《风筝》高飞 信仰维系

2018-01-03 17:46 来源:新民晚报 
2018-01-03 17:46:22来源:新民晚报作者:责任编辑:邢本源

  作者:俞亮鑫

  由柳云龙执导并由柳云龙、罗海琼、李小冉等主演的谍战剧《风筝》正在热播。该剧凭借惊心动魄的谍战、高潮迭起的悬念、环环相扣的剧情、鲜活生动的人物而备受观众追捧。凭借品质和演员的表演,《风筝》在众多电视剧中突出重围,东方卫视、北京卫视收视率双双破1%,位居全国各大卫视之首,成为近期收视率和口碑俱佳的剧集。

  柳云龙在剧中扮演中共情报员“风筝”

  传递精神力量

  最打动观众的是《风筝》所体现的信仰的力量。男主人公郑耀先是个天才情报员,在艰苦卓绝的地下斗争中,单线联络人牺牲,他失去了与组织的联系,无法证明自己的身份,但凭着坚定的信念和对未来的希冀,他在隐蔽战线默默奉献了30年,为了信仰奋不顾身,最终出色地完成了任务,实现了自己的价值。

  没有组织作为后盾,断线的“风筝”如何在困境中坚守?这是该剧的精彩看点。该剧在讲述共产党情报员在长期潜伏中坚守信仰传奇故事的同时,也为当今社会传递了一种“不忘初心,牢记使命”的精神力量,颇有现实正能量,这使《风筝》与其他谍战片相比,在精神上更高一筹。

  剧情惊心动魄

  《风筝》的剧情延续到了新中国诞生之后。在单线联络人陆汉卿牺牲后,与组织断线的情报员“风筝”化名周志乾,继续寻找国民党特工“影子”。共产党女科长韩冰怀疑周志乾就是之前的军统六哥郑耀先。于是,堪称“命定对手”的两人又展开了一场惊心动魄的较量。富有悬念的剧情设置,让不少观众欲罢不能。曲折的剧情既出人意料,又在情理之中,柳云龙扮演的郑耀先和罗海琼、李小冉等扮演的女性卧底、特工,不仅演绎了惊心动魄的剧情,也展示了出色的演技,正如剧中角色所言:“成功的潜伏者,同时都是天才的演员”。网友纷纷称赞该剧演员“不靠颜值靠演技”。

  “风筝”与组织联系的线断了,但他坚守理想信念的线却始终未断。无论是给老首长传递延安撤退路线泄露的消息,或是以“死投”方式给袁农送情报,还是化名“周志乾”继续寻找“影子”,这些因信仰而产生的自我约束和自我驱使行为,展示了革命先辈舍生忘死、追求理想的崇高形象,也深刻地诠释了“不忘初心,牢记使命”。《风筝》时间跨度长达三十多年,一直延续到1979年。时代的变迁,彰显了“风筝”情报生涯的跌宕起伏和坚定不移的信仰之光。

  谍战凸显信仰

  柳云龙曾出演过《暗算》《血色迷雾》《告密者》等一系列经典谍战剧,以悬疑谍战融合人性审视的“柳氏风格”而被观众所熟知。此次拍摄《风筝》,在保持“柳氏风格”的同时,还融合了他更多对谍战题材作品的深度思考。除斗智斗勇外,《风筝》还展示了信仰之重和撕裂之痛,显得不同凡响。

  作为一个活生生的人,“风筝”与身边很多人都产生了真实情感,但作为情报员,他又必须以党的利益为重,绞尽脑汁抓捕敌人。为了掩护身份,他被不明真相的战友怀疑,甚至恨之入骨,他的“狠毒”,让他的同志“必欲除之而后快”。这种情感与身份之间的撕扯和延展,凸显了坚定信仰对人物的精神支撑。正因为信仰,“风筝”才能作出正确的选择。

  不少网友称赞“这是一部难得一见的‘烧心’谍战剧,具有浓厚的人性意味和强烈的情感冲击力。”“无论是情节推进还是人物冲突,都显示出浓厚的人文情怀和宏阔的历史格局。《风筝》不玩那些小情节小悬疑,它关注的是直抵人心的信仰。”(俞亮鑫)

[责任编辑:邢本源]