大年初一,蛟龙出海扬国威

2018-01-03 11:03 来源:深圳特区报 
2018-01-03 11:03:03来源:深圳特区报作者:责任编辑:邢本源

  作者:刘莎莎 

  近日,由林超贤导演的热血电影《红海行动》片方发布了“战火连天”版片场纪录特辑,让观众得以窥见这部大手笔制作的冰山一角。特辑中,林超贤携一众主创于片中齐齐现身,讲述影片热血大场面背后所经历的种种艰辛与不易。蛟龙小队成员更逐一介绍影片在摩洛哥各种地形情况下取景的艰难经历及拍摄背后的轶事,众多国之利器也首次与观众见面。

大年初一,蛟龙出海扬国威

  影片《红海行动》由林超贤执导,梁凤英监制,张译、黄景瑜、海清、杜江、蒋璐霞、尹昉、郭家豪、王雨甜、麦亨利等主演,张涵予特别出演,将于2018年2月16日农历大年初一上映。

  排除万难再现也门撤侨事件

  《红海行动》改编自2015年发生的也门撤侨事件,是继《湄公河行动》之后林超贤再度聚焦国家大事件。在影片中饰演队长杨锐的张译、饰演副队长兼爆破手徐宏的杜江、饰演狙击手顾顺的黄景瑜、饰演机枪手佟莉的蒋璐霞、饰演观察员李懂的尹昉、饰演医疗兵陆琛的郭家豪、饰演机枪手张天德的王雨甜、饰演通讯兵庄羽的麦亨利、饰演战地记者夏楠的海清以及饰演军舰舰长高云的张涵予纷纷在特辑中亮相,讲述影片在拍摄过程中所经历的种种不易与危险。

  超过三十公斤重的装备与携具,让“蛟龙小队”成员们集体经历了“史上”最大的肉体折磨。在影片中,演员蒋璐霞饰演机枪手佟莉,所持的机枪达到了四个婴儿的重量,抱到手上起茧;在片中饰演通讯兵庄羽的演员麦亨利,为了精确刻画战场通讯兵的形象,前挂后背满载装备,无畏沙漠的高温与巷战中的激烈磕碰,扛起了片中蛟龙小队的最重单兵负载。特辑中,林超贤还分享了拍摄影片的初衷,为了再现真实的战争场面,导演和跨国拍摄团队付出了许多努力。

  海军重器大银幕首秀

  在这支“战火连天”特辑中,专业枪械师和职业军事动作指导交替登场,伴着震撼的战斗场面的解说,让观众仿佛置身拍摄现场。《红海行动》拍摄时共动用了四五十款精心挑选的枪械,整部影片共消耗了三万余发子弹。在沙漠追逐戏中,十几辆悍马越野车和多辆坦克的加盟实拍,使得场面惊心动魄、扣人心弦。在影片中饰演蛟龙小队队长杨锐的张译坦言,影片中的场面真实、有力,“导演将场面拍摄得激动人心、精彩好看。”

  外籍专业战术动作指导也对林超贤竖起大拇指,“《红海行动》能够满足观众们对动作片中直升机和坦克对决场面的所有想象。”尤值一提的是,本片在海军的大力支持之下,动用了大量的现役尖端装备配合拍摄,中国海上利刃——许昌号护卫舰、昆仑山号登陆舰等数艘海军现役军舰都在本片中首次亮相。“只要是中华人民共和国的公民,无论你身处任何地方,你的安全都是我海军的责任”,特辑中饰演政委的王强的这句话也让人倍感温暖。(刘莎莎)

[责任编辑:邢本源]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有