品读唐诗过元旦

2018-01-01 10:06 来源:石家庄新闻网 
2018-01-01 10:06:23来源:石家庄新闻网作者:责任编辑:刘朝

  作者:聂溪

  元旦,也被称为“新年”或“新历年”,是一年开始的第一天,是一个诗意盎然的节日。古今文人大都喜欢过元旦,他们在元旦吟诗作赋,抒怀言志,仅唐代就有许多“元旦”题材的佳作。

  诗圣杜甫《杜位宅守岁》曰:“守岁阿戎家,椒盘已颂花。盍簪喧枥马,列炬散林鸦。四十明朝过,飞腾暮景斜。谁能更拘束,烂醉是生涯。”杜甫当时到他的族弟杜位家中守岁。他看到的是椒盘颂花的守岁仪式,以及前来族弟家中过年的其他宾客的热闹场面。前四句主要写守岁之境,后四句,杜甫翻转一笔,从实景写到自己的命运,诗人人到中年,已经觉到暮景扑面而来,惟有以酒解忧。

  “众老忧添岁,余衰喜入春。年开第七秩,屈指几多人。”这是唐朝诗人白居易的《七年元日对酒五首》中的第二首。在辞旧迎新之际,别的老人都忧伤于时日不多,而诗人却不惧衰老,开开心心地迎接新一年的到来,这种从容淡定的豁达胸怀让人折服。

  亲人团聚是新年的一大习俗,对羁旅他乡的游子来说,更是别有一番滋味在心头。刘长卿被贬南巴尉期间写下了《新年作》:“乡心新岁切,天畔独潸然。老至居人下,春归在客先。岭猿同旦暮,江柳共风烟。已似长沙傅,从今又几年。”诗人在新年中思念家乡的心情很急切,一人在天涯海角潸然落泪。全诗情感哀切深至,首尾感叹往复,堪称新年思乡佳作。

  孟浩然《回家元日》诗云:“昨夜斗回北,今朝岁起东。我年已强壮,无禄尚忧农。桑野犹耕父,荷锄随牧童。田家占气候,共说此年丰。”既表达了大唐盛世下的老百姓辞旧迎新的欢悦心情,也展示出他身为读书人,心中却惦记着百姓疾苦的高尚情怀。

  成文斡写有《元旦》诗:“戴星先捧祝尧觞,镜里堪惊两鬓霜。好是灯前偷失笑,屠苏应不得先尝。”诗中写到古代元旦饮美酒的习俗。“觞”,即酒杯,可作饮酒解。“屠苏”,是元日专饮的多味药酒,古人认为饮此酒可以防病消灾。饮此酒有个规矩,老少不能同时共饮,而是从年幼者依次而来。因为按古人理解,每逢新年,虽然每人都要增寿,但实际上年少者得了一岁,而年长者却失了一岁,所以大家劝年少者先饮,以示祝贺,而让年长者后饮,以避忌讳。

  新的一年到来了,迎着新年的第一缕阳光,手捧一卷唐诗,品读这些感人的诗篇,不禁令人思绪万千。(聂溪)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有