《富春旧梦》

2017-12-30 11:48 来源:西安晚报 
2017-12-30 11:48:59来源:西安晚报作者:责任编辑:付双祺

作者:雨席子 出版:江苏凤凰文艺出版社2018年版

  作为与《清明上河图》《洛神赋图》等齐名的千古名画《富春山居图》,其自带神秘光环,富春旧梦,由此展开。执笔丹青,绘一场江山如画;提灯望月,赋一梦盛世春华。收藏家吴鸿煊的孙女吴令汐,巧借兄长令轩之名,女扮男装入了书院,却在无意间窥得皇室阴谋,被迫卷入宫廷争斗。传世名画重见天日,一段神秘题词牵出一场跨越三代的夺嫡之争。

  乾隆书画俱工,为何不识名作真假?题词暗藏杀机,谁来破解皇家迷局?作者基于真实历史,将“富春疑案”“《富春山居图》一分为二之谜”“弘时死亡之谜”“雍正是否谋权篡位”“弘时为何成了胤禩的儿子”等尘封疑案巧妙串并起来。本书不光有男女间的情深似海,与吴令汐产生刻骨纠葛的两个人——弘历与江子明之间也有复杂的情感交集,背景身份全然不同,一个身置庙堂之高,一个久处卑暗之地,按说应是寸心必争的情敌,非此即彼,但同时又是惺惺相惜的对手,拥有旁人无法理解的默契,亦敌亦友,为人世间的这份情感更添唏嘘。

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有