English


《白毛女》再度赢掌声

2018-01-03 11:12 来源:北京青年报 
2018-01-03 11:12:43来源:北京青年报作者:责任编辑:邢本源

  作者:伦兵

  歌剧《白毛女》是上世纪40年代流传下来的中国经典民族歌剧,老一辈歌剧艺术家为这部经典付出了心血,也为这部歌剧历经70多年不断发展成为中国民族歌剧的奠基作品做出了卓越的贡献。2018年元旦,作为第三届中国歌剧节的参演剧目,由文化部出品的新版歌剧《白毛女》在江苏大剧院上演。

  摄影/栗国光

  演出当晚,江苏大剧院座无虚席。大幕拉开,由雷佳扮演的喜儿唱出那首传唱了70多年的《北风吹》,观众席响起一片掌声。北京青年报记者注意到,在观众中不仅有白发苍苍的老者,更有当代年轻人的身影,整个作品两个多小时的演绎基本没有观众离席。观众们既同情喜儿一家的悲惨命运,也被喜儿追求自由幸福的勇气所感动。当大春救喜儿走出山洞时,观众们与舞台上杨各庄的百姓一起喜极而泣。

  几天前刚刚主演了歌剧《木兰》的歌唱家雷佳,在《白毛女》中又演绎了另外一个中国妇女的形象。雷佳在《白毛女》中的表演很好地继承了前辈艺术家的成就,力求将喜儿这个被压迫的劳苦大众的女儿表现得有血有肉。其中《恨似高山愁似海》一段唱有着较高的难度,雷佳在演唱时既吸收了前辈艺术家的艺术精华又根据自己的嗓音有所调整,听起来荡气回肠。高鹏扮演的杨白劳在演唱和表演上受到观众和专家们的肯定,而毋攀出演的大春也表现出朴实的青年农民的特点。

  这部流传70余年的《白毛女》今天仍为人们所喜爱,这从前晚演出中观众的热烈反响就能得到证明。歌剧《白毛女》在艺术上尊重民族的韵律,音乐采用了河北民歌和戏曲的元素,剧本结构层层递进,戏剧性强烈。这些都是当代歌剧创作值得学习和借鉴的优良传统。当年老一辈艺术家塑造的喜儿,她们的歌唱气质和细腻表演方式曾深深打动几代观众,今天的年轻艺术家更需要学习和继承。当然,新版《白毛女》在制作等方面也有所加强,以求符合现代观众的审美。演出结束时,众多观众涌到台前,向这部经典民族歌剧献上致敬的掌声。(伦 兵)

[责任编辑:邢本源]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有