《诗经》里的情爱诗歌

2018-01-03 13:08 来源:今晚报 
2018-01-03 13:08:24来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:李 仪

  《诗经》305首,谁也没想到开篇就是写男女情爱的《关睢》,这让人们对孔子整理诗经的思路有了怀疑。孔子为什么要在《诗经》中保留许多涉及男女情爱的诗歌,以至有人对其发出“郑卫之声”的批判?其实,我们误会老夫子了。

  人们把西周称为礼乐时代,至春秋时期“礼崩乐坏”,这让有社会担当的孔子焦虑备至,于是他提倡克己复礼,并身体力行整理先人典籍,给后人留下被称为中华瑰宝的“六经”。那么作为“六经”之首的《诗经》,孔子当然不会掉以轻心。他在整理删编过程中是有原则的,这就是“思无邪”。

  现在我们回过头来就会发现,《关睢》的首句“关关雎鸠,在河之洲”,其实是一种“起兴”;而后面对淑女“窈窕”的简单描述,只是表象;其重点是君子,说君子对情爱之事要有礼有节,不可逾越。这里透露出的思想,就是后来《毛诗序》中说的“发乎情,止乎礼义”。

  其实不管孔子,还是《毛诗序》的作者,他们都看到了诗对于完善道德,人文教化的作用。而男女情爱是人伦之始,学会爱与被爱,是一个人走向成熟的重要标志,缺失了这一环,人生就不圆满。所以,孔子整理《诗经》,从三千多首诗中筛选出305首,并把《关睢》作为开篇,是有深意的。

  有趣的是,尽管孔子把“思无邪”作为删定《诗经》的原则,但还是有些“漏网之鱼”进入这部诗歌总集,比如《风雨》《有女同车》等就被朱熹称为“淫奔之诗”。这说明“思无邪”的观点还是有一定弹性的。这其实牵扯到接受者审美观的问题:你是从中看到“淫奔”,还是感到催人泪下的真情?

  古代诗乐舞一体,所以《诗经》是按音乐划分的,其中所谓的“风”就是地方乐调,现在的说法就是民歌。而在《诗经》中,最有生命力的就是这些来自民间的作品。自《诗经》以后,不论汉乐府还是南北朝乐府,都曾大量收集地方民歌,这些民歌在表达情爱方面有的比《诗经》还要大胆。即使现在,民歌的传统依然得以传承。我常年在西北行走,青海的花儿、陕北的信天游、内蒙古东部的二人台,这些民歌单曲对“生之艰难”与“爱之痛苦”,以及人性情爱的呼吁,曾不止一次地让我热泪盈眶。

  “发乎情,民之性也。”“情”发自人们的内心深处,并以感性形象直接冲击人的感官,能使人们获得更强烈的审美体验。在这方面,民间作品走得更远。(李 仪)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有