却将其做得如此细致到位,这也难怪他会成就如今的霸业了。所以,我们也就不难想象,为什么像王永庆这样的成功者在世界上永远只是少数,正是因为那些有着他同样理想的人,都是在做事不到位上,把自己的成功机会给扼杀了。

  我们生活中出现的很多问题,一开始的确只是一些细节、小事上不能做得完全到位,但恰恰就是这些细节的不到位,常常会造成较大的影响。

  比如,水温升到99℃,还不是开水,其价值有限:若再添一把火,在99℃的基础上再升高1℃,就会使水沸腾,并产生大量水蒸气来开动机器,从而获得巨大的经济效益。

  一百件事情,如果九十九件事情做好了,—件事情未做好,而这一件事情对自己来说可能就是100%的影响。

  一个人看见一只幼蝶在茧中拼命挣扎了很久,觉得它太辛苦了,出于怜悯,就用剪刀小心翼翼地将茧剪掉了一点点,让它可以较为容易地爬出来。然而,这只幼蝶爬出不久就死掉了。这是因为,幼蝶在茧中挣扎是生命过程中不可缺少的一部分,是为了让身体更加结实、翅膀更加有力。即使是一个小小的外力的作用,都会让它的发育和成长无法达到正常的标准,丧失生存和飞翔的能力。

  遗憾的是,现实中像幼蝶这样的事情却时有发生,而且很多情况下都是源于做事者自身的不良心态:

  做作业时马马虎虎,考试时粗心大意,面对错误敷衍塞责;只管上学、上班却不问贡献;只管接受指导、安排,却不顾结果;得过且过、应付了事,将把事情做得“差不多”作为自己的最高准则;做事情能拖就拖,很少在规定的时间内完成任务……

  这些都是做事不到位的具体表现。而这样做事的人,又怎么能担当重任呢?

  做事到位是每一个人最起码的做事准则,也是最基本的做人要求。只有做事到位,你才能真正提高办事效率,才能获得更多的发展机会,才能赢得学业和事业上的成功。因此,你必须养成做事做到位的好习惯,而方法有以下几种:

  首先,必须拒绝投机取巧。很多人常常不愿意付出与成功相应的努力:他们希望到达辉煌的巅峰,却不愿意经过艰难的跋涉;他们渴望取得胜利,却不愿意做出牺牲。这是一种普遍的投机取巧心态,而成功者的秘诀之一就在于他们能够超越这种心态。从长远来看,投机取巧有百害而无一利,不但会令人的能力退化,还会令人心灵堕落。只有勤奋踏实、尽心竭力地做事情才是最高尚的,才能给人带来真正的幸福和乐趣。

  其次,做事情要一丝不苟。有些人内心充满了激情和理想,然而一旦面对平凡的生活和琐碎的事情,就变得无可奈何,会对自己说:“如此枯燥单调的事情,根本不值得我全心投入!”在实际生活中,我们必须脚踏实地地衡量自己的实力,不断调整自己的方向,一步一步才能达到自己的目标。

  最后要追求一种精益求精的做事状态:1年365天,1天24时,1小时60分钟……一些人经常在应付中生活,与应付相伴,做一天和尚撞一天钟,从不打算认真踏实地做好每一件事。他们没有奋斗目标,没有成就感,终日心思惶惶,过着“优哉”的生活。这是一种缺乏责任心的表现,也是隐藏在成功道路上的一颗定时炸弹,时机一到,就会轰然爆炸,贻害无穷。有些人本来具有出众的才华,很有前途,但因为没有养成精益求精的好习惯,后来也就无法成就一番伟业。

  做事是我们生活的重要组成部分,如果总是应付了事,不但会降低做事的效率,而且还会使我们丧失做事的才能。成功者无论做什么事情,都会以最高的规格要求自己,能做到最好的,就必须做到100%。

  1987年,一个与国内房地产公司合作的外资公司的工程师,在拍摄项目的全景时,本来在楼上就可以拍到,但他硬是徒步走了两公里爬到一座山上,连周围的景观都拍得很到位。

  当时,有人问他为什么要这么做,他只回答了一句:“回去董事会成员会向我提问,我要把这整个项目的情况告诉他们才算完成任务,不然就是事情没做到位。”

  这位工程师的个人信条就是:“我要负责做的事情,不会让任何人操心。任何事情,只有做到满分才是合格,九十九分都是不合格,六十分就是次品、半次品。”

  一个人成功与否,就在于他是不是做什么事情都力求做到最好。事无大小,竭尽心力,力求完美,执行到位,这是成功者的标记。所以,只要你能够动用自己的全部智能,把事情做得比别人更完美、更快速、更准确、更专注。这样,才能成为一个执行超人,一个成功的人。(摘自《别让拖延症毁掉你》,李世强/著,四川文艺出版社2017年版)

[责任编辑:付双祺]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有