English


系统呈现文学评论的传承与接力

2018-01-03 09:48 来源:文汇网 
2018-01-03 09:48:47来源:文汇网作者:责任编辑:邢本源

    作者:许旸    

    上下两辑《江苏当代文学批评家文丛》 日前首发,每辑十人,共计20卷,由江苏省作家协会、江苏当代作家研究中心推出。这套文丛串起了具有学术血脉联系的多位评论家作品,系统呈现了现当代文学批评传统的传承与接力。

    文丛第一辑收入陈瘦竹、吴奔星、叶子铭、许志英、曾华鹏、陈辽、范伯群、董健、叶橹、黄毓璜十人,他们是共和国文学批评界的先驱者和开拓者。这批学人大多成名于1950年代,并在1980年代进入厚积薄发的学术巅峰期,奠定了现当代文学批评的基本方法和范式,参与了当代文学研究领域格局的建构。其中,中国现代文学研究专家、姑苏文化名家范伯群前不久去世,引发业界缅怀,他的文丛完整留存了其学术轨迹,为文学批评史留下了宝贵的研究资料。

    第二辑收入丁帆、朱晓进、王尧、王彬彬、吴俊、费振钟、汪政、丁晓原、季进、何平十人的文学批评文章,他们是当前文学批评界的佼佼者,在评论研究领域取得了长足进步。

    此套文丛保留文章公开发表或出版时的原始面貌,较为完整细致地呈现了批评家学术精进的内在轨迹。在业内看来,《江苏当代文学批评家文丛》 的问世,系统彰显了几代批评家的学术成就,为还原当代文学现场、推进现当代文学学科的史料建设保留了详实记录。

    丛书以自选集方式编选,入选文章主要是与现当代文学思潮、流派、作家、作品等有关的批评和研究。考虑到有的批评家已去世,或身体欠佳难以胜任编辑工作,吴奔星、陈瘦竹、叶子铭、曾华鹏、陈辽、黄毓璜等人的分卷由编委会指定专人负责编辑。(许旸)

[责任编辑:邢本源]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有