English


2017年中国电影票房559亿元

2018-01-03 11:17 来源:北京青年报 
2018-01-03 11:17:52来源:北京青年报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:肖 扬

  2017年的中国电影票房交出了一份不错的成绩单。根据新闻出版广电总局电影局2017年12月31日晚发布的数据,2017年全国电影总票房为559.11亿元,其中国产电影票房301.04亿元,占票房总额的53.84%;票房过亿元影片92部,其中国产电影占51部;城市院线观影人次16.2亿,同比增长11.19%。

  中国电影票房2014年是296亿元,而在2015年,形成井喷,达到了441亿元。在人们期待2016年票房突破600亿元大关时,票房增速却放缓,最终只有450亿元,令人们开始对2017年的电影票房充满怀疑。就是在这样的争议声中,2017年交出了559亿的漂亮成绩单。

  据悉,2017年共有15部影片票房超过10亿元,过亿元的影片92部,其中国产电影51部。《战狼2》以56.8亿元的成绩成为当之无愧的年度冠军,这也是迄今为止中国影史上的单片票房之最。《速度与激情8》(26.7亿元)、《羞羞的铁拳》(22亿元)分获年度票房亚军与季军。在2017年票房前十名的影片中,国产片和引进片各占5部。

  而在2017 年的全球电影票房榜中,《战狼2》以 8.7 亿美元占据榜单第六位,创下了中国电影的排名新高,也是 Top20里唯一一部不是由好莱坞出品的电影,且《战狼2》的绝大部分票房都是由中国观众贡献。清华大学教授尹鸿表示,主旋律电影经过20多年的探索,已经找到了几条成功的秘诀,比如制作需要精良、充分吸收类型片特征等。除了《战狼2》,2017年的《建军大业》《十八洞村》等也取得了不错的关注度和口碑。

  此外,在2017年,一些小片成为票房黑马,例如《摔跤吧!爸爸》《二十二》《看不见的客人》《天才枪手》《冈仁波齐》《七十七天》等都票房口碑双丰收,说明观众的多元化,不再迷信IP、明星等。不过令人遗憾的是,也不是所有的高质文艺片都在市场有回报,例如张艾嘉的《相爱相亲》、周子阳的《老兽》等,虽然业内口碑很高,但并未收获好的市场回报。

  总体而言,在高票房的同时仍有一些不足。例如,2017年票房前十名中的五部国产片全部出自热门档期,冠军出自暑期档、亚军出自国庆档,另有两部出自春节档,一部出自贺岁档。很多平日上映的国产片往往沦为同期进口片的“炮灰”,或者逃脱不了“影院一日游”的命运。(肖 扬)

[责任编辑:李姝昱]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有