老牌音乐厅的新气象

2018-01-04 10:57 来源:解放日报 
2018-01-04 10:57:32来源:解放日报作者:责任编辑:付双祺
  作者:任海杰

  多年前,上海市民欣赏古典音乐的主要场所,就是上海音乐厅。每当念及,许多美好珍贵的往事让人记忆犹新,历历在目。后来,随着上海大剧院、东方艺术中心、上海交响乐团音乐厅等陆续建成开业,这家老牌音乐厅逐渐边缘化了。可贵的是,音乐厅的同仁们没有放弃,而是及时调整策略,自主创新,保持特色,扬长避短,终于逐渐开始走出低谷,开辟了一条属于自己的经营发展之路。

老牌音乐厅的新气象

  从2017年开始,这家剧院避开常规的跨年度音乐季安排(一般都是当年9月至明年9月),改为年度音乐季,即当年1月开幕,12月闭幕。这不仅在形式上与众不同,而且在时间段上有效避开同行竞争,便于安排自己的重点节目,特别是开幕系列音乐会和闭幕系列音乐会。比如2018年1月的开幕式,是当今世界乐坛著名的“活卡门”、意大利性格女中音安娜·卡特琳娜·安东娜琪的独唱音乐会。而已在去年5月mini音乐节上亮相过的美国林肯中心室内乐协会,以其精湛的演出赢得了上海观众的青睐,他们将在2018年12月重返上海音乐厅,出席闭幕式音乐会。

  根据自身条件,上海音乐厅基本放弃了大型的交响音乐会,侧重室内乐和独奏音乐会,这无疑是个扬长避短的明智举措。确定了形式,这还是第一步,关键要看节目的质量,质量才是最重要的保证。在这方面,从2018年的演出季来看,节目可谓琳琅满目,精彩纷呈:既有艾默森弦乐四重奏、圣马丁室内乐团这样的名牌,又有约夏·贝尔、雷诺·卡普松、贝佐德·阿布杜瑞莫夫、维多利亚·穆洛娃这样的名家,还有组合搭配新颖、曲目丰富多彩的音乐会,如手风琴演奏家克塞尼娅·希多洛娃与戈尔德蒙德四重奏音乐会、巴黎管弦乐团希尔八重奏与法国三栖女歌手伊莎贝尔·乔治音乐会、阿根廷MJC爵士探戈三重奏(手风琴、钢琴、萨克斯)音乐会等。这样组合的音乐会我们平时较少看到。如此开拓的步伐甚至走得更远,走向了流行跨界领域,如蒂埃里·艾斯卡希电子管风琴与默片《女神》音乐会、音乐舞蹈剧场《水腔》、一路·乐相遇跨界三重奏(钢琴、小提琴、萨克斯)音乐会、古巴自由节奏爵士乐团音乐会等。

  如果再仔细看,上海音乐厅在他们的传统品牌方面更是精益求精。主要有两个内容,一是古乐,二是已举办数年赢得良好口碑的mini音乐节。古乐音乐会一向是上海音乐厅的特色。2018年,他们几乎将古乐与mini 音乐节合二为一,强中增强,除了意大利拜占庭学院古乐团音乐会、古乐大师特雷沃·平诺克与他的朋友们音乐会,另有三场重要的古乐音乐会将悉数出现在5月的mini音乐节上,分别是汉堡议会音乐家古乐合奏团音乐会、绅士合奏团音乐会、欧洲嘉兰古乐团音乐会。

  方向已经明确,道路已经开辟。期待有着80多年建筑历史的上海音乐厅越来越精彩。(任海杰)

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有