English


《前任攻略3》:讲述年轻人自己的爱情故事

2018-01-03 10:52 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-01-03 10:52:20来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:大米

  “前任”系列最可贵的地方在于剧本创作“接地气”——这样的都市喜剧电影虽没有什么深度,但青年观众看过之后会觉得仿佛是在“讲述自己的爱情故事”

《前任攻略3》:讲述年轻人自己的爱情故事

《前任攻略3:再见前任》剧照

  2017“双旦”档票房大战刚一打响,冯小刚导演的《芳华》就“先声夺人”,以近13亿票房领军院线。不管是陈凯歌导演的《妖猫传》,还是陈可辛和吴君如夫妻档的《妖铃铃》,都没能撼动《芳华》的江湖地位,反而是一部小成本制作的爱情喜剧电影《前任攻略3》把《芳华》拉下了每日票房冠军的宝座。

  名不见经传的80后导演田羽生在贺岁档成为了最大赢家。到底《前任攻略3》有什么魔力,可以在众星云集的贺岁档突出重围,成为2017年“双旦”档的黑马?

  应该说这是“接地气”路线的胜利,也是优秀电影剧本的胜利。80后导演田羽生曾创作出电影《人在囧途》,这部电影被誉为“后贺岁电影时代”的代表作,也同时让田羽生获得了编剧大奖。《人在囧途》不仅收获了好口碑和高票房,更是让徐峥和王宝强两位演员大红大紫。之后,徐峥导演继续借助“囧途”的笑料,拍摄了电影《泰囧》,在电影宣传上也要借助《人在囧途》这个金字招牌。

《前任攻略3》:讲述年轻人自己的爱情故事

《前任攻略3:再见前任》导演田羽生

  凭借扎实的编剧基础和接地气的台词设计,从第一部电影《前任攻略》开始就收获了不错的口碑和票房,这也让“前任”这个IP系列得以延续。“前任”系列属于标准的“套路”电影,就是那种看十分钟就猜到结尾的爆米花电影。这种类型片在商业电影市场上很常见,但是能出彩的并不多。而“前任”系列最可贵的地方就在于剧本创作上的“接地气”——田羽生并没有大导演陈凯歌那样高高在上的说教理论,也没有冯小刚深沉内敛的怀旧情怀,这样的都市喜剧电影虽没有什么深度,却在“讲述年轻人自己的爱情故事”。电影中总有一些能击中年轻观众心灵的台词和桥段,这让人想起冯小刚早期的平民喜剧电影系列——令人捧腹又温暖感人。

  《前任3》的演员基本上没有所谓的流量明星,但出色的电影剧本带来了很多“自来水”影迷。同时,“前任”系列的目标观众群定位准确,正是瞄准了都市中深陷爱情纠葛的90后们。

  编剧出身的田羽生虽然有能力写出一个优秀的剧本,却没有能力将这个故事完整地讲述出来,以至于很多情节刻画的生硬刻板,看起来像春晚上拙劣的小品。好在电影中的元素足够多元化,男女观众都能找到“兴奋点”:姑娘们大多被电影中的爱情感动得痛哭流涕,而男性观众则更倾向于电影中的恶搞台词。不论你感兴趣的是哪个点,最终都会向身边的人“安利”这部电影——如果一部爱情喜剧电影能让观众感同身受,笑中带泪,那么,它就已经成功了。(大米)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有