“最卖座元旦档”是怎样诞生的

2018-01-03 14:35 来源:羊城晚报 
2018-01-03 14:35:35来源:羊城晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:何 晶

  根据中国新闻出版广电总局电影局在2017年12月31日晚发布的数据,2017年全国电影总票房为559.11亿元人民币,其中国产电影票房301.04亿元,占票房总额53.84%。票房过亿元的影片共92部,其中国产电影51部。

“最卖座元旦档”是怎样诞生的

  喜剧片《妖铃铃》由吴君如执导、陈可辛监制,吴君如、沈腾、岳云鹏、张译、PAPI酱、吴镇宇、方中信主演,讲述了房地产开发商派人扮鬼,意图吓走一群危楼住户的故事,于2017年12月29日上映。

  2018年元旦档刚刚过去,凭借《前任3:再见前任》(以下简称《前任3》)、《妖铃铃》、《解忧杂货店》、《二代妖精之今生有幸》(简称《二代妖精》)等多部新片入市,以及《芳华》、《妖猫传》等影片的持续发力,2018年元旦档内地票房报收12.66亿元(含服务费)。这一成绩不但大幅超过去年同期6.62亿元的票房,也打破了2016年元旦档保持的8.53亿元票房纪录,成为“最卖座元旦档”。

  多部电影共同带热大盘

  近几年元旦档票房都不算特别高,唯一例外的是2016年元旦档,《唐人街探案》、《老炮儿》、《寻龙诀》三部影片均获得了票房口碑双丰收,同时也创下了此前最高的元旦假期票房纪录8.53亿元。

  今年的元旦档期有4部新片上映,2017年12月29日,《前任3》、《妖铃铃》、《解忧杂货店》、《二代妖精之今生有幸》同日登陆全国院线。根据猫妖票房数据,吴君如导演的处女作《妖铃铃》以23.1%的排片率拿下首日9112万元票房;刘亦菲和冯绍峰主演的《二代妖精》排片率为22.2%,首日进账5879万元;《前任3》的首日排片率并不出彩,只有18.6%,收入7758万元;《解忧杂货店》虽然有流量明星王俊凯、迪丽热巴,但首日16.1%的排片率在新片中排在最末位,首日票房4733万元也在新片中最弱。

  2017年12月30日是正式假期第一天,《前任3》反超《妖铃铃》跃居当日票房第一,以16.1%的排片率收获8519万元,上座率高达40.3%,在四部新片中遥遥领先。次日,《前任3》排片率上涨至17.9%,上座率也涨到52.4%,单日收入1.3亿元,继续保持单日冠军。元旦当天,《前任3》的排片率涨至所有影片第一,以20.5%的排片率进账1.23亿元,42.3%的上座率也稳居榜首。《妖铃铃》则从2017年12月30日单日第二的位置,在假期后两天被《芳华》反超,处于单日票房第三名。

  除了新片发力,已经上映两三周的影片在元旦档也有不俗表现。《芳华》和《妖猫传》都在元旦档有所收获,《妖猫传》目前累积票房已经接近5亿元,成为陈凯歌近十年来最卖座的影片。《芳华》的累积票房也已经超过12.6亿元,极有可能冲击15亿元。

  在多部电影的合力之下,元旦档三天的大盘成绩非常漂亮。2017年12月30日当日大盘收报3.97亿元,2017年12月31日单日大盘突破5亿元,2018年1月1日当天则进账3.63亿元。

  小成本《前任3》成“黑马”

“最卖座元旦档”是怎样诞生的

  《前任3:再见前任》延续了前两部爆笑爱情喜剧的风格,讲述了孟云和林佳五年的爱情进入倦怠期,恋人余飞和丁点努力劝解,期间爱情也受到严峻考验的故事,于2017年12月29日上映。

  在元旦档期打响之前,《前任3》的导演田羽生被记者问及是否有票房压力,他回复说:“《前任3》是现实题材的作品,和同档期其他几部影片是完全不同的类型,相互之间没有冲突。”从目前的结果来看,现实题材的都市爱情片胜过了恶搞喜剧,也赢过了奇幻题材。

  作为“前任”系列的收官之作,《前任3》讲述韩庚饰演的孟云和郑恺饰演的余飞,各自的感情都受到了严峻的考验,两对情侣不同的处理方式,引发出不同的故事。片中对都市男女分手的心理刻画写实而生动,源自生活的段子和金句频出,故事有笑有泪,引发不少年轻观众共鸣。

  在猫眼、淘票票两大购票平台,《前任3》分别获得9.2和9.0的超高评分。有不少观众认为影片剧本比前两部更好,前半部分轻松幽默接地气,后半部分则让人感动落泪,“有过感情经历的人都能在电影里找到共鸣”。有观众表示,国产电影中讲述分手故事的好片子不多,能表现当代