English


舒勇:艺术应多些建设性创新

2018-01-04 13:49 来源:人民日报海外版 
2018-01-04 13:49:40来源:人民日报海外版作者:责任编辑:邢本源

  作者:郑 娜

  赵州桥是中国古老智慧的代表作,也是象征交流沟通的价值符号。中国艺术家舒勇以此为创意来源创作的“丝路金桥”,日前被哈萨克斯坦方授予2017阿斯塔纳世博会国际金奖。舒勇本人同时被授予杰出艺术终身成就奖。

  舒勇的“丝路金桥”景观作品亮相北京奥林匹克公园。新华社记者 沈伯韩摄

  “丝路金桥”至今还屹立在北京国家会议中心前广场。2017年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在这里举行。因为用艺术完美诠释了“一带一路”理念,“丝路金桥”备受中外宾客赞誉,也引起媒体广泛报道。

  早在2015年于米兰世博会上亮相时,“丝路金桥”便引起世界关注,并在当年成为联合国教科文组织“丝绸之路计划”官方合作项目。2016年国庆期间,它被作为代表五大发展理念中的“开放”,在长安街展出。这是中华人民共和国成立以来第一次在长安街上展出当代艺术作品。

  借用桥的意象,舒勇用2万块“长城砖”形状的人造树脂水晶砖、8万个水晶球构建主体,砖内熔铸了参与“一带一路”建设的几十个国家、近百座城市的“国花”或“市花”。长28米、高6米、宽4米的金桥由此接通古今中外,传递各美其美、美人之美、美美与共的文化精神。

  如何才能将传统文化元素更好地进行当代艺术的创新性转化,舒勇最看重的是“建设性”三个字。“创新已经成为这个时代的主流价值,对于当代艺术来说,创新应该是有责任的、建设性的,而不是破坏性的。”他说。

  当代艺术并不是前卫和惊世骇俗的代名词,舒勇认为,当代艺术应该要有更多有用于生活、有用于社会、有用于国家、有用于时代的思考和介入。2006年至2008年,他以首先爆发于美国的金融危机而引发的全球金融海啸为背景,创作了名为“肉的寓言,施瓦辛格”的雕塑,暗喻超级帝国的臃肿和脆弱。2010年,他开始创作“中国力量”,作品计划用10年的时间收集上百万人的手印,组成一个巨大的中国图腾柱。“每个人捏泥巴的力量不一样,捏出来的形状也不一样,指纹印了上去,最后变成一块印有生命密码、有时代情绪的作品,那才是有意思的。”

  已投身当代艺术20余年的舒勇,现在坚持每天画水墨画。他自小学习传统绘画,颇有功底。年轻时他抵抗传统,不喜欢水墨画、京剧、地方戏曲等一切传统的事物,但随着时间的积淀、艺术的积累以及和社会的碰撞,他重新审视起传统才发现,“传统特别重要,它在不知不觉地改造你,使你变成今天的样子。”

  未来,舒勇计划带着“丝路金桥”到全球去巡展,不过它会从中国赵州桥变成到巴基斯坦桥、俄罗斯桥、意大利桥……无论变成哪种形态,他想表达的都是同一个主题——只要有文化这座桥,不同肤色、不同语言、不同信仰的人们就能相通相融。这也是他以艺术之名对这个时代的回应。(郑 娜)

[责任编辑:邢本源]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有