English


化作桦烛桃李香

2018-01-04 14:11 来源:人民日报海外版 
2018-01-04 14:11:38来源:人民日报海外版作者:责任编辑:邢本源

  作者:赖 睿

  35岁即被徐悲鸿誉为木刻界的“老前辈”,他,就是中国著名版画家、美术教育家、新兴木刻运动的先驱,中国现代版画事业的奠基者——李桦。日前,“桃李桦烛——李桦诞辰一百一十周年纪念展”在中央美术学院美术馆举行。展览围绕李桦三个不同的文化身份“先锋骁将”“美院先生”“木刻作家”展开,呈现出一个可观、可感、可阅读的李桦艺术世界。

怒吼吧,中国!

  李桦(1907—1994)一生的艺术追求和思想理念,与中国近现代社会发展历程紧密相连。青年时期,他积极从事以民族救亡图存为使命的新兴木刻运动。中年以后,他以极强的使命感和责任感,致力于高校版画教育体系建设及美术理论研究,晚年担任中国版画家协会主席,领导版画界开展各项开拓性工作。

  李桦早期最著名的木刻作品是《怒吼吧,中国!》,作于20世纪30年代全民族反帝救亡的热潮中。这件作品采用象征手法,以一个被紧紧捆绑、双眼被遮蔽的痛苦而屈辱的男人躯体,预示一个民族终要起而怒吼和抗争的忍无可忍的选择。从这件作品中,不仅可以看到作者结实明快的画风和苦心经营的处理,也可以看出他在木刻民族化上的努力。作品有强烈的视觉冲击力,是20世纪30年代新兴木刻的力作之一。

  李桦为人光明磊落、朴实无华,其为人师表的高尚品德与艺术品质一直为人称颂。版画家伍必端说他像一颗“透明的钻石”,黄永玉以“一切人格和艺术的赞美,只有李桦当之无愧”形容他的高尚品德。(赖 睿)

[责任编辑:邢本源]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有