信仰做线牵动《风筝》

2018-01-03 15:36 来源:北京晚报 
2018-01-03 15:36:33来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:邱 伟

  2017年荧屏谍战题材的空缺终于在年末被《风筝》填补。由柳云龙自导自演的谍战剧《风筝》正在北京卫视、东方卫视黄金档热播。剧中柳云龙饰演的郑耀先,代号“风筝”,他的一生相当传奇。解放前,郑耀先隐藏在敌部的身份是心狠手辣的军统六哥,甚至成为自己同志眼中的死敌,唯一的接头人牺牲后,“风筝”脱线与组织失联,但他却在最惊险和黑暗的环境中,一个人孤军奋战了多年。究其原因,莫过于他崇高的革命信仰,时时如一根牵引风筝的线,牵引着自己前行的方向,即便遇到再多的风雨雷电与严酷考验,也不曾让自己迷失,这是整部《风筝》的精神内核。

信仰做线牵动《风筝》

  有关谍战题材,总能带来太多的传奇故事,《风筝》也不例外。剧中的郑耀先,是一名打入国民党军统高层的高级谍报人员,但也是由于这种身份,让他时时面对生死的考验,如何在危险处境中,发出机密而重要的情报,如何在被抓的同志面前,隐藏好自己的身份,都是一场场生死的考验。而整部剧集,也没有让观者失望,剧情环环相扣,故事严密紧凑,仿若同“风筝”一般,在那个看不到硝烟,却极其惊险的隐蔽战线上,迎接一个又一个的挑战。

  《风筝》的好看,首先在于身份的思辨。毕竟,在世界的谍战史上,各种间谍与反间谍,甚至是双面间谍,都是层出不穷,如何坚守,如何抗争,是对一名情报人员最大的考验。而整部剧中,也让我们认识到层层叠叠的谍战网,无论是我军、敌军,无论是中统、军统,错综复杂,让人眼花缭乱,一步不慎,便是万丈深渊。而郑耀先这只“风筝”,也在组织的对接人陆汉卿牺牲后,成为了一只断了线的“风筝”,彷徨与无助,并没有让他迷失,反倒更坚定了抗争的信念,意志的伟大,在这个时候显得尤为可贵。

  在整部《风筝》中,郑耀先的“对手”也是异常强大,一边是敌人潜伏最深的特工“影子”,一边是我党的侦查人员韩冰,这一明一暗两条线,也带给郑耀先许多的挑战。“影子”神出鬼没,不仅在战争中破坏力巨大,在建国后也不断进行潜伏和破坏,可以说是郑耀先最棘手的敌人。而昔日劲敌韩冰,在建国后又盯上了周志乾(郑耀先的又一身份),欲查出他真实身份,通过一次次的对阵,究竟两人未来关系的走向如何?也是《风筝》带给观众的巨大悬念,继续追剧下去,总会有意想不到的结局。

  《风筝》不仅有着严谨的剧本,在拍摄与制作上也相当用心。从剧情层面看,通过郑耀先的生存与生活,侧面上还展示了中华大地所经历的历史巨变,从历史的还原程度看,无论是场景,还是服化道,都比较考究,每个时期的服装,特别各式制服,都予以最具年代感的展示,不仅让《风筝》成为当下亮眼的一部谍战剧,也让故事更具代入感,能够被观众热追热议。如今随着剧情的不断深入,相信也会吸引热衷谍战题材的观众“深陷”其中,与“风筝”一起开启一场谍战历险。(邱 伟)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有