English


用艺术的手段说想说的话

2018-01-04 13:38 来源:深圳特区报 
2018-01-04 13:38:27来源:深圳特区报作者:责任编辑:邢本源

  作者:王 文

  日前,一场以“倾听——走进广军先生的艺术世界”为主题的艺术讲座在观澜版画基地举行,讲座吸引了来自深圳各专业院校、中小学、培训机构及文化企业的版画爱好者前来聆听,一席精彩的演讲,一次近距离与版画大家的接触,让现场的“广粉”受益良多。这是深圳观澜版画基地2018年重点推出的文化惠民项目“名家艺坛”的首场讲座。

用艺术的手段说想说的话

广军在创作中

  广军是我国著名版画家,现任中央美术学院教授、博导、中国美协版画艺术委员会名誉主任、中国国家画院版画院执行院长。他不仅是中国丝网版画的奠基者,还是最早参与观澜版画基地创建的学术顾问之一,也是首届中国观澜国际版画双年展的策展人。无论于中国版画还是观澜版画基地,他都是一位权威的述说者。

用艺术的手段说想说的话

广军作品《夕照》 陈佳明 摄

  少年从艺

  历经时代变迁

  广军1938年生于沈阳,少年求学于中央美术学院附中,1964年毕业于中央美院版画系。1980年自中央美院版画研究生班毕业并留校任教。在几十年的艺术生涯中,历经社会和艺术环境的变迁。他深深地怀念1950年代初期那时的先生风范,那时的师生情谊;也深刻地反思几十年来国内艺术观念变迁与发展。

  广军认为,自己的艺术创作真正开启于改革开放以后,随着观念的开放与进步,艺术家逐渐挣脱观念的禁锢,回归艺术本来的属性。

  广军是承上启下的一代,经历过艺术的禁锢与解放的过程,特别是经历了1980年代中期风起云涌的艺术思潮。他是那个时代不多的有着开放艺术理念的画家,所以他的绘画里,充满着同代艺术家少有的探索性和实验性。他的作品多变形夸张,实虚变幻,追求“独与天地精神往来”的意境。他在创作中一直在追求和寻找自己独有的绘画语言,将自己的人生修为和精神追求熔铸其间。

  绝不去临摹自然

  艺术到底是什么呢,广军认为,艺术就是“有意思的形式”。他自己一生都在追求某种“形式”,“用艺术的语言说我想说的话”。

  在广军看来,艺术的形式与想法是艺术创作中的重要元素,而技法乃至材料才是第二位。

  很早以前,广军就为自己立下誓言:我绝不去临摹自然形态,绝不会把照片画成画。他在创作里总是将自然形态改造,从其中跳脱出来,让自己真正进入自由的艺术创作的状态。

  除了热爱版画,广军也对油画、国画乃至雕塑都多有涉猎,生平的第一个展览是油画展览。他说,要将每一个画种的本体语言发挥到极致,“我画油画一定不是画照片,要用油画的语言,如果像照片,那还要油画干嘛呢。”

  广军痛陈当下院校美术教育的弊端:“我们的美术教育往往培养出一只只会画画的手,而不是会思考的脑袋。”他认为,过于强调基础和技法的教育,往往导致学生思想的贫乏和创造力的缺失。“本科生四年,画得像了,但仍然不是艺术家。”“艺术家要有自己的奇思妙想,不要在素描和色彩的一棵树上吊死。”

  将丝网版画

  引入中国

  在中国的版画历史上,广军是一个可以载入史册的名字,因为是他和当年中央美院的同仁一起,将丝网版画这一画种引入到中国,填补了这一空白。

  丝网版画在西方兴于上世纪五十年代,当时军事工业和民用工业的发展带动了丝网印刷技术的发展,从而产生了丝网版画。丝网版画给了艺术家很大的创作自由,深受西方艺术家青睐,有人把丝网版画说成是整个版画的“启明星”。美国的安迪·沃霍尔和英国的理查德·汉密尔顿,他们的“波普”作品多是通过丝网版画来表现的。

  1980年代初,广军和张桂林等几位同事在日本的版画杂志发现了丝网版画这种新颖的形式,非常好奇,于是开始尝试丝网技术。他们到英国考察,又在香港购置了一批器具,同时也向北京的丝网印社讨教经验,后来,广军做出了自己研究生毕业作品、自己最早的丝网版画《秋天你早》。广军和张桂林在研究丝网版画的初期,由于没经验和条件所限,还用了不少有毒的感光胶材料,排出的污水将门前的花草树木都毒死了,惊动了区环保局。

  这一段经历如今已成笑谈,经过几十年的发展,中国的丝网版画快速发展,也走上了世界,与世界的发展已没有距离。

  观澜版画基地的

  候鸟画家

  广军是最早参与深圳观澜版画基地创立的艺术家之一,他一直参与并关心观澜版画基地的发展。他惊叹于当地政府文化建设的雄心和魄力,感叹观澜版画基地这些年来的飞速发展。这里已是他的重要创作基地,每年冬天,他都与夫人像候鸟一样飞到观澜版画基地进行创作,这里的创作环境和制作条件都让他感叹:这里有国内最好的版画制作条件,一切都那么得心应手。

  耄耋将至,广先生还保持着旺盛的创作力,每天奔忙于版画工坊和自己的工作室。他称自己为“老火车头”,带着自己的艺术史命,在时代的车轮上不停歇地奔驰着。(王 文)

[责任编辑:邢本源]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有