English


好故事值得拍下去

2018-01-03 15:29 来源:北京晚报 
2018-01-03 15:29:28来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:邱 伟

  《琅琊榜之风起长林》正在北京卫视和东方卫视播出。笼罩在第一部的光环之下,这部“剧二代”开播至今也成为了网络上的高口碑之作。对于两部之间的比较、第一部的成功给拍摄第二部带来的压力,导演孔笙在接受采访时谈到,续集作品并不一定要“超越”,只要努力去做一件事情,把故事讲好,把人物讲好就足够了。对于会不会把《琅琊榜》继续拍下去,孔笙则笑称要看“海宴写不写、侯鸿亮拍不拍”,“我觉得既然是一个好故事,大家也愿意,有机会的话,会去拍这样的故事。”

  年轻演员很“惊艳”

  在《琅琊榜之风起长林》中,第一部的主演全部“换血”。对此孔笙认为,这是故事本身决定的。几十年后,能活着的人已经很少了,所以不可能再用第一部的主要演员来演,“我们原则是主要演员都不可以再出现,否则这个故事没法往下讲。”而选择新演员的原则就是“合适”:“合适这个人物,年龄、形象都包括在内。”

  对于第一次演电视剧的刘昊然和张慧雯,包括年轻演员吴昊宸,孔笙都是褒奖有加,不吝用“惊艳”来形容他们的表现,“当时在选择刘昊然和张慧雯的时候,我们首先注意的是他们对演戏是否有着特别在意的态度,我觉得两个孩子首先是态度特别好,而且越拍越好,所以结果也是非常好的。”孔笙说,刘昊然扮演的萧平旌最后“做了一件父辈和兄长都没有完成的事情,那个时候你们就会觉得这个孩子简直是不得了。”吴昊宸扮演的萧元启在孔笙看来不是一个纯粹意义上的坏人,吴昊宸也是非常努力的诠释了这个“野心取代了正确行为”的小侯爷。

  黄晓明有“大哥”气质

  同样在此前存在争议的还有黄晓明的演技。孔笙则表示在最初选择的时候就认定黄晓明合适“大哥”这个人物,“他在生活中就有这个大哥的气质,再加上晓明也愿意演这个不是绝对男一号的人物。经过他的努力,大家共同的努力,我们真的觉得完成的特别好,我自己都觉得大哥最后那一笔非常感动。”

  虽然与第一部的梅长苏都背负了“复仇”的主题,但《风起长林》中濮阳缨却有着不同的出发点:一个是为了国家,为了正义,为了天下大众,另一个则是为了私利。有观众认为,濮阳缨就是“反面梅长苏”。孔笙觉得,梅长苏和濮阳缨都是很聪明的人,做的事情都非常有心机,但是出发点不同,传达的东西就不同。孔笙眼中的濮阳缨是搅动故事的很关键人物,但当初拍戏时郭京飞的造型一亮相却把他吓了一跳:“我们当时也是觉得有点拿不准,觉得这个行吗?是不是风格上有点过?但郭京飞老师自己说,他说我有一种和人物附体的感觉,我觉得可能是这个感觉决定了这样一个造型。”孔笙说,郭京飞演出了这个人物的“妖”和“阴”,是整部剧的一个“亮点”。

  对待历史需要尊重

  《琅琊榜之风起长林》延续了第一部架空历史写故事,也延续了古风古韵的特点。孔笙认为,无论是架空还是历史正剧,最重要的就是要传达什么、传达的是否是正能量,“对待历史,对待中国文化的尊重,这是特别重要的事。”在孔笙看来,一些古装剧中不着边际的“胡来”,无论是对观众,还是对下一代,都是不严谨的。孔笙说,在拍摄过程中只有一个态度,就是把故事讲好,把人物讲好。至于“剧二代”都不易出彩的问题,孔笙说“没有想的那么复杂”,“第二部能否达到第一部的那种口碑或者影响力,从创作者的角度不会想太多,只是努力去做的一件事情。”

  从第一部时梅长苏逐一“破案”式的穿针引线,到第二部中多条线索齐头并进,孔笙觉得好的东西并不一定复制了依然是好的。第二部中,以长林王府的兄弟、父子关系,众多人物把大梁后续的故事讲出来,主题是积极向上的家国情怀,“我觉得是一个很动人的故事。”孔笙说,作为创作者,这样的故事把“自己感动了,也努力去感动别人。”

  对于《琅琊榜》的故事要不要继续拍下去这个问题,孔笙坦言,我们是很愿意往下拍,但要看“海宴要不要写第三部,侯鸿亮要不要拍第三部。我觉得既然是一个好故事,大家喜欢,我也愿意,有机会的话,会去拍这样的故事。”(邱 伟)

[责任编辑:李姝昱]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有