听,原生态民歌里的文化基因

2018-01-03 17:59 来源:太原晚报 
2018-01-03 17:59:57来源:太原晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:陈辛华

  山西被誉为"民歌的海洋",来自晋陕蒙冀的原生态民歌人才在民歌海洋里畅游了一回。昨晚,《新时代民歌传人》--国家艺术基金2017年度资助项目"晋陕蒙冀四省区原生态民歌人才培养"结业汇报演出,在山西戏剧职业学院华夏剧场举办,学员们拿出最好的作品和状态,向老师和观众汇报学习成果,接受国家艺术基金验收。

  42位专家集中带30个学生

  山西民歌文化积淀丰富,民歌种类和作品之多,流布和影响之广泛,在全国首屈一指。晋陕蒙冀四省区由于地理相接、民风相近,各省区民歌相互渗透、影响,形成了“你中有我,我中有你”的渊源关系。9月15日至10月16日,“晋陕蒙冀四省区原生态民歌人才培养”项目在山西戏剧职业学院开班授课,该项目是国家艺术基金资助的首个高层次、跨地域原生态民歌人才培养项目,旨在传承弘扬民族传统优秀艺术,加强中西部民歌文化艺术交流互动,探索原生态民歌艺术人才的成长培养机制。

  项目集中授课一个月,聘请了张继钢、龚琳娜、聂珂玲、黄白、曹文工、李文平、刘改鱼及高保利等42位国内外专家教授,授课62次。这些教师既有活跃在当今文艺舞台上的一线艺术家,又有国家级非物质文化遗产传承人、歌唱家。学员们还观摩了大型说唱剧《解放》、歌舞剧《山里娃》等五台精品剧目。12月3日至12月9日,培训班学员赴山西民歌之乡河曲、左权采风交流,与当地艺术团举办了两场采风交流演出,向民间老艺人学习,从原生态的土壤中挖掘艺术矿藏。30位学员均为目前活跃在演出一线的实力派民歌手,有两人在国际声乐大赛中获奖,有蝉联中国民歌大会三期擂主的张红丽,有中国原生民歌大赛奖项获得者6人,山西杏花奖获得者7人,晋陕蒙冀四省区民歌大赛获得者4人,有的还是省市级非物质文化遗产传承人。到了结业的一刻,山西学员张红丽表示,“这段时间学习,深切地感受到我们有一种使命,我们要坚定文化自信,一起加油一起努力。”内蒙古学员王丽则感谢国家艺术基金提供的平台,“不仅是对我们艺术上的培养,更多的是综合素质、文化、美学、音乐理论的升华。”

  小调小曲中保存了民族文化基因

  昨晚的结业汇报演出,特邀国家一级导演、解放军艺术学院王建军教授担任艺术指导,省内有关专家策划创作。

  演出分为三个篇章,学员们演唱了20多首经典民歌,《天下黄河九十九道湾》《割莜麦》《想亲亲》《西口情》《桃花红杏花白》等充分展现了民歌的永恒魅力及在新时代焕发的时代新声。张红丽压轴演唱《小老杨,你好好活》,“天上下雨地上落,难活不过树挪窝,小老杨呀,你好好活。”歌中所唱的右玉“种树精神”将粗粝却直抵人心的原生态表现出来,打动观众。

  “晋陕蒙冀四省区原生态民歌人才培养”项目实施方、山西华夏之根艺术团团长王京荣表示,民歌是母语文化的重要内容,是一个族群、一个民族有别于其他民族的重要标志。山西民歌历史久远,又有良好传承,它曲调优美、词意广博、情感深沉,“在小调小曲中不经意间保存了中华民族的文化基因密码——爱一个人就要‘翻山越岭寻你来’,就‘烧酒盅盅挖米不嫌哥哥穷’,想一个人就‘三天路程两天到’,就‘神仙老儿也挡不住个人想人’。”这些真挚的情感,动人的缠绵,被中华儿女接受、认同,这就是文化自信。(陈辛华)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有